今日は渋谷で靴を買うついでに、妻に付き合ってもらって何年も前から気になっていたこの店に来ました。
老舗の台湾料理屋のこの店。
今年に入って取り壊し始めたのでちょっとびっくりしたのですが、実は建て替え。
全く同じ外観に建て替えてくれてちょっとほっとしたような気分です。
さて、カウンター席に、4人~8人くらいの円卓の並んだ店内、
かなり遅めの昼食、普通の店ならもう閉めていてもおかしくない時間
だったのですが、結構混んでいます。
我々は8人くらいの円卓で老夫婦 失礼!と相席です。
海蜆 シジミ Frizzled Corbiculas with Garlic
これは、妻のリクエスト。私はこの品と勘違いしていたら、味噌というか醤油風味の炒め物。ニンニクと胡椒がよく効いています。
魚丸湯 魚団子スープ Fish Meat Ball Soup
トロミスープかと思って頼んだ品ですが、トロミはなく胡椒の効いたスープでした。
魚団子、キクラゲ、ネギ、香菜が入っています。
小魚絲瓜 ヘチマと白魚の煮物
メニュー巻頭のオススメ料理から選んだ品。
ここのメニューは英訳完備ですが、オススメ料理には英訳はありません。
「ヘチマを食べるのは初めて!」と妻は興奮気味。
とろみがちょっと入っていて、生姜が風味。
この品と似た雰囲気のとてもやさしい味です。
菜脯蛋 台湾干し大根玉子焼き
肉厚の玉子焼き、干し大根のシャキシャキ感と味がしっかりして、
妻は「和風だ!」と大喜び。私もこの店の菜脯蛋はおいしいと思います。
肉圓 パーワン Meat Bun
夕食も中華を予定していたのですが、もう少し入りそうと、もう一品追加。香浸蒸肉も捨てがたかったのですが、もう少し軽めのこの品を注文。
この日本語名はおそらく読みなのでしょうが、肉がパーというのがよくわかりません(北京語でロー、広東語でヨッ)。台湾語なのでしょうか?
この品、肉団子にとろみがかかった印象があったのですが、グルテン質の皮の肉まんという感じ。味付けもしっかり、この店は全般にしっかり味ですね。妻が「なんだか甘い」と言い始めました。甘い香りもするようです。
店の人に聞いたところ、このグルテン質の皮は、サツマイモのデンプンとの事。
なるほど。これが結構お腹にきました。
夕食入るかな~
家族でやっているというこの店、お客さんがひっきりなしで、腸詰めを頼む人が多いようです。店の人は忙しそうで、なかなか声をかけられなかったのですが、思い切って聞いてみたところ、この店で50年やってるとか。
メニューも豊富で味が日本風になっている訳でもなく、しっかり守り続けて欲しいなと思いました。
今日は、2人で5,565円。
(続く)