「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-龍門

神奈川県横浜市中区山下町148-13

TEL 045-228-2422


龍門
2002年2月撮影

2002年2月17日 龍門 (予約)

知り合いに誘われてこの店に6人で来ました。
ここのコックさんが福建人だという事で、福建料理をいただこうという趣向です。

豚耳・豚足・レバー
タレをかけて食べます。これがウマウマ。最初からつい食べ過ぎてしまいます。(^^)

スープ
豚肉のたくさん入った普通のスープに見えますが、この豚肉、トロミがついてあり、なかなか凝っています。 香りも独特のものがあります。

芝海老の葱炒め
「姜葱蝦」とでも書くのでしょうか?皮ごとバリバリたべてしまいましたが、ちょっと無理がありました。(^^)

浅蜊と春雨の土鍋煮
「蛤仔粉絲煲」とでも書くのでしょうか?春雨はロブスターや蟹と煮込む料理を食べた事がありますが、 一見、地味なアサリも実によかったですね。しっかり春雨に味がしみていて私は気に入りました。

空心菜炒め
ニンニク炒めという事で、蒜頭空心菜でしょうか。期待を裏切らない味。

カキのお好み焼き
蠔仔煎蛋とそっくり。同じくタレにつけて食べます。 ただ、私が食べた事のある蠔仔煎蛋より玉子が柔らかめで、 私はここの方が好きです。

太刀魚の醤油煮込
「紅焼帯魚」と書くのでしょう。焼いてから煮込んでいるようで、その網目のような焼き目はまるで西洋料理のよう。

牡蠣フライ
先日食べた脆炸生蠔とは違って、いかにも中華料理。 でも、アツアツで、これも気に入りました。

伊府麺
前の料理で使われた芝海老とアサリの入った伊府麺。 これまでがとてもよかったので、ちょっと印象が薄かったですね。

杏仁豆腐

店の案内(大型の名刺のようなもの)をいただいたのですが、 福建料理らしきものがいくつか載っています。 今日の品のうち、「カキのお好み焼き」と「太刀魚の醤油煮込」も載っています。 どうも、予約しなくてもそこそこ食べられそうで、うれしい所です。

今日はこれで4,500円。とても幸せな気分です。

豚耳・豚足・レバー スープ
豚耳・豚足・レバー スープ

芝海老の葱炒め ハルサメと浅蜊の土鍋煮
芝海老の葱炒め ハルサメと浅蜊の土鍋煮

蒜頭空心菜 カキのお好み焼き
蒜頭空心菜 カキのお好み焼き

太刀魚の醤油煮込 牡蠣フライ
太刀魚の醤油煮込 牡蠣フライ

伊府麺 杏仁豆腐
伊府麺 杏仁豆腐



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