「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-新記

東京都渋谷区恵比寿西1-13-2 サンキビル2階
TEL 03-3463-2028
http://www.hitachi-deco.co.jp/coffee/ebis-map/shop/shinki.html

2002年4月に幕張に移り、現在の名前は「香港颱風」
千葉県習志野市袖ヶ浦5-7-8
TEL 047-454-6789


新記
2000年10月撮影

2000年10月9日 新記 (予約)

今日はパソコン通信の集まり(ちなみに店の人も仲間です)で 上海蟹を食べるというので 参加してみました。

店に入ると(実はちょっと遅刻_(_ _)_)、黒板が2つ置いてあります。

1つには私の好きな白灼虾蒸水蛋が・・・・
ここには今日のオススメが書かれているようで、期待が高まります。(^^)

もう1つは我々のテーブルのそばに。
 前菜
 白灼虾
 炒菜
 虾玉子
 粉糸豆付
 上海[虫介]
 正骨
 炸魚
 浄云呑
 揚反
 労麺
我々のメニューが(略称で)書かれていました。

今日はお酒はやめてお茶を飲みましたが、何やらくさい・・・・・・
これまた懐かしい晋洱茶(プーアール茶)でした。

「前菜」-皮蛋榨菜 と蘿蔔牛腩の2品
皮蛋榨菜 は ピータンとザーサイの盛り合わせ。それなりの味。
蘿蔔牛腩は 大根・牛バラ・モツの煮込み。モツは、薑葱牛栢葉より 金銭牛肚(牛什)を思い出させる物でした。 部位によって違うのでしょうか? なにせ胃が4つ(?)ですから・・・・
モツは臭みがなくよかったですが、大根がもっとの煮込んであればよかったと思いました。

「白灼虾」-白灼蝦
蝦(えび)は虾と書く店も多いですね。 タレがあまり辛くなくちょっとがっかりしましたが、 NYもそうでしたから、辛くない方が普通なのかもしれません。

「炒菜」
もやし・人参の炒め物。

「虾玉子」-滑蛋蝦仁
店の表記は日本語の「エビタマ」の通り(^^)。 私の大好物ですが、もうちょっと玉子が柔らかいとよかったと思いました。

「粉糸豆付」-粉絲豆腐煲
ハルサメと豆腐の(土鍋)煮物。 龍蝦粉絲[保/火]もそうですが、 ハルサメは味がしみて土鍋によく合います。 ちなみに、「絲」ではなく「糸」と書く店を日本ではよく見ます。

「上海[虫介]」-清蒸大閘蟹
いよいよ、お待ちかねの上海蟹。 私にとっては4年ぶりです。(^^)
お店の人が説明してくれました。 「本来ならメスがおいしい時期ですが、今年はもう一つ。逆にオスがなかなかよいものがあります。 どちらにするかはギャンブルですね。」隣の方とオス、メス半分づついただきました。(^^)
蒸した上海蟹に酢を付けていただきますが、 私には何もつけない方がよかったですね。ちょっと蟹味噌が少なかったのが残念。 それにしても、蟹を[虫介]と書くとは知りませんでした。

「正骨」-豉汁排骨
お店の人曰く、「排骨もたくさん種類があるので、うちではこの品を正骨と呼んでいます。」との事。 NYでも飲茶でよく食べた大好物です。

「炸魚」
魚(アイナメ)の揚げ物に香菜、汁がかかっていて、 蒸して汁をかける清蒸魚を思い出しました。 実は清蒸魚は大好物なのですが、揚げて汁をかけてもなかなかおいしいですね。 私は、これが今日一番印象に残りました。

「浄云呑」-浄雲呑
ワンタンスープ。 香港によくある(安っぽい)スープ(こちら雲呑(湯)麺参照) とも違うなんだかよくわからないスープであまり感心しません。

「揚反」-炒飯
よく揚がっていますが普通のチャーハン。 アメリカの Fried Rice と比べるのが申し訳ない品でした。 なんでもエビチャーハンが雑誌に載ったそうで、揚州炒飯風でしょうか?

「労麺」-撈麺
撈麺という事で香港のゴムみたいな麺を期待したのですが、 ちょっと上品な日本風でした。日本人にはこれくらいがちょうどいいのかもしれません。 ちなみに、高菜添え。

皆さんすごい食欲で、追加を頼もうという事になりました。(^^)

蒸水蛋-中華風茶碗蒸し
今日のオススメメニューで名前を見て欲しいなと思っていたら、ちゃんと仲間が頼んでくれていました。(感謝!!) 久しぶりでうれしい味。

炒麺-焼きそば
これは普通の日本の焼きそば。

この2品でさすがにお腹がいっぱいになってきたので、デザートへ。

甜品(デザート)-杏仁豆腐西米露(タピオカ)のどちらか。
私は久しぶりの西米露をいただきました。 でも、杏仁豆腐も少し分けてもらいました。(^^)

お茶は 晋洱茶(プーアール茶)から 「東方美人」(これは周りの皆さんに教えて頂きました)に。
また、食後に、「香片茶(ジャスミン茶)」と 「凍頂烏龍茶」をいただきました。

メニューも見せてもらいましたが、ちょっと日本向け。 今回の味付けも全般に上品で、日本向けかな?という印象を受けました。
かえってこれくらいの方がよいのかもしれませんね。 メニューの相談にもいろいろのってもらえそうで、 職場の同僚あたりと今度来てみたいなと思いました。

これだけ食べて、1人6400円。仲間料金なのでしょう。

蘿蔔牛[月南] 白灼[虫下]
蘿蔔牛腩 白灼虾

粉絲豆腐[保/火] 清蒸大閘蟹
粉絲豆腐煲 清蒸大閘蟹
(左半分がオス、右半分がメス)

[豆支]汁排骨 炸魚
豉汁排骨 炸魚

浄雲呑 揚反
浄雲呑 揚反

撈麺 蒸水蛋
撈麺 蒸水蛋



2001年1月13日 新記

合唱仲間と9人でこの店に来ました。 練習の後なので、今日はちょっと遅めのスタートです。

最初にバンバンジー(棒棒鶏絲)のリクエストが出ました。 広東料理の店で四川料理はどうかな?と思っていたら、 なんと、鶏が全部売り切れとの事。鶏肉がないのは残念です。

で、ライチ酒を飲みながら以下の品をいただきました。

エビの蒸し物  Steamed Prawns
白灼蝦。 前回は特別メニューだったのですが、今回は前菜メニューのトップに昇格しています!! うれしいですね~

牛バラ&牛モツと大根の煮物  Braised Beef Brisket & Liver & Japanese Radish
蘿蔔牛腩牛肚。 大根・牛バラ・モツの煮込み。私にはこれが一番よかったです。

エビの玉子炒め  Shrimp Omelet
滑蛋蝦仁。これもなかなかの人気。

イカとニンニクの芽のXO醤炒め  Pan-fried Squid & Garlic Bud in Spicy Sauce
ニンニクの芽を食べたいとのリクエストにオーソドックスなこれを頼みました。 炒蒜苗吊片とでも書くのでしょうか?

黄ニラともやしの炒め物  Pan-fried Leek and Soybean Sprout
野菜はお店のおすすめのこれに。辛い醤につけて食べます 炒韮黄豆芽菜とでも書くのでしょうか?

スペアリブの蒸し物  Steamed Spareribs
豉汁排骨。 この品をいたく気に入った人がいました。 喜んでもらえると、選んだ甲斐があります。(^^)

ホタテ貝とはるさめのニンニク蒸し
これは特別メニューから。 もうちょっとニンニクがきいているとよかったですが、これまた私の好きな品です。 蒜茸蒸帯子粉絲とでも書くのでしょうか?

肉餅も頼むつもりだったのですが、 ないとの事でかわりに鍋餅を焼いてくれました。 あっさり塩味で私は気に入りました。

新記五目炒飯  Fried Rice in "Shinki" Style
炒飯。今日もちょっと頼みすぎかもしれません。

デザートは杏仁豆腐芒菓布甸から1品。
前回杏仁豆腐を食べていますので、 私は芒菓布甸(マンゴープリン)を頼みました。 色は白っぽく、おやと思いましたが、味はしっかり、また果肉も少し入っています。 少し酸味がしたので、お店の人に聞いてみました。 冬のマンゴーは酸味があるとの事。夏は甘いのでレモンを少し入れるだとか。 白っぽいのは、着色料を使っていないためだそうです。

特別メニューに白切鶏があったのですが、売り切れで残念でした。 また、蒸水蛋を頼むのをすっかり忘れていました。 次の楽しみに取っておきましょう。

今日は、これだけ食べて、1人3000円。

イカとニンニクの芽のXO醤炒め 黄ニラともやしの炒め物
イカとニンニクの芽のXO醤炒め 黄ニラともやしの炒め物

ホタテ貝とはるさめのニンニク蒸し 鍋餅
ホタテ貝とはるさめのニンニク蒸し 鍋餅

芒菓布甸
芒菓布甸


2001年4月21日 新記

この店が土曜の昼だけ飲茶を始めたというので家族で来てみました。 なにせ、うちからバスで一本。大変便利です。 道路が混んでいて遅れて到着したのですが、先客が1組。助かりました。(^^)  このような場所の土曜の昼ですから、仕方がないかもしれません。

まず、飲み物からということで、 晋洱茶をポットで注文しました。 これは、300円。なかなか良心的です。

早速、腸粉があるか聞いてみましたが、ないとの事。 「日本のお客さんにはあまり受けないのですよ。」 残念でした。

メニューの種類もそう多くありませんが、これは仕方のない所。 でも、結構基本的な所は押さえてあり、その中からまず子供向けに 鮮蝦餃豆豉排骨あたりを注文しました。
ところが、なかなか出てきません。大きな店ではないので、注文してから蒸しているのでしょう。 そこで、続いて何品か注文しました。

白切鶏
最初に出てきたのはこの品。先日頼んだらなかった品です。 いやいや、懐かしい味。でも、ちょっとショッパイかな? ネギばかりで生姜があまり見当たりません。この辺りの味付けが少し違うのでしょうか? でも、おいしい、おいしいと食べたので、ほとんど食べ終わる頃になって、「写真を忘れた!」

蝦餃
息子がすっかり気に入り、最初の一皿はすべて(3個)彼の口に。 もう一皿頼んで、なんとか1個だけ分けてもらいました。 この品、子供は大好きですね。結局、5個も食べてました。 私にとっては普通の味。

小籠飽
これは妻のリクエスト。 上海料理の店ではないので、私は気が進まなかったのですが、スープもしっかり入って、妻は大喜びでした。 「醤油で食べますか?、それとも・・・・」と聞かれたので、すぐさま「酢にしてください。」と答えました。

海鮮腐皮巻
湯葉巻きを焼いたものかと思ったら、竹巻でした。中は練り物で水分が少なく私には今ひとつでした。

豆豉排骨
私はこの品は大好きです。

蘿菠糕
「味は付いていますが、これに付けても」と小さな皿に蟹味噌?のような物が出てきましたが、 これが辛い醤で、私は気に入りました。それにしても、このような漢字の使い方は初めて見ました。読みからでしょうか?

皮蛋痩肉粥
これも妻のリクエスト。粥のうちピータンを選んだら、「ピータン肉粥」ですね? 肉も赤みのようで、懐かしい皮蛋痩肉粥でした。 味付けはちょっと違うような気もしますが、なんだかとても懐かしく、とてもおいしくいただきました。

牛腩労麺
ちょっと物足りなく、白切鶏に白飯でも頼もうかと話していたのですが、 ふと思い立ってこの品を頼みました。 メニューには労麺と一緒は高菜など野菜ばかりで、 牛腩湯麺と組み合わせるようになっていたのですが、 お願いしてこの組み合わせに。 雰囲気がとてもよく出ていてとても懐かしい味。とても気に入りました。

基本的な所は押さえてあるとはいえ、 煎韮菜粿等、もう少し品数があると嬉しい所。 また、ここの夜のメニューである牛肚あたりを出すと飲茶っぽくなりよかったと思いました。 (本当は、牛栢葉の方があっさり目で日本人の口には合うと思うのですが 日本では出してくれる店はないようです)

今日は、3人で5700円。割引券を持っていったので、2割引でした。 割引がないと一皿だいたい700円位ですが、もうちょっと普段から安いといいなぁ~

牛南労麺 白切鶏
牛腩労麺 白切鶏 残りあとわずか(^^)



2001年6月29日 新記

NYから帰国した友人の歓迎会でこの店にきました。
今回は私が幹事だったのですが、仕事の関係で時間に間に合わない可能性がありました。 そこで、時間がきたら白切鶏白灼蝦牛腩、皮蛋を出してくださいと、店に電話をして頼んでおきました。
実際には仕事が予定より早く終わり、約束の時間より少し早めに店に着くことができました。ホッ。

ところが、約束の時間になってもほとんど人が来ません。 しばらくすると、店に相次いで電話が。 なんと、私が住所を間違えて案内していたのです。 (このHPに記載した住所が間違えていたためです。早速訂正しましたので・・・・・・)

青島ビールを飲みながら、前菜を頼むことにしました。

白切鶏
これは、「ハワイで食べたCold Chickenと同じだ」とずいぶん気に入ってもらえました。

辣白菜
これはNYから帰国したばかりの友人のリクエスト。 ゴマがかかっているのがおもしろいですね。

皮蛋豆腐
皮蛋にしようかとも思ったのですが、こちらに。これも皆喜んでくれました。

少し遅れて皆さん到着。どんどん頼みます。

蘿蔔牛腩
白灼蝦
ここまでがあらかじめ頼んでおいた品。白灼蝦の評判が高かったですね。

続いて何品か頼みます。
蒜頭空心菜
蒜茸蒸帯子
豆豉排骨
この中での人気は蒜茸蒸帯子。 また、豆豉排骨は名前が出てこず、店の人に助けてもらいました。

まだ食べたいとの事でお店の人と相談です。
黄ニラともやしの炒め物  (炒韮黄豆芽菜でしょうか?)
蒸水蛋
ニガウリと牛肉の炒飯
蒸水蛋は私のリクエスト。 一度は断られた(冬のメニューだそうです)のですが、皮蛋だけでなら作れますとの事で、「お願いします!!」 皆にも喜んでもらえました。他の2品はお店からの提案です。

たらふく食べて、さあ、帰ろうと思うと、「デザートをサービスしますから」
たくさん食べたおかげでしょうか? (^^)

杏仁豆腐(人によっては芒菓布甸

ちょうど、夏休み前で2割引の案内をもらっていたので、7名で24,000円でした。

白切鶏 辣白菜
白切鶏 辣白菜

皮蛋豆腐 蘿蔔牛[月南]
皮蛋豆腐 蘿蔔牛腩

白灼蝦 蒜頭空心菜
白灼蝦 蒜頭空心菜

蒜茸蒸帯子 豆[豆支]排骨
蒜茸蒸帯子 豆豉排骨

炒韮黄豆芽菜 蒸水蛋
炒韮黄豆芽菜 蒸水蛋

ニガウリと牛肉の炒飯 杏仁豆腐
ニガウリと牛肉の炒飯 杏仁豆腐



2001年9月29日 新記

NYから一時帰国した友人を囲み、11人でこの店にきました。
今回も私が幹事だったのですが、合唱の練習と重なり最初だけの参加です。

皮蛋
タレのかかった皮蛋豆腐にした方がよかったですね。

蘿蔔牛腩
白切鶏
これらはいつもの味。

排骨(スペアリブ-にんにく炒め)
これがお薦めですよと言われて頼んでみたら、 日本でもよくある排骨でした。

白灼蝦
そうそう、これを忘れていました。

炒蜆(アサリ 豆豉炒め)
今日はビールに合う料理が主です。 これも香港で食べたのより上品。

帰る前に皆の分を何品か頼みます。
蒜茸蒸帯子
これは11個しかないと聞いたので、全部買い占めてしまいました。

炸子鶏
パリパリ揚げとありました。

清蒸?魚
タイが入ったと聞いたので頼みました。調理法はお店の人と相談し、あっさりめのこれに。

蒸水蛋
これは残念ながらないとの事。材料がなくてできない料理ではないのですが・・・・・・

あと2~3品頼んだようです。

ちょっと、値の張る物を頼んでしまったため、結構高くついたようでした。反省。

皮蛋 白切鶏
皮蛋 白切鶏 やっと丸ごと撮れました(^^)

排骨 炒蜆
排骨 炒蜆



中華料理日記-日本編 に戻る


中華料理日記-アメリカ編香港編世界編 に戻る


メニューに戻る

ご質問はこちらに

Copyright(C) 2000-2011 タムタム ACCESS_COUNTER