「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-龍の子 Son of Dragon

東京都渋谷区神宮前1-8-5

TEL 03-3402-9419


Essence
2007年3月撮影

2007年3月30日 龍の子 Son of Dragon

今日のランチは、職場の人のオススメに連れてきてもらいました。 薄暗い感じのビルを地下に降りたところにあるこの店、知るひとぞ知るというか、普通は気づきません。

それほど大きくないこの店、午餐時間特定菜單(ランチタイム・サービスメニュー)に945円、1,155円、1,365円の3段階に分かれた8種類のランチセット。ライス・スープ・御新香つきです。 例えば、945円では、麻婆豆腐に金針菇炒蛋となかなかおもしろそうなメニューが並んでいます。3人で来ましたので、ランチセットを3ついただきました。

御新香
醤蘿蔔の野菜の種類を増やした感じの中華風。これだけでご飯が進みます。 そうそう、3人で来たせいか、ライスはお櫃で出てきました。(^^)

スープ
素朴な野菜スープ。ランチのスープは出来合いの物を出す店がよくありますが、ここはしっかり作っています。この店を思い出しました。

棒々鸡絲 蒸し鶏の胡麻辛子ソースかけ 1,155円
オーソドックスな品と思って食べたら、これが結構辛いのです。 確かに日本語名でも胡麻辛子ソースとあります。この辛さ、ピリピリとする唐辛子の辛さとは少し違った粉の辛さ。唐辛子系なのでしょうが、ちょっと違った辛さ。

酸菜扣肉 たかなと豚肉のやわらか蒸し 1,155円
もしやこの品ではないかと頼んだ品。 梅菜ではないようで上品ではありますが、懐かしい味。 この品をランチセットで食べられるなんて思っていなかったので、いやいや、うれしいですね。

泡椒蝦仁 小エビのパオラージャオ炒め 1,365円
パオラージャオという名前についつい頼んでしまった品。 パオラージャオは泡辣醤か泡辣椒あたりでしょうか? 真っ赤な料理ですが、見た目ほど辛くありません。 金針菜も入っていて、結構マイルドな味。 初めて食べました。

ランチセットにこれだけの品があるという所が嬉しいですね。

御新香 スープ
御新香 スープ

棒々鶏絲 酸菜扣肉
棒々鸡絲 酸菜扣肉

泡椒蝦仁
泡椒蝦仁



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