「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-石庫門

オアゾ丸の内店

東京都千代田区丸の内1-6-4 オアゾ丸の内B1-14区

TEL 03-6212-2211

http://r.gnavi.co.jp/a186407/


石庫門 オアゾ丸の内店
2005年8月撮影

2005年8月14日 石庫門 オアゾ丸の内店

仕事もそこそこに切り上げ、またまたオアゾに。 今度は先ほど並んでいる人のいたこの店を覗きます。上海厨房と銘打つこの店ですが、どうもメニューも見てもピンときません。 点心がおいしそうだったので、点心中心に頼みました。

蟹皇小籠包 蟹味噌小籠包 Soup-filled crab roe dumpkings
なんと2個で680円というこの店並みの高さですが、つい頼んでしまいました。1つずつ小さなお皿のようなものに載って出てくるこの品、中のスープをこぼさないようにという心遣いなのでしょう。 醤油瓶が出てきたので何かと思ったら黒酢。でも、生姜は出てきませんでした。で、聞くのも忘れた。 で、この蟹味噌小籠包の蟹味噌がとても濃厚で、私の好きな味。今日の収穫です。

黒豬肉焼売 黒豚シュウマイ Steamed pork shaomai
注文した時に「15分くらいかかりますが、よろしいですか?」と店員さん。でも、小籠包だって似たようなものだと思うのですが、聞いてくれたのはシュウマイだけ。さて、待つことしばし。出てきたシュウマイはもち米は入っていないものの、どちらかと言うと北方系。「味が付いているので何も付けずに」と店員さんのアドバイスに従ってそのままいただきました。 トロッとした豚肉がタップリ入っていて、これもなかなか。

炸醤豆芽 さっぱりモヤシ甘辛味噌 Sprouts with sweet and spicy meat sauce
メニューにこの品を見つけて、この店炒豆芽を思い出してつい頼んでしまいました。 前菜のコーナーにあったのですが、温かいまま出てきて、これは期待が持てます。 ・・・・・・ちょっと期待しすぎたようです。飲み屋のつまみ系。もうちょっと塩味を効かせてもよいと思うのですが・・・・・・

今日は1,740円

蟹皇小籠包 黒豬肉焼売
蟹皇小籠包 黒豬肉焼売

炸醤豆芽
炸醤豆芽



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