2005年8月撮影 |
仕事もそこそこに切り上げ、またまたオアゾに。
今度は先ほど並んでいる人のいたこの店を覗きます。上海厨房と銘打つこの店ですが、どうもメニューも見てもピンときません。
点心がおいしそうだったので、点心中心に頼みました。
蟹皇小籠包 蟹味噌小籠包 Soup-filled crab roe dumpkings
黒豬肉焼売 黒豚シュウマイ Steamed pork shaomai
炸醤豆芽 さっぱりモヤシ甘辛味噌 Sprouts with sweet and spicy meat sauce
今日は1,740円
なんと2個で680円というこの店並みの高さですが、つい頼んでしまいました。1つずつ小さなお皿のようなものに載って出てくるこの品、中のスープをこぼさないようにという心遣いなのでしょう。
醤油瓶が出てきたので何かと思ったら黒酢。でも、生姜は出てきませんでした。で、聞くのも忘れた。 で、この蟹味噌小籠包の蟹味噌がとても濃厚で、私の好きな味。今日の収穫です。
注文した時に「15分くらいかかりますが、よろしいですか?」と店員さん。でも、小籠包だって似たようなものだと思うのですが、聞いてくれたのはシュウマイだけ。さて、待つことしばし。出てきたシュウマイはもち米は入っていないものの、どちらかと言うと北方系。「味が付いているので何も付けずに」と店員さんのアドバイスに従ってそのままいただきました。
トロッとした豚肉がタップリ入っていて、これもなかなか。
メニューにこの品を見つけて、この店の炒豆芽を思い出してつい頼んでしまいました。
前菜のコーナーにあったのですが、温かいまま出てきて、これは期待が持てます。
・・・・・・ちょっと期待しすぎたようです。飲み屋のつまみ系。もうちょっと塩味を効かせてもよいと思うのですが・・・・・・
蟹皇小籠包 | 黒豬肉焼売 |
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