「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-千禧楼

神奈川県横浜市中区山下町216-4

TEL 045-662-1919


千禧楼
2004年2月撮影

2004年2月11日 千禧楼 (予約)

知り合いに誘われてこの店に12人で来ました。
先日の地下鉄の混雑に懲りて、少し早めに家を出たら、今日は結構スムーズ。約束の時間の30分ほど前に着いてしまいました。 おみやげでも買おうかと思ったのですが、人の多さにいやになってしまい、結局、店の前で待つことしばし。 店の前では肉まんと一緒に海蛎餅も売っています。

滷五味 滷味盛り合わせ
鶏肫(砂肝)・牛肚・鴨舌・豬舌・豬耳の盛り合わせ。滷水に漬け込んだか煮込んだこれらの品を、ニンニクの入ったちょっとすっぱいタレにつけていただきました。 最初からうれしい品ですが、体調がそれほどよくない事もあって私は少し押さえ気味。 どうも足元がスースーすると思ったら、非常口の扉に消火栓を置いて少しですが開け放していました。おいしいのですが、風邪引きの身にはどうも寒くて困ります。

醉排骨 スペアリブの甘酢揚げとジャガイモの煮込み
店のメニューにはスイパイグとありますが、なんの事だかわかりません。(^^) ニンニク、ジャガイモと一緒にちょっと甘く揚がっているところが、普通の排骨と違うところ。 これはうまかったですね。押さえ気味だったはずが、お代わりしていました。(^^)

紫菜肉片湯 海苔スープ
少しとろみのついた豚肉と大量の海苔の入ったスープ。このスープは実によかったですね。 先ほどまでの寒さが、このスープで一挙に解消です。

炸花生餃 ピーナッツ餃子の揚げ物
餃子というよりこの品に似た感じ。皮はさつまいもでできているそうです。 中に砕いたピーナッツとあんの入ったデザート系。「最後に出して欲しかった!」と仲間の声。

炸帯魚 太刀魚の揚げ物
サクサクと軽く揚がって、軽めの塩味がよかったですね。 小骨が多いのは仕方のないところ。

煎海蛎餅 カキのお好み焼き
蠔仔煎蛋と似た、小粒の牡蠣がたくさん入ったお好み焼き。他の店と違って、ここのはちょっと色が緑っぽいのがおもしろいところ。そのまま食べてもとてもおいしいですが、前菜のタレにつけてもよかったですね。

芹菜螺片 セロリとツブ貝の炒め物
これは店のサービス。ここまで美味しい福建料理が続いている中、ちょっと目立たない品でした。

海蛎粉 牡蠣のスープ
とろみのついた牡蠣にカリフラワー、タマネギの入ったスープ。 牡蠣のツルッという食感がよかったですね。

燜土米粉 海鮮類と春雨炒め
渡り蟹、エビ、アサリなどの海鮮入りビーフンのスープ煮。 ニオイがひどいと、これは不評。風邪引きで鼻が利かない私でも、パッとしないのはわかりました。

最後にミソが付いてしまいましたが、福建料理はなかなか。今度は海蛎餅も試してみたいところです。
続く

海蛎餅の屋台
外賣コーナーの海蛎餅 写真付きで宣伝

滷五味 醉排骨
滷五味 牛肚・豬舌
鶏肫・鴨舌・豬耳
醉排骨

紫菜肉片湯 紫菜肉片湯
紫菜肉片湯 紫菜肉片湯

炸花生餃 炸帯魚
炸花生餃 炸帯魚

煎海蛎餅 芹菜螺片
煎海蛎餅 芹菜螺片

海蛎粉 [火悶]土米粉
海蛎粉 燜土米粉



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