知り合いに誘われてこの店に12人で来ました。
先日の地下鉄の混雑に懲りて、少し早めに家を出たら、今日は結構スムーズ。約束の時間の30分ほど前に着いてしまいました。
おみやげでも買おうかと思ったのですが、人の多さにいやになってしまい、結局、店の前で待つことしばし。
店の前では肉まんと一緒に海蛎餅も売っています。
滷五味 滷味盛り合わせ
鶏肫(砂肝)・牛肚・鴨舌・豬舌・豬耳の盛り合わせ。滷水に漬け込んだか煮込んだこれらの品を、ニンニクの入ったちょっとすっぱいタレにつけていただきました。
最初からうれしい品ですが、体調がそれほどよくない事もあって私は少し押さえ気味。
どうも足元がスースーすると思ったら、非常口の扉に消火栓を置いて少しですが開け放していました。おいしいのですが、風邪引きの身にはどうも寒くて困ります。
醉排骨 スペアリブの甘酢揚げとジャガイモの煮込み
店のメニューにはスイパイグとありますが、なんの事だかわかりません。(^^) ニンニク、ジャガイモと一緒にちょっと甘く揚がっているところが、普通の排骨と違うところ。
これはうまかったですね。押さえ気味だったはずが、お代わりしていました。(^^)
紫菜肉片湯 海苔スープ
少しとろみのついた豚肉と大量の海苔の入ったスープ。このスープは実によかったですね。
先ほどまでの寒さが、このスープで一挙に解消です。
炸花生餃 ピーナッツ餃子の揚げ物
餃子というよりこの品に似た感じ。皮はさつまいもでできているそうです。
中に砕いたピーナッツとあんの入ったデザート系。「最後に出して欲しかった!」と仲間の声。
炸帯魚 太刀魚の揚げ物
サクサクと軽く揚がって、軽めの塩味がよかったですね。
小骨が多いのは仕方のないところ。
煎海蛎餅 カキのお好み焼き
蠔仔煎蛋と似た、小粒の牡蠣がたくさん入ったお好み焼き。他の店と違って、ここのはちょっと色が緑っぽいのがおもしろいところ。そのまま食べてもとてもおいしいですが、前菜のタレにつけてもよかったですね。
芹菜螺片 セロリとツブ貝の炒め物
これは店のサービス。ここまで美味しい福建料理が続いている中、ちょっと目立たない品でした。
海蛎粉 牡蠣のスープ
とろみのついた牡蠣にカリフラワー、タマネギの入ったスープ。
牡蠣のツルッという食感がよかったですね。
燜土米粉 海鮮類と春雨炒め
渡り蟹、エビ、アサリなどの海鮮入りビーフンのスープ煮。
ニオイがひどいと、これは不評。風邪引きで鼻が利かない私でも、パッとしないのはわかりました。
最後にミソが付いてしまいましたが、福建料理はなかなか。今度は海蛎餅も試してみたいところです。
(続く)