台湾の店が日本に支店を出しているという事で、台湾通の友人とこの店に来ました。禁煙席はほぼ満席で、案内されたのがカウンター。カクテル等お酒の種類も結構多いようで、ちょっとおしゃれな感じです。
涼拌干絲沙拉 干し豆腐と春雨のサラダ
わがままな我々は「干絲だけにできない?」と聞いてしまいました。親切に、厨房に確認してくれたのですが、ダメ。出てきた料理を見て納得。干絲と春雨が合えてあります。
小籠湯包 小籠包(うまみの詰ったスープたっぷりショーロンポー)
続いて、この店の名物の小籠包。
友人によると、台湾で小籠湯包はスープに小籠包が入った灌湯餃に似た料理なんだそうですが、この店も同じ書き方だったような・・・・
味の方はあっさり系のこの店とは違って、比較的しっかり系。おもしろい風味がすると思ったら、ゴマ油でしょうか?
点心組合
菜肉蒸餃 野菜と豚肉入りの蒸し餃子
翡翠蒸餃 野菜の翡翠蒸し餃子
蝦仁蒸餃 ぷりぷりえびの蒸し餃子
続いて、点心の組み合わせ。振り仮名な入らないと変な感じですね。(笑) ちょっとゴツゴツした手作り感がうれしいところ。
韮花蝦仁 花ニラと芝えびのあっさり塩炒め
黄ニラ、ニンニクの芽と芝えびを炒めたこの料理と似た味付け。ちょっと酸味があったのですが、酢でもはいっているのでしょうか?
蟹粉小籠湯包 かに肉の入った小籠湯包
上品な盛りの品が続いたこともあり、まだ大丈夫と追加。この店のシッカリ感は、先ほどの小籠湯包より、この品の方が合うようです。
担仔麺 タンツー麺(台湾風屋台汁そば) Taiwanese Soup Noodle
続いてこの品を注文したのですが、出てきた品を見てビックリ。
大きめの器のスープの中に麺ともやしが沈み、温泉玉子が浮かんだ、とても上品な風貌。
写真は中がよく見えるように、取り分けた後の物を使っています。
この店、英語メニューもあってありがたいのですが、この品は「Taiwanese Soup Noodle」とありました。わかったような、わからないような・・・・・・(^^)
黒米白玉汁粉 黒米とやわらか白玉のココナッツ汁粉
友人の選んだデザート。黒米?が固まって真ん中に沈んでいて、ちょっとビックリ。
椰子西米露 タピオカ入りココナッツミルク Tapioka with Coconut Milk
フルーツのしっかり入った懐かしの西米露。
今日は、2人で7,000円