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2003年6月撮影 |
食事の前に中華街をブラつきました。
前から気になっていたのですが、行列の店があるのです。
覗いて見るとどうも麺粥屋のようで、
メニューに皮蛋痩肉粥の名前も見かけます。
夕食時にお粥なんて・・・・・とも思いました(^^)が、他のメニューもあるようです。
ただ、今回は食事の前なので食べるのはあきらめ、
持ち帰りのお粥を買う事にしました。
持ち帰り用には、好物の皮蛋痩肉粥はなく、
貝柱粥を買いました。これは、瑶柱粥でしょうか?
レトルトなので1年は大丈夫なようです。
(食べた感想はこちらへ)
実は、重慶飯店のおみやげコーナーで
ニラまんじゅう(煎韮菜粿)も買いましたが、これは省略。(^^)
(続く)
先日買った持ち帰りのお粥を、七草粥代り(^^)に食べました。
レトルトの貝柱粥を温め、ねぎ・ごま油をかけていただきます。
さすが、瑶柱粥、あっさりしたなかなの味です。
ただ、粒が見えているのがちょっと残念。
やはりお粥はドロドロじゃないと・・・・・・
お昼を食べ損ねて2時半なのに、まず
おみやげを買いに行ってしまった私。
夕食までそれほど時間もないので、軽めの昼食を取ろうと
お粥屋に行きました。
まず、一号店(本店?)に向かいます。
行列はないものの目の前でお客が3組ほど立て続けに入っていって混んでそうだったので、弐号店に。
皮蛋痩肉粥 ピータンスタミナ粥 750
油条 ヤウチャッカイ 150
(続く)
お粥と見ると、ついこれを頼んでしまいます。
お粥が出てきて、「胡椒ください!」
すんなりと胡椒が出てきて嬉しい限りです。
出てきたお粥はサラサラしてなんだか上品な感じ。上に刻んだネギと油条が載っています。痩肉は(アメリカみたいに)結構ぶ厚くちょっとがっかりしたのですが、干し肉でしょうか? 好きな味です。
日本語が「油炸塊」というのもなかなかおもしろいところ。
お粥の上に刻んで載っていたので、「頼まなければよかったかな?」と思っていた所にフルサイズで登場。
もちろん、これが普通の大きさなのですが、思わず「大きいですね~」と声に出てしまいました。
すると、「余ったら持って帰ってください。」と、お店の人。なかなか親切です。
夕食までそんなに時間もないので、
最初から全部食べる気はなかったのですが、冷たくてガッカリ。少しだけ食べて残して帰りました。
揚げたての油条というのも贅沢ではあるのですが・・・・・・
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