「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-品川大飯店

東京都港区高輪4-10-30 品川プリンスホテル 新館4F

TEL 03-3440-1111


 

2000年6月23日 品川大飯店

パソコン通信の仲間と久しぶりに会いました。
この店は
四川料理メニューバイキングで、ちょうど「北海道ごちそうサマー」というフェアをやっていたので 北海道の産物を使った料理が並びました。
14人で集まったのですが、2テーブルなので、以下に紹介するメニューは私のテーブル7人で食べたものです。

前菜
1.タラバ蟹とクラゲの和えもの
2.タラバ蟹とくずきりの四川和え
3.茹で豚肉の薄切 にんにくソース
4.胡瓜の辛味漬け
5.バンバンジー(棒棒鶏絲
6.北海道冷やしトマトの山椒和え
前菜はここから1、2、4番。

辛さを選べる四川料理(普通、辛口、激辛)
7.麻婆豆腐
8.豚肉とキャベツの味噌炒め
9.小海老のチリソース
ここはパス。

スープ
11.タラバ蟹入りカボチャの冷やしスープ
12.タラバ蟹入りふかひれスープ
ここもパスし、代りに特製冬瓜羹をお願いしました。 彫り物がとても凝っていてなかなかよかったです。味は残念ながらもう一歩。

一品料理
10.ホタテ貝の香港XO醤炒め
13.北海道チーズ入りカニ玉
14.タラバ蟹と葱の強火炒め
15.北海道産アスバラガスとタラバ蟹の炒め
16.釧路産紅鮭と男爵イモの炒め
17.北海道産アスバラガスとイカの黒胡椒炒め
18.はちのすの四川山椒炒め
19.豚肉とザーサイの四川風炒め
20.鷄肉の四川風甘辛炒め
21.ズワイ蟹の揚げもの
22.北海道産骨付き地鷄の唐揚げ
23.空豆と牛肉の炒め
24.四川風干し海老と胡瓜の炒め
25.釧路産紅鮭チリソースかけ
26.冬瓜の蒸しもの 蟹肉あんかけ
27.タラバ蟹と鮭の中華グラタン
28.蟹甲羅のふかふか蒸し
ここから、10、13、15、16、17、18、19、20、21、22、23、26、27番。
特に、興味があったのは18のはちのす。ところが、「蜂の巣」と思った私の勘違いで「牛の胃( 薑葱牛栢葉参照)」でした。味はなかなか。 また、27のグラタンは小さなお皿で登場。ちょっと洋風です。

点心
29.蟹焼売
30.コーン焼売
31.タラバ蟹入り春巻
ここからは29番。

飯、麺
32.バンバンジー冷やしそば
33.蟹肉入りチャーハン
これは両方いただきました。

デザート
34.ライチー
35.タピオカ入りココナッツミルク(西米露
36.ムースマンゴープリン(芒菓布甸
37.ムース杏仁豆腐
これは全部いただきました。実は、結婚間際の人へのプレゼントに特製ケーキがあったのですが、 それに加えて、なんと、35と36は1人2つか3つずつ。特に35が思ったほどの味でなかったので、 全部食べるのに一苦労。ちょっとやりすぎました。(^^)
また、ここのマンゴープリンは「ムースマンゴープリン」と書いてあり、 NYのGOLDEN UNICORNを思い出させる舌触り。 ただ、味の方は普通でした。

これでもかという程食べて、値段が5000円かかりません。 この値段で、この味、この量。なかなかお得です。(^^)

冬瓜羹 冬瓜羹
冬瓜羹 彫り物が凝っています 冬瓜羹 器に取り分けたもの

はちのすの四川山椒炒め
18.はちのすの四川山椒炒め


芒菓布甸 デザートの数々
芒菓布甸 芒菓布甸 はじめ デザートの数々



2000年12月14日 品川大飯店

今日はパソコン通信の仲間で集まりました。
この店は
四川料理メニューバイキングで、今回は「あつあつフェア」をやっていました。 この店はいつも何かやっているようですね。(^^) ちなみに、今回は8人で1テーブルでした。

四川山椒がピリリと辛い四川料理
1と2は辛さを選べます(小辛、辛い、激辛)
1.海老のチリソース煮(乾焼明蝦
2.マーボードーフ(麻婆豆腐
3.牛肉の激辛煮込み(土鍋)
ここから2と3。3は水煮牛肉かと期待したのですが、??です。

醤油でことこと上海料理
4.豚肉のやわらか角煮(東坡肉
これもいただきましたが、結構しっかりした東坡肉でした。

焼きものと飲茶広東料理
5.釜焼きチャーシュー
6.海老入り餃子(蝦餃
7.ふかひれ入り餃子(魚翅餃
これは全部試したはずが、私が口にしたかどうかは覚えていません。(^^)

一品料理
8.パリパリクラゲ(海蜇
9.ピータン(皮蛋)
10.キュウリの辛味漬け
11.中華風茶わん蒸し、葱油かけ
12.カニ玉
13.甲イカの粒マスタード炒め
14.タラバ蟹のニンニク炒め
15.合鴨の細切りともやしの炒め
16.玉葱と牛肉の細切り炒め(葱爆牛
17.セロリと牛肉の辛味炒め
18.芝海老とカシューナッツの炒め
19.帆立て貝と季節野菜の炒め
20.茄子の辛味炒め
21.レタスのタラバ蟹肉あんかけ
22.品川大飯店特製 若鶏のサクサク揚げ
23.若鶏の唐揚げ レモンソースがけ(西檸煎軟鶏
24.タラバ蟹と豆腐の煮込み
ここから、8、11、12、13、14、19、20、23、24番。
そのうち、11は蒸水蛋だと喜び勇んで注文しました。 ところが、出て来て小さいのにびっくり!やはり日本は上品ですね。(^^)味も・・・・・(^^)

スープ
25.豚肉の細切りとザーサイの澄ましスープ(榨菜肉絲湯
26.ポテトスープ
27.胡椒がきいた四川風辛口酸味スープ(酸辣湯?)
ここはパス。

点心
28.春巻
29.チャーシュー入り饅頭(叉焼飽
30.シューマイ(焼売
ここもパス。


31.鮭入りお粥
32.鶏肉団子入りお粥
33.干し貝柱と高菜入りお粥
ここもパス。

デザート
34.あん入り揚げゴマ団子(芝麻球
35.タピオカ入りココナッツミルク(西米露
36.杏仁豆腐
37.ムースマンゴープリン(芒菓布甸
ここからは、34、35、37。

その他、魚翅姿煮と北京ダック(北京填鴨)を合わせて 約5000円。今日も、なかなかお得です。(^^)

魚翅姿煮 北京ダック
魚翅姿煮 北京ダック

中華風茶わん蒸し、葱油かけ
11.中華風茶わん蒸し、葱油かけ


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