「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-招福門

神奈川県横浜市中区山下町81-3

TEL 045-664-4141


招福門
2001年5月撮影

2001年5月19日 招福門

職場の慰安旅行で横浜に来ました。ホテルで宴会の翌日、昼食をこの店で。 旅行代理店の作ったパンフには飲茶ランチとあります。 また、この店、飲茶食べ放題のセット(2,500円)もあるようです。

今日は、ホテルの朝食でオムレツを2つも食べてしまったので、ちょっと苦しい所です。

棒棒鶏
最初に出てきたのが山盛りのバンバンジー。ちょっとガッカリです。

蒸し物
蝦餃焼売2種類。 これも今一つ。たくさん作り置きするからでしょうか?

蘿蔔糕
ここの大根餅(蘿蔔糕)もソースがかかっていません。 味がついているので構わないのですが、日本の店はほとんどそうですね。

叉焼飽
もうちょっと具が赤いと香港の飲茶みたいでよいのですが・・・・・・

春巻
今日、一番気に入ったのがこの品。 焼き具合はたいした事ありませんが、具がしいたけを初めなかなか豊富です。

韮菜餃
揚げニラ餃子。これもまずまず。

糯米鶏
ちまき。これは普通。

芝麻球(煎堆)
焼きソバでも出てくるかなと思ったらデザートでした。

杏仁豆腐
なんとデザートがもう一品。切ってないので「もしや」と期待したのですが、 エッセンス?が強すぎ味もわからない位。

お腹は一杯になったのですが、 牛肚豉汁排骨竹巻等がないのが残念でした。

続く



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