「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-香港食堂

東京都渋谷区恵比寿西1-4-4 EBISU-S2ビル2F

TEL 03-5489-3638


田燕居 用賀店
2003年4月撮影

2003年6月28日 香港食堂

今日は合唱の練習の前に腹ごしらえ。 前から目をつけていたこの店にきました。

白切鸡 鶏肉のゴマソースがけ 850円
ハーフサイズはないですか?と聞いたのですが、ないとの事。 ちょっと悩みましたが、大好物。やはり頼んでしまいました。 味が濃いですがなかなか懐かしい味。

牛肉粥 牛肉薄切りお粥 600円
ちょっと軽めにと頼んだ品。薄切りというより細切りの牛肉に、これまた細切りのレタスも入っています。 油がちょっとかかって出てきましたが、この風味がなんとも懐かしい所。 早速、胡椒をかけようと隣のテーブルから拝借、パッとかけたらドバッと出てしまいました。トホホ

豉汁排骨 スペアリブの黒豆蒸し 500円
これも懐かしい味ですが、これまたしっかり味ですね。骨が少ししかないのは仕方のない所。

窓枠に中国語の新聞紙が貼ってあったりと、なかなか風情はよいし、味付けも懐かしいのですが、ちょっと味が濃いですね。 胡椒を入れすぎたせいかもしれませんが、最後の方は舌がしびれてきました。

他に冷たい烏龍茶を飲んだので、全部合わせて、2,363円でした。

白切鶏 牛肉粥
白切鸡 牛肉粥

[豆支]汁排骨
豉汁排骨



中華料理日記-日本編 に戻る


中華料理日記-アメリカ編香港編世界編 に戻る


メニューに戻る

ご質問はこちらに

Copyright(C) 2003-2011 タムタム ACCESS_COUNTER