2002年11月撮影 |
2002年11月13日 祥龍房
府中になかなかおいしい店ができたと聞き、早速、香港駐在時代の同僚達と4人で行ってきました。
この店、四川料理系の料理が看板には出ていますが、
メニューにはいろいろな地方の料理があって特色がつかめませんでした。
ランチセットもあるなか、同僚のお薦めを中心にもちろん単品で頼みました。(^^)
芙蓉蟹 蟹肉あわ雪炒め
檸檬鶏 鶏のレモン汁蒸し揚げ
魷魚葱芹菜 イカとセロリの塩味炒め
山芋鶏高菜煲飯 鶏と高菜土鍋ごはん
上海篭包 上海名物肉汁入りショウロンポウ
今日は、厨房の人数が足りなかったのか、いろいろ変な事がありましたが、
普段はそうでもないとの事。次を楽しみにしましょう。(^^)
人気店のようで12時前にはほぼ満席。そのせいか、なかなか料理が出てきません。30分以上も待ってやっと出始めました。
白身だけで作るこの品が、真ん中に黄身が入ってなかなかユニークだよと聞いてとても楽しみにしていた一品。
ところが、出てきてみるとほとんど黄身。以前に比べて黄身がふえてしまったようです。
日本の蟹玉のイメージに合わせたのでしょうか? 残念。
味の方は塩がちょっと強く感じました。
今まで食べたレモンチキンに比べて甘味の少ない上品な味付け。
なるほど、これくらいの方がよいのかもしれませんね。
塩味のこの品をイメージして頼んだら、
なんとちょっとピリカラのケチャップ味でした。
もしかすると、ランチセットの「タコと韮、ヤリイカ炒め(北京名物家庭料理)」から作ったのかな?
私は、これが一番気に入りました。
山芋は擂ってあるかと思ったら刻んであって、また高菜が岩のりを思わせる風情で、シャキシャキしていません。
どちらも予想と違ってよかったです。
普段はそんな事はないそうですが、今日のは見事に全てスープが抜けてました。
今日は4人で約4,000円。
芙蓉蟹 | 檸檬鶏 |
魷魚葱芹菜 | 山芋鶏高菜煲飯 |
仕事で府中に来たこの日、昼食は皆に連れられてこの店です。
実は、前回来て以来、ほとんど1年ぶり。
鶏唐揚あんかけ定食
今日は特に待たされることもなく、料理も出てきました。
前回時間がかかったのは、単品でいろいろ頼んだせいだったのでしょうか?
今日は、時間がない事もあってランチセットから注文。
丼だったか、定食だったか、ちょっと記憶があやふやですが、あんかけになっている所がちょっとめずらしい所。
今日の昼は中華。このあたりで人気の中華というと、今やあちこちで見かけるこの店で、確か3年ぶり位です。
あさりとセロリの沙茶醤炒め 850円
ところが、2人で同じ物を頼むと量が少ないらしい(笑)のです。
この店は人と違う料理を頼むのがコツのようです。
同僚から黒酢の酢豚がおいしいと聞いていたのですが、ランチセット(おかずを選び、白飯、漬物、玉子スープが付きます)にはなく、今日はランチセットからこの品を注文しました。実は、沙茶とあさりの組み合わせに惹かれたのです。さて、あさり、セロリ、干し海老、ニンニクの芽、人参、長ねぎの沙茶醤味のこの品、一言で感想を言うと「ものすごい量!」ほんと、2人前あるのでは?と思う程です。しかも、これでもか!という程あさりが入っていて、食べ疲れてしまいました。
ランチセット-あさりとセロリの沙茶醤炒め | 杏仁豆腐 |
あさりとセロリの沙茶醤炒め | あさりの殻-この量! |
今日は職場の同僚のミニ歓迎会です。
結構遅刻してしまったので、一通り料理が出た後でした。
祥龍房キムチ
滑蛋虾仁 エビと玉子とキクラゲの炒め
糖醋肉 黒酢びっくり酢豚
鉄鍋餃子
クラゲときゅうり
中華料理屋なのですが、なぜかキムチがおいしいのです。
好物を見つけて頼んでしまいました。塩味がきいて、まずまず。
実は梅菜扣肉(梅菜香りの角煮)をお願いしたのですが、今日はないとの事。そこで、皆に人気で私が着く前に食べてしまったこの品をお願いしました。その後、遅れてきた同僚がまた頼んで、結局今日3回注文。今日の一番人気はこの品です。
さて、この品と一緒にフォークとナイフが出てきてちょっとびっくり。
黒酢がたっぷりにとても大きな豚肉がホクホクした感じに作られていて、おいしいですね。大きな豚肉!と思うと、ジャガイモだったりします。
残りわずかだったので、写真はありません。
これは遅れてきた同僚の注文した品。
祥龍房キムチ | 滑蛋虾仁 |
糖醋肉 | クラゲときゅうり |
今日は中華でこの店。2人で同じ物を頼もうとして、「この店は人と違う料理を頼むのがコツ」という事を思い出して、ランチセットから2種類を頼んで2人でシェアしました。
海鮮あんかけ蒸し豆腐 880円
鶏肉の甘酢炒め 850円
それにしても「ものすごい量!」
今日のランチの中で一番目を引いた品をお願いしました。海老、イカ、魚、ベビー帆立、人参、長ねぎ、ほうれん草と盛りだくさんで、塩味という事ですが、たくさん入っている魚にちょっと臭みを感じました。また、これはわがままですが、帆立がちょっと少なめかな・・・・
鶏もも、人参、玉葱、ピーマンの甘酢味という事で、食べてみたら酢豚の鶏版。これは、私の過大期待でした。(^^)
海鮮あんかけ蒸し豆腐 | 鶏肉の甘酢炒め |
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