「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-聚中縁餃子

東京都中央区八丁堀1-3-9

TEL 03-3553-8868


聚中縁餃子
2006年12月撮影

2006年11月8日 聚中縁餃子

今日はこちらが縁で知り合ったdamarinさんから教えていただいたこの店に。その節にお世話になった友人とあわせて3人できました。

涼拌鶏珍 砂肝
この店に来たことのある友人のオススメ。 普通の店の砂肝は食べられないのが、この店とここは食べられたとの事。こちらが塩味に対して、この店はピリ辛。ビールに合うかもしれませんが、翌日から酒の席が続くので今日は自粛モード。

大蒜焼茄子 北京風茄子とニンニクの醤油味炒め
メニューの品は、北京料理四川料理が数多く並んでいます。そんな中から選んだこの品は、どこの料理でしょう?(笑) ニンニクが効いていて、でも優しい味。おいしいですね。

京醤肉絲 北京風豚肉細切りの味噌味炒め
巻餅に巻いて食べようと思って聞いたところ、ないとの事。残念と思っていたら、なにやら持ってきてくれました。ちょっと黄色っぽく、布のように碁盤目が入っているこの品は豆腐干巻餅とは違った食感がなんとも不思議ですが、これがなかなかいけます。何よりも、代わりにと持って来てくれたお店の心遣いがうれしいですね。

芹菜水餃子 セロリと豚挽肉の水餃子
水餃子は何種類かある中からこの品を選択。 他も試したい気もしますが、我慢、我慢。セロリの入ったこの水餃子は非常に軽い味付け。ほのかな味です。

酸菜白肉
この店と相談中のメニューをちょうど持ってきていたので、友人に見せていたところ、店の奥さんが見つけてしばしおしゃべり。(えっ、見つけたのじゃなくておまえが見せたのだろうって?) 醤大骨を見つけて、「これもあるよ。」と店の奥さん。この店では、紅焼腔骨(豚背骨の醤油煮)という名前です。この品は量がありそうなので、ちょっと我慢。 次に奥さんが見つけたのが酸菜白肉。「これも作れるよ。」メニューにある砂鍋丸子(土鍋の肉団子入りスープ)を頼もうかと思っていた所でしたが、折角のチャンス、ありがたくいただく事にしました。 久しぶりに食べるこのスープは懐かしい味。独特の匂いがしますが、白菜の漬物(酸菜)のもの。漬物が強いのか、ちょっとスッパイ感じがしました。私はもう少し抑え目の方が好き。

油淋茄子 揚げなすの美味葱油ソース和え
店の奥さんから薦められたものの、既に茄子料理を食べていたのであきらめていた品。 まだ入りそうという事で、またまた茄子料理を頼んでしまいました。 油淋鶏はよく見かけますが、茄子になるとどういう風になるのだろうと興味津々。出てきた品は天ぷらのように軽い衣で揚げた茄子にタレと葱、唐辛子を刻んでかけた物。とっても軽くてジューシーな味わいでした。 私に取っては、今日は茄子料理2品がよかったですね。頼んでよかった。(^^)

小さな店で常連さんらしき人中心にそんなに大勢入っている感じはありませんが、 近所の中国人が何品もテイクアウトに来たり、なかなか繁盛しているようです。 それにしても、3人で何品テイクアウトしたのだろう・・・・ 2往復か3往復してましたから・・・・・(笑)

今日は、3人で5,806円。値段にもびっくりです。

涼拌鶏珍 大蒜焼茄子
涼拌鶏珍 大蒜焼茄子

京醤肉絲 豆腐干
京醤肉絲 豆腐干

京醤肉絲巻き 芹菜水餃子
京醤肉絲巻き 芹菜水餃子

酸菜白肉 酸菜白肉
酸菜白肉 酸菜白肉

油淋茄子 聚中縁餃子
油淋茄子 店の外観

2006年12月16日 聚中縁餃子

こちらが縁で知り合ったdamarinさんから、この掲示板でまたまた教えていただき、この店にまたまたやってきました。

実は、damarinさんに教えていただいたのは百合芹菜と臭鶏蛋。 土曜日の昼間の早い時間なので、この日第一号のお客になりました。(笑) 空いているのでいろいろ相談できます。 教わった百合芹菜を聞いてみたところ、百合がないとの事で残念!  事前に相談しないと、確かにありませんよね・・・・ で、水餃子を食べようと聞いてみたところ、 鉄板餃子(鍋貼)を薦められました。 やっぱり、水餃子と頼んでしまったのですが、damarinさんの書き込みを見ると、なんと、鉄板餃子(鍋貼)がここの名物! しまった!!

白菜水餃子 白菜と豚挽肉の水餃子
前回セロリ水餃子を食べたので、今日は白菜にトライ。 この水餃子も結構軽めの味付け。ほのかな味ですが、ちゃんと味がするので、タレに付けなくてもおいしくいただけます。タレは真っ赤ですが、そんなに辛くありません。

西紅柿炒玉子 トマトと玉子の炒め物
出てきた水餃子を見て、これはまだ頼める! と、お願いした品。トマトがかなり大きめに切ってあり、なかなか豪快ですが、玉子の方はちょっと甘い味付け。実は、私の好みの味です。すっかり気に入ってしまいました。それにしても、名前の玉子というのは中国では書かないのではないかと思うのですが・・・・

今日は、1人で1,260円。

白菜水餃子 西紅柿炒玉子
白菜水餃子 西紅柿炒玉子

店の外観 店の外観
店の外観 アップにすると・・・・



2007年2月9日 聚中縁餃子

今日は職場の同僚とこの店に来ました。 さすが、金曜日で店はほぼ満席。

麻辣肥腸 正宗四川風豚モツの激辛炒め
王さんに相談したところ、薦めてくれたのがこの品と鉄板餃子。同僚が辛いのも大丈夫と言う事で、この品を頼みました。 出てきた料理を見てビックリ! 辣子鶏そっくりです。 香りも味も抜群! 鶏よりもモツのこの品の方がおいしいかもしれません。 唐辛子ははずして食べましたが、それでも頭から汗が吹き出てきます。

茴香水餃子 茴香と豚挽肉の水餃子
こちらが縁で知り合ったdamarinさんから、茴香があると教えていただいたので聞いてみたところ、あとわずかとの事。無理をお願いして水餃子を作ってもらいました。口に入れると、独特のさわやかな風味がします。そう、ペパーミントに似た感じ。ありがとうございました。 そうそう、この店のタレは真っ赤ですが、そんなに辛くありません。

鉄板餃子 聚中縁名物焼餃子
そう言えば、damarinさんから鉄板餃子(鍋貼)がここの名物と教わっていたんだと思い出し、追加注文。端の空いた北方系の焼き餃子。おいしくいただきました。

調子にのって、damarinさんから教わった百合芹菜も聞いてみたのですが、今日も百合がないとの事で残念! でも、2人では既にお腹一杯です。(笑)

今日は、2人で5,922円。

突き出し 麻辣肥腸
突き出し 麻辣肥腸

茴香水餃子 茴香水餃子
茴香水餃子 茴香水餃子

鉄板餃子 鉄板餃子
鉄板餃子 鉄板餃子



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