今日は、中華料理好きのオフ会に参加してみました。(^^)
待ち合わせの場所に店まで来たのですが、ともかくすごい場所でなかなか入ることができません。
やっと、店の前まで来ても中に入ることができず、通り過ぎてしまいました。
いやいや、これにはびっくりしました。ハイ
干絲香菜
干し豆腐の冷菜
烤麩
フの煮込み。この色、この先が楽しみです。
香吾笋
クキレタスの冷菜。涼拌萵荀とも書くようです。キュウリに似た食感。
鹹蛋黄蝦仁豆腐
エビが勝っていて、あまり鹹蛋黄が感じられなかったのが残念。
蛤蜊燉蛋
ハマグリの茶碗蒸。
鮑魚燉蛋
アワビの茶碗蒸。これはご飯にピッタリ。皆、ジャンジャン白飯を頼みます。
雪菜毛豆
枝豆と高菜の炒め物。
大豆苗
豆苗というより
通菜。でも、葉がとても柔らかいのです。
百頁結燒肉
押し豆腐と豚の角煮。
香腸冬笋
中華ソーセージとタケノコの醤油煮込み。
西芹銀杏
ギンナンとセロリとなぜかエビの炒め物。塩のあっさり味なのですが、なぜ、エビが入っているのだろう?
白菜鹹肉豆腐
白菜と塩漬け肉と豆腐の煮込み。
大蒜鹹蛋豆腐
ネギと塩漬け玉子と豆腐の煮込み。
豬脳
豕脳(活)と幹事さんが紙に書いて頼んだ品。豚の脳みそです。
白子のようでとてもおいしかったのですが、たくさんは食べられませんでした。
葱油麺
上にのっているネギ?なかなかおもしろい風味です。
銀絲巻(蒸)と銀絲巻(炸)
蒸銀絲巻は料理の汁をつけて食べるとおいしく、
炸銀絲巻はカラッと甘く揚がってそのまま食べておいしい。
どちらも気に入りました。
最初に店のビールを頼みましたが、後は近所の酒屋で買ってきたお酒にお茶を持ち込み(どうもこちらの方がよさそう)、結構飲みました。
で、今日は12人で、持ち込みのお酒を入れて一人4,200円。
(続く)