「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-香港麺新記
http://www.honkonmen-shinki.jp/

三宿本店

東京都世田谷区池尻3-30-10 三旺ビル2F

TEL 03-3419-4123


香港麺新記 東京店
2003年10月撮影

 
中延店

東京都品川区中延4-21-7

TEL 03-3783-6181


 

2003年10月5日 香港麺新記 東京店

毎朝バスで途中まで通勤していますが、バスから毎日見かけるこの店。 香港から店を出しているという事で、前々から気になっていました。 今日、たまたま近所で用があったので、帰りに寄ってみることにしました。

店は2階で派手な看板が出ていますが、入り口はちょっと隅にあって結構地味。 外に出ているメニューをしばらく見ます。 雲呑麺を初めとする湯麺の他、 排骨焼肉など、なかなか魅力的なメニューが並びます。
中に入ってさらにメニューをよく見せてもらうと、麺も湯麺のほか、 牛腩撈麺などの撈麺まであります。 また、麺は日本麺と香港麺が選べるようになっており、「香港麺は香港より空輸された生の極細麺」との事。

で、本当は、排骨焼肉あたりと麺をと思ったのですが、小食は3品で1,000円との事。 実は、直前に家族でカレーを食べたばかり。麺+小食1品ならなんとか食べられますが、3品はちょっと無理。結局、頼んだのはオーソドックスな次の品。

雲呑麺 ワンタン麺
もちろん、香港麺でお願いしました。すぐに出て来たこの品、麺は懐かしい固い麺。ほんのちょっぴり上品な感じがしますが、欲は言いません。ワンタンも結構プリプリしてなかなか。 でも、スープが白い・・・・・・?  いつも香港で食べるスープと違います。 後で、お店のホームページを見たところ、「香港でもいくつか味があり、この店は潮洲の味」との事なので、もしかすると、潮洲は白いスープかもしれません。 でも、なんだかどこかで食べた事のある味で「秘伝のスープ」には私はでした。

次の機会に小食を試してみたいものです。
今日は800円。

雲呑麺 店の入り口
雲呑麺 店の入り口



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