「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-太古城

東京都渋谷区東2-20-18 氷川団地1階1104

TEL 03-3409-5275


太古城
2006年9月撮影

2006年9月10日 太古城

お祭りに来たからには、屋台。端から順番にと歩き出したところ、なにやら蒸篭が置いてあります。どうも中華料理屋さんみたいと顔がほころびます。(笑)  ただ、売っているのは、ちまき、肉まん上海風 焼きそば五目チャーハンシューマイ春巻とよくあるパターン。

ところが、店の名前を見て、思わず立ち止まってしまいました。 太古城 タイクーシン。 「この店の名前は?」「香港の地名です。」「知っています。私も香港に住んでいましたから。」「アイランドシャングリラで修行したそうです・・・・」 (という事は、夏宮(SUMMER PALACE)でしょうか・・・・私は食べたことがありませんが・・・・) また、店先に「化学調味料を使っていない」との看板が。 そういう丁寧な作りの店が増えたのは嬉しい限りです。 そこでテイクアウトメニューから何品か持ち帰ることにしました。

蒸し鶏の葱オイル(葱油鶏) 650円
実は、テイクアウトメニューにこの品を見つけて頼む事にしたのです・・・・(笑)  昨日といい、なかなかついています。 葱オイルは別皿ではなく、蒸し鶏にかかってましたが、とても懐かしい味。 鶏がちょっとパサっとしているのは鶏のせいなので仕方がない所。これはなかなかいけます。

ピータン(皮蛋) 350円
これもテイクアウトメニューから。 これは息子のリクエストなので、私は一切れだけ。

春巻 2本350円
これも息子のリクエストで、今日の屋台から。具も結構多い、きちんとした春巻です。

今日は1,350円。 今度、家族で食事に行こうと思っています。

屋台 春巻
屋台 春巻

白切鶏 皮蛋
トマト 白切鶏 皮蛋



2006年10月8日 太古城

お祭りで見つけて1ヶ月。やっと、家族で行くことができました。ちょっと早めの夕食時間帯に出かけたのですが、大きなテーブルはお皿がセットされ、大人数の予約が入っているようです。 香港で修行した(アイランドシャングリラ)という事ですがメニューの方はもう一つ。頼む人がいないので仕方がないところですが、その中から次の品を選びました。

ピータン(皮蛋)
息子の好物。ピータン入りのお粥もあったのですが、今日は我慢。

魚翅餃
点心からこの品を選択。普通なら蝦餃があるはずがなく、この品というのがおもしろい所。 点心の店ではないのですが、この品はよかったですね・・・・

葱油鶏 蒸し鶏の葱オイル
そして、もちろんこの品。葱がタップリかかっているのがうれしい所。

叉焼
よくある煮豚系ではなく焼豚。火力の問題か、切り方の問題か、焼肉のタンのような感じ。 もう少し弾力があると、香港らしくてうれしいのですが・・・・・・

焼売
アツアツで出てきました。これもなかなかいけます。

春巻 2本
息子の好物のこの品もはずせません。中に剥き身のエビが入っています。 こんな贅沢な春巻は初めてで、ちょっと得した気分。(笑)

清炒空心菜 空心菜の塩炒め
今日のオススメからこの品を選択。ニンニクを使ったオーソドックスな品。

黒酢の酢豚
普段のメニューから紅焼扣肉を頼んだところ、今日はないとの事で、今日のオススメから選んだ品。酢豚を黒酢にした文字通りの品でした。

太古城炒飯
妻はおこげをリクエストしていたのですが、この品の「海鮮主体のあんかけチャーハン」との説明に、急遽変更。 で、出てきたのは懐かしの福建炒飯。 日本のお米を使っているせいか、ちょっとご飯がベチャっとしていますが、今日一番の品。 長粒米にしたら、もっとおいしいと思います。でも、こんなに手軽に福建炒飯が食べられるなんて、うれしい限りです。

今日は団体さんでお店も忙しそうで、ゆっくりお話しする時間はなかったのですが、奥さんと香港話でちょっと盛り上がりました。今度はゆっくりお話しして、香港らしい料理を食べてみたいと思います。

今日は3人で6,500円。

皮蛋 魚翅餃
皮蛋 魚翅餃

葱油鶏 叉焼
葱油鶏 叉焼

焼売 春巻
焼売 春巻 大ぶりのエビ入り

清炒空心菜 黒酢の酢豚
清炒空心菜 黒酢の酢豚

太古城炒飯
太古城炒飯



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