「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-唐宮 Tho-gu

東京都港区台場1-9-1 ホテル日航東京

TEL 03-5500-5500

http://www.hnt.co.jp/


唐宮
2002年1月撮影

2000年8月19日 唐宮

パソコン通信の仲間とこの店に来ました。今日のメニューはシェフにお任せです。

毎位五色盆    (冷菜の盛合せ)
これはとてもよかったですね。特に美味しい品があったのですが、これを書くまでに時間がたってしまい、 忘れてしまいました。残念!。

冬茸蟹肉翅    (冬瓜すりみとカニ肉のふかひれスープ)
これはいかにもありそうな品。 実は、お任せといいながら、特製冬瓜羹(冬瓜の丸蒸しスープ)を頼んでいたそうですが、 手違いで普通のスープになっていました。

脆香鴛鴦配 (海丹入りカスタードとベーコンの餅揚げ)
これもおもしろい品です。やはり味を忘れてしまったのが残念。

あわびとサーモンのサラダ
サービスでしょうか?いただいたメニューにはなかったのですが・・・・・・・・

蠔油鮑片
特製冬瓜羹を間違えたお詫びとして持ってきてくれました。 私など、まともな「あわび」は今までに1度しか食べたことがなかったもので、びっくりしてしまいました。

XO炒瑶柱    (ホタテ貝柱のXOジャン炒め)
これはなかの味。

白粥鯛魚捲    (鯛の野菜巻きおかゆかけ)
これもなかなかおもしろい味です。お粥がとてもアッサリ味でした。

黒酢明蝦球    (車海老の黒甘酢煮込み)
これもまずまずの味。

上湯三文飯    (サーモン入りお茶漬け)
福建炒飯に代えてもらいました。 この福建炒飯、ご飯とアンとが別々に出てきました。 ただ、ご飯が短粒米だったか、味の方は普通であまり印象に残っていません。

羅漢果豆腐    (中国羅漢果汁入りゼリー)
なかなかの味でした、

この店はオーソドックスな広東料理という感じでした。

毎位五色盆 冬茸蟹肉翅
毎位五色盆 冬茸蟹肉翅

脆香鴛鴦配 白粥鯛魚捲
脆香鴛鴦配 白粥鯛魚捲

[虫豪]油鮑片 福建炒飯
蠔油鮑片 福建炒飯 ご飯とアンが別々です!

福建炒飯 羅漢果豆腐
福建炒飯 羅漢果豆腐



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