桃花林
2006年12月撮影

2006年12月10日 桃花林 TOH-KA-LIN

今日は知人と20名ほどでこの店に。 事前にお願いしていたコースに若干追加していただいたそうで、 赤い紙に書かれたメニューが各テーブルに置いてあります。 欲を言うと、漢字で書いて欲しかったな・・・・・・

さて、昼という事もあり、ほとんどの人がジャスミン茶、ごく一部の大人(笑)が紹興酒をいただきました。

四種冷菜盛り合わせ
叉焼海蜇白鶏切、 皮蛋の盛り合わせ。白鶏切がなかなかよかったですね。この料理がおいしい店は貴重です。

牛肉と卵のとろみスープ
これはどういう字を書くのでしょうね・・・・

海老のライスペーパー包み揚げスィートチリソース添え
紙葉捲をイメージしていたら、網のようなこの品に近い感じ。サクサクとしている上にチリソースがフルーティーな甘さ。私にとっては今日一番の品です。

牛肉の中国黒豆味噌炒め
豆豉牛柳とでも書くのでしょうか。オーソドックスな味。

芝海老と白霊茸の炒め
この品に似たとろみの付いた塩味。 私の好物パターンです。

五目焼きそば
当初のメニューから追加した品。 この品に似たあんかけ焼きそば。 中にレバーが入っていました。写真は撮り忘れ!

タピオカ入りココナッツミルク
懐かしの西米露です。

マンゴ入り白玉団子
この品のアンがマンゴ入り。 これは珍しいですね。

それにしても、紹興酒1杯が2,500円とは恐れ入りました。
続く

四種冷菜盛り合わせ 牛肉と卵のとろみスープ
四種冷菜盛り合わせ 叉焼 海蜇 白鶏切
皮蛋
牛肉と卵のとろみスープ

海老のライスペーパー包み揚げスィートチリソース添え 海老のライスペーパー包み揚げスィートチリソース添え
海老のライスペーパー包み揚げ
スィートチリソース添え
海老のライスペーパー包み揚げ
スィートチリソース添え

牛肉の中国黒豆味噌炒め 芝海老と白霊茸の炒め
牛肉の中国黒豆味噌炒め 芝海老と白霊茸の炒め

タピオカ入りココナッツミルク
タピオカ入りココナッツミルク

マンゴ入り白玉団子 マンゴ入り白玉団子
マンゴ入り白玉団子 マンゴ入り白玉団子-断面



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