「タムタムの中華料理日記」
日本のレストラン編-桃花林 TOH-KA-LIN TEL 03-3505-6068 http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/restaurant/toukarin/
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2006年12月撮影 |
今日は知人と20名ほどでこの店に。 事前にお願いしていたコースに若干追加していただいたそうで、 赤い紙に書かれたメニューが各テーブルに置いてあります。
欲を言うと、漢字で書いて欲しかったな・・・・・・
さて、昼という事もあり、ほとんどの人がジャスミン茶、ごく一部の大人(笑)が紹興酒をいただきました。
四種冷菜盛り合わせ
牛肉と卵のとろみスープ
海老のライスペーパー包み揚げスィートチリソース添え
牛肉の中国黒豆味噌炒め
芝海老と白霊茸の炒め
五目焼きそば
タピオカ入りココナッツミルク
マンゴ入り白玉団子
それにしても、紹興酒1杯が2,500円とは恐れ入りました。
叉焼、
海蜇、
白鶏切、
皮蛋の盛り合わせ。白鶏切がなかなかよかったですね。この料理がおいしい店は貴重です。
これはどういう字を書くのでしょうね・・・・
紙葉捲をイメージしていたら、網のようなこの品に近い感じ。サクサクとしている上にチリソースがフルーティーな甘さ。私にとっては今日一番の品です。
豆豉牛柳とでも書くのでしょうか。オーソドックスな味。
この品に似たとろみの付いた塩味。
私の好物パターンです。
当初のメニューから追加した品。
この品に似たあんかけ焼きそば。
中にレバーが入っていました。写真は撮り忘れ!
懐かしの西米露です。
この品のアンがマンゴ入り。
これは珍しいですね。
(続く)
四種冷菜盛り合わせ |
叉焼 海蜇 白鶏切 皮蛋 |
牛肉と卵のとろみスープ |
海老のライスペーパー包み揚げ スィートチリソース添え |
海老のライスペーパー包み揚げ スィートチリソース添え |
牛肉の中国黒豆味噌炒め | 芝海老と白霊茸の炒め |
マンゴ入り白玉団子 | マンゴ入り白玉団子-断面 |
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