今日は、パソコン通信の頃からの仲間が、香港からの留学生を囲んでの集まり。
大人6人、子供1人で次の品をいただきました。
前菜盛り合わせ
クラゲ、ハム、生春雨の盛り合わせ。
ハムは、叉焼かと思ったら、ちょっと違って、シメジと一緒に煮込んだような品。生春雨もベトナムのと違ってペーパーライスに近い感じ。
クラゲがコリコリとしていて、歯ごたえタップリでした。
白飯、榨菜と一緒にメインディッシュは次の通り。
蠔油金針牛肉
牛肉、イカ、金針菜、ベビーコーンのオイスターソース炒め。イカも入っているので、蠔油魷魚牛肉あたりの方がよいかもしれません。丁寧な作り。
乾焼蝦仁
ご存知エビチリ。
腰果蚕豆鶏丁
鶏肉のカシューナッツ炒めに季節の野菜ソラマメ(蚕豆)を加えた品。さりげない心遣いを感じてうれしいですね。
蟹肉豆腐
この品にもソラマメが入っています。また、ニンジンはカニの形に刻まれていて、とてもかわいい。
点心盛り合わせ
焼売、蝦餃、包子、
肉まんの盛り合わせ。包子と書きましたが、小ぶりで、香港の小龍包を思い出させる形状。肉まんは叉焼に似た具でした。
杏仁豆腐
とてもおしゃれな杏仁豆腐。
そういえば、この店、確か北京料理と銘打っていましたが、今日の料理は広東料理中心。香港の人もいましたし・・・・(^^)
今日は1人2,000円。