「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-桃李

東京都港区高輪3-13-1新高輪プリンスホテルB2

TEL 03-3442-1111


桃李
2006年6月撮影

2006年6月17日 桃李

今日は、パソコン通信の頃からの仲間が、香港からの留学生を囲んでの集まり。 大人6人、子供1人で次の品をいただきました。

前菜盛り合わせ
クラゲ、ハム、生春雨の盛り合わせ。 ハムは、叉焼かと思ったら、ちょっと違って、シメジと一緒に煮込んだような品。生春雨もベトナムのと違ってペーパーライスに近い感じ。 クラゲがコリコリとしていて、歯ごたえタップリでした。

白飯、榨菜と一緒にメインディッシュは次の通り。

蠔油金針牛肉
牛肉、イカ、金針菜、ベビーコーンのオイスターソース炒め。イカも入っているので、蠔油魷魚牛肉あたりの方がよいかもしれません。丁寧な作り。

乾焼蝦仁
ご存知エビチリ。

腰果蚕豆鶏丁
鶏肉のカシューナッツ炒めに季節の野菜ソラマメ(蚕豆)を加えた品。さりげない心遣いを感じてうれしいですね。

蟹肉豆腐
この品にもソラマメが入っています。また、ニンジンはカニの形に刻まれていて、とてもかわいい。

点心盛り合わせ
焼売蝦餃、包子、 肉まんの盛り合わせ。包子と書きましたが、小ぶりで、香港の小龍包を思い出させる形状。肉まん叉焼に似た具でした。

杏仁豆腐
とてもおしゃれな杏仁豆腐

そういえば、この店、確か北京料理と銘打っていましたが、今日の料理は広東料理中心。香港の人もいましたし・・・・(^^)
今日は1人2,000円。

前菜盛り合わせ [虫豪]油金針牛肉
クラゲ ハム 生春雨 蠔油金針牛

乾焼蝦仁 腰果蚕豆鶏丁
乾焼蝦仁 腰果蚕豆鶏丁

蟹肉豆腐 点心
蟹肉豆腐 焼売 蝦餃 包子

肉まん 杏仁豆腐
肉まん 杏仁豆腐



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