2000年7月撮影 |
パソコン通信の仲間とこの店に来ました。今日のメニューはシェフにお任せです。
涼風美彩碟 夏の野菜たちと海原の恵み前菜
花椰菜蛤[虫子] カリフラワーと北海道の大アサリスープ
北京烤鴨子 北京ダックチャイニーズクレープ包み
玉蘭筍海寶 竹の子と海原の香り炒め
紅椒絲活魚 真っ赤なトウガラシと新鮮魚の香り蒸し
鵝肝煎茭白 江南の名産マコモ筍の煎り焼きカリカリフォアグラ
食事は次の2品より1品。
游仙境氷淇
凍頂烏龍茶 特選烏龍の極上茶葉あまい香り
楽しい食事に、シャンペンに招興酒もかなりいただき、結構酔ってしまいました。
大きな葉にのったサラダ。ドレッシングがアッサリ味でなかなか。
このスープ、中華料理とは思えないおしゃれさ。
ネギだけでなくピーマンも入っていたのがユニークでした。
これもおしゃれでおいしいのですが、普通。
魚はタチウオでした。これもありそうな味付け。
私、は料理の中ではこれが一番気に入りました。
先日、NYで食べた黒胡椒牛排(柳)を思い出させてくれる味。
牛肉でなくフォアグラにした所がユニークです。
煙燻鶏冷麺 スパイシーチキンの特製涼し麺
麻婆豆腐麺 ピリッと辛いマーボータンメン
これはいかにも日本人向けのメニューですね。
私は麻婆豆腐麺を辛さ抑え目でお願いしました。
麺は日本的でしたが、味付けが「辣」ではなく「麻」だと、食べた友人は感心していました。
そう言えば、単に辛いだけじゃないようです。
「お好きなデザート3品から」とありましたが、店のオススメの品をそのままお願いしました。
これが、
ちょっと時間が経ってうろ覚えなのですが、タピオカ、オレンジ、アイス、
マンゴープリンにニガウリとパイナプルのジュース。
(マンゴーがもう一品に入っていたはずなのですが・・・・・・)
マンゴープリンは
NYのGOLDEN UNICORNを思い出させる舌触りと味。
ニガウリも実によかったですね。
食前にも出ましたが、食後にいただきました。
何回出しても苦みが出ず、「食前にも飲んでおけばよかった」とちょっと後悔。
この店は、NYの高級店のような雰囲気に味付け。
ここのデザートはもう一度食べたいものです。
花椰菜蛤[虫子] | 玉蘭筍海寶 |
紅椒絲活魚 | 鵝肝煎茭白 |
麻婆豆腐麺 | 煙燻鶏冷麺 |
デザート 盛り合わせ | 凍頂烏龍茶 |
夕食は名古屋に行く新幹線で弁当。大丸で見つけたのがこの店。
なんと、海老チリ、酢豚、青椒肉絲に、炒飯まで揃った弁当。最初は和食にしようと思っていたのですが、完璧なまでの組み合わせに、弁当屋はやめたはずなのが、ネタ探しに思わず買ってしまいました。 こんな動機でごめんなさい
この4品の他にも、春雨や海老チリの底にはマカロニ(単なる増量? 海老は高いですからね・・・・)と麺類もたっぷり。
その上、春巻に焼売まで入ったサービス精神。
酢豚がチャーシューぽかったり、海老チリの色が薄めだったりと、特色を出そうとはしているようですが、この店の上品なイメージとはかけ離れた庶民派弁当でした。
閉店直前のタイムサービスで800円代。普段は1,000円は軽く越えます。
新菜御膳 |
海老チリ 春巻 青椒肉絲 春雨 酢豚 焼売 トマト |
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