「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-楊記 私房菜

東京都港区元麻布3-1-35

TEL 03-5771-6017


楊記 私房菜
2007年9月撮影

2007年9月1日 楊記 私房菜

今日は、ジムでひと泳ぎした後、友人夫妻と最近ネットで話題のこの店に。 皆は有楽町の店(2007.12で閉店)の方に行っているようだが、行きやすい本店?の元麻布の方にしました。住所からもしや?と思っていたのですが、なんとこの店が東京ミッドタウンに移るまで営業していた場所。

アイスプーアル茶を飲みながら、3人でああだこうだとメニューを選び、次の品々をいただきました。

瑶柱粉絲雑菜煲 干貝柱と春雨入り野菜 1,680円
香港でよく食べたこの品ですが、なぜか日本ではなかなかお目にかかれません。今日この品を見つけた瞬間から私の第一候補。友人夫妻に聞くふりしながら、しっかり注文しました。(笑)  青梗菜?にキャベツ、ナス、アスパラまで入ったこの品、香港を思いださせる懐かしい味、というより、香港で食べた物よりおいしいではないですか! 蝦米(干しエビ)だった香港の雑菜煲と干貝柱のこの店の雑菜煲の違いでしょうか・・・・・・ スープを期待していたら、春雨が吸ってこれがまたおいしい。今日、ダントツの品! いや、日本で雑菜煲が食べられて、うれしい限りです。

鮮蝦腸粉 海老入り蒸しクレープ 780円
鼓油皇煎腸粉とで悩んで、具を聞いたら「鼓油皇煎腸粉は何も入ってません。」なら、エビだよねと頼んだのだが、後で考えてみたら焼き腸粉で、これもよかったかもしれません。さて鮮蝦蒸腸粉ですが、エビがもう少しプリッとすると言う事ないのですが・・・・

鹹魚肉餅 香港風魚の燻製入り豚のハンバーグ 1680円
これまた私の好物を頼みました。薄めのハンバーグで味はしっかり。当然白飯も頼んだら、これが長粒米でうれしい限りです。

楊記脆皮鶏 伊達鶏の吊るし丸焼き 半羽2980円
レモン、塩、醤油は当然としても、フィンガーボールまで出てきてちょっとビックリです。皮がパリッとして上手にできているのですが、鶏肉自体がちょっとパサついていて残念。値段はかさむかもしれませんが、もっとよい鶏を使うとよいかも・・・・ 焼き物がこの品と叉焼くらいしかないので聞いてみた所、有楽町に比べて厨房が狭くて普段はこれだけとの事でした。予約すれば、やってくれるそうです・・・・

魚翅灌湯餃 ふかひれ入り海鮮の包み蒸しスープ 1480円
好物を見つけて、つい頼んでしまいました。この餃子、エビも含めて身がびっしり詰まって良心的。それも、餃子の中にはスープがないのか?という位・・・・

杏仁プリン
たくさん食べたのでサービス?しっかりアーモンドを感じました。

今日は3人で11,560円。

アイスプーアル茶 瑶柱粉絲雑菜[保/火]
アイスプーアル茶 瑶柱粉絲雑菜煲

鮮蝦腸粉 鹹魚肉餅
鮮蝦腸粉 鹹魚肉餅

楊記脆皮鶏 魚翅灌湯餃
楊記脆皮鶏 魚翅灌湯餃

杏仁プリン
杏仁プリン



2007年12月3日 楊記 私房菜(予約)

今日は桜さんのお誘いで今日は広東料理の宴会です。最近府中で仕事をしているもので、かなり遅れて店に到着しました。しかも、風邪気味で酒は自粛です。
今回、香港で食べたメニューをいくつかお送りしたら、ものすごい品数かつ素晴らしい料理が出てきました。

焼鴨
脆皮焼肉
涼拌黄瓜
遅れて到着したのに取っておいてくれました。 脆皮焼肉がサクっとしておいしいですね。

白灼蝦 九州産巻海老のボイル
『これは素材のチカラでおいしいね。私の技ではないね』と楊さん。殻まで食べてしまいました。(全部じゃないけど)

珊瑚桂花翅 ふかひれと蟹炒め
蟹味噌を珊瑚に見立てた名前なんだそうです。浮き袋も入った品ですが、なんだか物足りないな?あっ、赤酢を忘れてました。(笑)今日の一番人気です。

古法蒸左口 ひらめの古風蒸し
昔の蒸し魚はあんかけなんだそうです。この品は陳皮・椎茸・豚肉のあんかけ。

姜沖鬼馬蜆芥牛 和牛と蜆の塩辛 油條クワイ生姜炒め
『これは素材だけではダメね。技がいるね』と楊さんのお勧めの品。アサリの塩辛がしっかり発酵して皆がおいしい、おいしいと言っているのですが、私の皿にはなくて探し回ってしまいました。(笑) 肉は柔らかめでクワイの食感がよいですね。それに揚げパンが実に軽くて、これまでの私が持っていた重いというイメージを一掃する程。で、出来上がりが、想像した物とは違う新しい料理で、私の今日のイチ押しです。

魚香茄子煲 茄子の漁の香り
広東風の魚香茄子が食べれるかと楽しみにしていた品。元(四川)の魚香茄子は泡辣醤を使いますが広東風は豆板醤を使うのだそうです。記憶の香港の安レストランに比べると上品ですが、いや〜懐かしくて嬉しい味。

蝦子豆腐 豆腐と海老卵うま煮
蝦子生根豆腐のはずだったのですが、生麩がなくてこの品に。

鹹魚広東白菜 広東白菜と塩魚の炒め
野菜炒めも鹹魚のうまみが・・・・

脆皮炸子鶏 ブレノアールの吊るし揚げ
楊さん曰くリベンジとのこの品、外はパッ、骨の周りはちょっと赤いくらいで、素晴らしい出来でした。で、パサパサなんて失礼な事を言ったのは誰?と思っていたら、どうもらしい。(笑) 失礼しました・・・・

避風塘瀬尿蝦(琵琶) シャコの避風塘風
パン粉を使って揚げる店が多い中、ニンニクを使ってオーブンで仕上げているとかで、ビール向けながらも油っぽくありません。シャコが食べられるだけで十分に贅沢ですが、欲を言うと、ハサミか何かで輪切りにでもしておいた方が食べやすいのですが・・・・

是日例湯
銀杏、湯葉、杏仁、スペアリブのスープ。素晴らしい品が続いた中ではちょっとかすんだかな?

冬菜瑶柱魚煲仔飯 天津漬物と、干し貝柱、白身魚(鱸すずき)の土鍋ご飯
普通老柚を使う所を具が魚なので蒸し魚に使う生柚を使ったためか、実にやさしい味の炊き込みご飯になりました。ご飯も柔らかくて、今までの煲仔飯のイメージを変える品。

雪耳杏仁布甸 白キクラゲと生絞り杏仁豆腐
椰蓉糯米球 ゴマ入りココナツ団子
デザートは2種類。

前回は楊さんは店にいなかったそうですが、その後一人で切り盛りするプライベートキッチンに変えたとの事。今日は好みのメニューをいくつかお伝えして作ってもらったので、今度はお任せで食べてみたいものです。

焼鴨、脆皮焼肉、涼拌黄瓜 白灼蝦
焼鴨 脆皮焼肉 涼拌黄瓜 白灼蝦

珊瑚桂花翅茶 珊瑚桂花翅
珊瑚桂花翅 珊瑚桂花翅

古法蒸左口 古法蒸左口
古法蒸左口 古法蒸左口

姜沖鬼馬蜆芥牛 魚香茄子[保/火]
姜沖鬼馬蜆芥牛 魚香茄子煲

蝦子豆腐 鹹魚広東白菜
蝦子豆腐 鹹魚広東白菜

脆皮炸子鶏 脆皮炸子鶏
脆皮炸子鶏 脆皮炸子鶏

避風塘瀬尿蝦(琵琶) 是日例湯
避風塘瀬尿蝦(琵琶) 是日例湯

冬菜瑶柱魚[保/火]仔飯 雪耳杏仁布甸
冬菜瑶柱魚煲仔飯 雪耳杏仁布甸

椰蓉糯米球 椰蓉糯米球
椰蓉糯米球 椰蓉糯米球



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