NYでの合唱仲間と練習後、いつもの店に電話をしたところ、今日は満席。そこで、仲間が時々飲みに行くというこの店に来ました。
看板に中国家庭小皿料理とあるこの店、さて、何料理だろう?
メニューには日本語しかありませんが、台湾風という字がいくつか。箸袋にも台湾家庭小皿料理とあります。
そこで、台湾料理を中心に頼んでみました。
メンマ
突き出しはメンマがでてきました。
ピータン、豆腐の和え物(皮蛋豆腐)
大きな豆腐に皮蛋がちょこっと載って出てくる店が多い中、豆腐をくずしている方がよく混ざって良心的かもしれません。
蒸し塩鶏(塩水鶏)
糟鹵を期待して頼んだのですが、水っぽく期待はずれ。
人気手作りギョウザ(餃子)
大きな餃子に皆ビックリ。味はピリ辛です。
台湾の切り干し大根と卵焼き(菜脯蛋)
盛りが少ないと聞いたので7人で2皿ずつ頼んでいたのですが、ここまでどれも大盛り(^^)で、ちょっと頼みすぎたかな? この品だけは結構大きめと聞いたので1皿にしたら、思ったより小ぶりでした。
ちょっと厚めにふんわり焼きあがったこの品、素朴な味で人気でした。
鶏皮のパリパリ揚げ
パリっと揚がって、今日の一番人気。
ケチャップを添えて出てきましたが、胡椒が効いてそのままでもおいしい。
空心菜の炒め物(炒空心菜)
「野菜は何がありますか?」と聞いたところ、薦めてくれたのがこの品。
ニンニク炒めなのですが、ニンニクの風味がほとんどありません。
ちょっとあっさりで物足りなかったですね。
イカ団子唐揚げ(炸花枝丸)
この品は、「さつま揚げみたい」となかなかの評判。
アサリの台湾風炒め(炒海瓜子)
ピリカラ炒めの豉椒炒蜆を期待して頼んだ品。
きっと台湾ではこうなのでしょうが、ちょっと甘い味付けで、私のイメージとは違いました。中にジャコが入っているのがなかなかおもしろい所。
今日は7人で24,000円。酒の量が少ない事もありますが、思ったより安くてビックリしました。