「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-渝園酒家

東京都港区虎ノ門1-13-5

TEL 03-3580-0701


渝園酒家
2004年9月撮影

2004年9月17日 渝園酒家

NYでの合唱仲間と練習後、いつもの店に電話をしたところ、今日は満席。そこで、仲間が時々飲みに行くというこの店に来ました。 看板に中国家庭小皿料理とあるこの店、さて、何料理だろう?
メニューには日本語しかありませんが、台湾風という字がいくつか。箸袋にも台湾家庭小皿料理とあります。 そこで、台湾料理を中心に頼んでみました。

メンマ
突き出しはメンマがでてきました。

ピータン、豆腐の和え物(皮蛋豆腐
大きな豆腐に皮蛋がちょこっと載って出てくる店が多い中、豆腐をくずしている方がよく混ざって良心的かもしれません。

蒸し塩鶏(塩水鶏)
糟鹵を期待して頼んだのですが、水っぽく期待はずれ。

人気手作りギョウザ(餃子
大きな餃子に皆ビックリ。味はピリ辛です。

台湾の切り干し大根と卵焼き(菜脯蛋
盛りが少ないと聞いたので7人で2皿ずつ頼んでいたのですが、ここまでどれも大盛り(^^)で、ちょっと頼みすぎたかな? この品だけは結構大きめと聞いたので1皿にしたら、思ったより小ぶりでした。 ちょっと厚めにふんわり焼きあがったこの品、素朴な味で人気でした。

鶏皮のパリパリ揚げ
パリっと揚がって、今日の一番人気。 ケチャップを添えて出てきましたが、胡椒が効いてそのままでもおいしい。

空心菜の炒め物(炒空心菜
「野菜は何がありますか?」と聞いたところ、薦めてくれたのがこの品。 ニンニク炒めなのですが、ニンニクの風味がほとんどありません。 ちょっとあっさりで物足りなかったですね。

イカ団子唐揚げ(炸花枝丸
この品は、「さつま揚げみたい」となかなかの評判。

アサリの台湾風炒め(炒海瓜子)
ピリカラ炒めの豉椒炒蜆を期待して頼んだ品。 きっと台湾ではこうなのでしょうが、ちょっと甘い味付けで、私のイメージとは違いました。中にジャコが入っているのがなかなかおもしろい所。

今日は7人で24,000円。酒の量が少ない事もありますが、思ったより安くてビックリしました。

皮蛋豆腐 塩水鶏
皮蛋豆腐 塩水鶏

餃子 菜脯蛋
餃子 菜脯蛋

鶏皮のパリパリ揚げ 炒空心菜
鶏皮のパリパリ揚げ 炒空心菜

炸花枝丸 炒海瓜子
炸花枝丸 炒海瓜子



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