「タムタムのアメリカ中華料理日記」
緑揚村 EVERGREEN 編 1378 3rd Ave., NYC, NY 10021 (between 78th & 79th St.) TEL 212-585-3388
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2000年2月撮影 |
お昼に香港風麺を食べたばかりなのですが、夕食も中華に来てしまいました。
ここは、高級住宅地のアッパーイーストにある高級感漂う店で、開店してまだ2ヶ月でした。
メニューを見ると、小籠飽、東坡肉、
清炒蝦仁、走油全蹄、
韮黄活鱔糊と懐かしい上海料理と共に、
アメリカ風中華もこちらは英語名だけで並んでいます。
まず、最初に
そして、もちろん
もう一品はしばらく悩んで、
今日は、しっかりとした上海料理を食べさせてもらって満足でした。
実は、東坡肉を出す上海料理の店を見つけたのです。(^^)
入り口付近のバーコーナーの辺りで日本人らしい2人が食事をしていました。
蟹粉小籠飽
Steamed Soup Dumplings with Crab Meat and Pork
蟹がしっかり入り結構いけました。なかなかの味。
東坡肉
Stewed Pork in an Earthenware Pot
ご存知豚の角煮。有名な上海料理の店のメニューになく探していただけに
うれしいものでした。
メニューに Favored by the Poet Su Dongpo, Mayor of Hangzhou, Chef's Qian's hometown,
during the Song Dynasty (960 AD - 1269 AD). Served with four steamed mini rolls. なんてわざわざ書いてあるくらいなので、
自慢のメニューなのかもしれません。
注文した所、「向こうの日本人も頼んだわね」と言われてしまいました。(^^)
これは丁寧に作った感じで、ゼラチンがとろっとしてとっても美味でした。
これには、メニューの説明にあるように銀絲巻(本当は少し違うのですが味はそっくり)がついてきました。
中華蒸しパンです。
炒素四寶
Four Seasonal Vegetables Saute
4種類のキノコの炒めもの。上品な味付けでしたが、紅焼
なのでしょうか、東坡肉と似てしっかりした味付けでした。
ちょっと違った味付けにすればよかったかな?
料金の方は2人で天津ビール3本飲んで、54ドル。
ミッドタウン、アッパーイーストの店の中ではなかなか良心的です。
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