1999年11月撮影 |
1999年9月18日 喜萬年大酒楼 HARMONY PALACE
久しぶりにチャイナタウンに飲茶に行きました。
11時半に着きましたが、結構混んでいてびっくり。
ここもいつもの店と同じく広東語の世界でした。
皆が揃い、盛大に頼みます。
デザートもはりきり、
この店は、ワゴンに漢字と英語のメニューがかかっているので、注文も楽でした。
値段はいつもの店と同じか少し安いくらい。
今回はいつもの店ではなく、香港出身の同僚に教えてもらった別の店です。
皆がそろうのを待つ間、蝦餃を食べながらメニューを見ました。
飲茶の時間帯でも、一品料理はメニューから頼めるのです。
お目当ては、福建炒飯。
でも、残念ながらありませんでした。
蝦餃 えびぎょうざ
糯米鶏 ちまき
焼売 しゅうまい
豉汁鳳爪 鶏の足
竹巻 ゆばまき
蝦腸粉 エビ入り中華風クレープ
牛栢葉 牛の胃 これが今日の一番人気
豉汁排骨 スペアリブ(中国風) これが今日の二番人気
魚翅餃 ふかひれ入り餃子 これはいまひとつ
魚球 つみれ
蘿蔔糕 大根餅。これはいつもの店よりおいしかったです。
小籠飽 これは選んで失敗でした。
蛋撻 カスタードタルト
椰汁糕 ココナッツゼリー
芒菓布甸 マンゴープリン
豆腐花 冷たく少し甘い豆腐(そうお薦めでもありません)
を頼みました。
また、怪しげな広東語で注文しようとしていたら、ウェイターがいろいろ話しかけてきました。
日本人客も来るのか、メニューの日本語読みを知りたいようでした。
味はいつもの店と同じくらいでしょうか。
メニューがかかっている分だけ親切です。
そういえば、いつもの店と違い、
揚げ物(烟肉巻等)はほとんど見ませんでした。
2000年4月1日 喜萬年大酒楼 HARMONY PALACE
今日は、会社の同僚家族とその友人家族、9人で飲茶に行きました。
間もなく皆が揃い、今日もたっぷり頼みました。(2皿頼んだ物もあります。)
粉粿?
この店は、ワゴンに漢字と英語のメニューがかかっているので、メニューの表記を観察してみました。
デザートは、
芝麻球(揚げごま団子)が食べたいという事で、
煎堆のワゴンに聞いてみました。
「ありません。」あわててメニューをはずしていました。結構いい加減だったりします。(^^)
また、熱豆腐花も回ってきましたが、今日はやめました。
今日は、前回と異なり烟肉巻はないものの、揚げ物もたくさん回ってきました。
メニューも豊富でワゴンも頻繁に回って来てくれ、大満足です。
11時半に着きましたが、9人座れる大きなテーブルもまだちらほら空いていました。
蝦餃 えびぎょうざ
焼売 しゅうまい
竹巻 ゆばまき
蝦腸粉 エビ入り中華風クレープ
牛栢葉 牛の胃 今日はそれほど人気がなかったですね。
豉汁排骨 スペアリブ(中国風)
豉汁鳳爪 鶏の足 味は悪くないのですがちょっと大きすぎます。
蘿蔔糕 大根餅
叉焼飽 チャーシュー肉饅 これは写真撮影用。
煎韮菜粿 にらまんじゅう
煎釀茄子 つみれの茄子はさみ揚げ
滷水角 挽肉を餅でくるんで揚げたもの これも写真撮影用。中の「もちもち」がなかなか人気でした。
豚肉とえびが入った蒸し餃子系でとてもおいしかったです。形からも焼売ではないような気がします。
ただ、このワゴンだけなぜかメニューがかかっておらず、また、聞き取れなかったので、名前はわかりませんでした。残念。
「牛什」 牛肚よりこちらの方がよいかもしれません。
「珍珠鶏」 糯米鶏でなくこの店ではこちらの字を使うようです。
蛋撻 カスタードタルト
芒菓布甸 マンゴープリン 色は少々ドギツイですが、果肉も入って味はなかなかでした。
大人5人、子供4人で58ドル。ちょっと信じられない安さです。
滷水角 | 豉汁排骨 |
牛栢葉 | 叉焼飽 |
蛋撻 | 芒菓布甸 |
お粥の朝食からあまり時間がたっていませんが、11時15分頃にこの店に来ました。
飲茶の席取りが目的です。
ちなみに、今日の飲茶は合唱仲間と11時半の約束です。
今日は、結局12人で1テーブル。肩がふれあう位ぎゅうぎゅう詰めの中、食べるわ食べるわ。(^^)
注文したり、おしゃべりしたり、写真を撮ったり、いや、本当に忙しい分、とても楽しい昼食でした。
春巻 はるまき
デザートは、
このうち、煎釀青椒はNYではあまり見かけなかったので
うれしかったですね。
また、豆腐花は、友人がシロップをかけないよう頼んでいました。
これだと結構いけるそうです。
大人12人で110ドル。ここは本当に安いですね。
ところが、既に満席。4人程度なら入れるようですが、大人数の席はなかなか空きません。
結構待つことになりました。
ただ、入口でずっと待っていたのが幸いして、このHPを見て参加してくれたHさんとお会いすることが出来ました。(^^)
席に座っていたら、きっと見つけてもらえなかったでしょう。
魚翅餃 ふかひれ入り餃子
蝦餃 えびぎょうざ
焼売 しゅうまい
茘芋角 タロ芋のコロッケ
滷水角 挽肉を餅でくるんで揚げたもの
煎腸粉 炒め中華風クレープ
珍珠鶏 ちまき
韮菜餃 にらぎょうざ
煎釀茄子 つみれの茄子はさみ揚げ
煎釀青椒 ピーマンの詰め物
煎韮菜粿 にらまんじゅう
蘿蔔糕 大根餅
叉焼飽 チャーシュー肉饅
鶏肉飽 鶏肉まん
蓮蓉飽 蓮の実のあんまん
牛栢葉 牛の胃
豉汁鳳爪 鶏の足
豉汁排骨 スペアリブ(中国風)
蛋撻 カスタードタルト
芒菓布甸 マンゴープリン
豆腐花 冷たく少し甘い豆腐
煎腸粉 | 煎釀青椒 |
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