2000年1月撮影 |
1998年5月24日 喜相逢海鮮酒家 HSF RESTAURANT
この週末もまた飲茶に行ってきました。
8時から満席と書いてあったので11時半に行ったらまだまだ大丈夫でした。
そのぶん、ワゴンが回ってくるのも早く「なんだまた同じだ」ということもありました。新しいメニューが出てくる前に何回も回ってしまうのです。
西洋人、日本人が結構目立ちました。
黙っていたら香片(ジャスミン茶)を出してきたのでポーレイ(プーアール茶)に変えてもらい、
2家族で、皮蛋痩肉粥、蝦餃、
焼売、排骨、
腸粉、竹巻、
腐皮巻、糯米鶏、
鍋貼、
煎釀茄子、烟肉巻、
煎釀青椒、
餃子、焼売系は何種類か頼みました。
一緒に行った人は排骨が初めてだったようで喜んでくれました。
ここのお粥は結構味がしっかりしておいしかったです。
鳳爪や牛栢葉は気が付かなかっただけかもしれませんがないようでした。
値段は2家族で70ドル弱でした。
帰りに名刺をもらうと、なんと、先日のレストランと姉妹店でした。
今回はガイドブックにも載っているHSFという店です。
縦長の店で200席だそうです。比較的小振りです。
うっかりそれでメニューが少ないと判断して頼むと後悔することになります。
ワゴンを押す人も少し若めです。10代と見える人もいました。
この店はデザートの種類も日本人、西洋人向けで、
蛋撻、
椰汁糕、
杏仁豆腐
を頼みました。
他はなかなかおいしいですが、妻曰く、「この間の店より少し味が濃いね」
貝がないぶん安かったかもしれません。
店の雰囲気は先日行った所の方が庶民的な感じでした。(どちらもきれいなレストランです)
今日の店は海鮮と名がつくぶん高級?だったのかもしれません。
2000年5月24日 喜相逢海鮮酒家 HSF RESTAURANT
今日は、別の同僚達が火鍋の送別会を開いてくれました。火鍋はNYでは初めてです。
ここは以前、昼に飲茶に来た店ですが、夜は高級海鮮ではなく火鍋の食べ放題だったのです。
火鍋は中に仕切りのある2種類のスープの鍋で、香港出身の同僚がどんどん具を運んでくれます。
エビを初め具も豊富。食べ放題が嬉しい限りです。
また、蟹も頼んでくれました。なんでも人数を言うとそれに合わせた量を調理してくれるのだそうです。(これも食べ放題セットに含まれています。)
とても大きな蟹で、同僚曰く Vancouver King Crab with Ginger Sauce、
「姜葱焗蟹」でしょうか?
調子にのって、寿司まで食べてしまいました。これも食べ放題。(^^)
さらに、デザート。別の香港出身の同僚のおすすめは「紅豆沙」
と「芝麻糊」のミックス。
ここは食べ放題のデザートの味は普通でしたが、このミックスはなかなかいけました。
日本人の同僚はマンゴープリンを食べておいしい、おいしい。
私と香港人の同僚達は「・・・・・・・・」平凡な味でした。
香港人の同僚が8時前にそわそわ。「パン屋が安売りになるけど来ない?」
私は食べるのに夢中で別の日本人の同僚が一緒に行きました。
なんでも、閉店前は安くなるのだそうです。
私に、ロールケーキのお土産を買ってくれました。
とっても懐かしい味です。
とっても嬉しい火鍋の夜でした。(^^)
火鍋 | ずらりと並んだ火鍋の材料 |
姜葱焗蟹? | 芒菓布甸 |
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