「タムタムのアメリカ中華料理日記」

醉[シ區]居 HUNAN VILLAGE

1828 Central Park Avenue, Yonkers, NY 10710

TEL 914-779-2272


醉[シ區]居
1999年11月撮影

1999年8月8日 醉[シ區]居 HUNAN VILLAGE

今日は家族3人で近所の有名な店に来ました。レストランガイドでこの地区最高点だそうです。
実は、この店、初めてではありません。確か2年前に来たときは、鳩のローストとかを 喜んで頼んだのですが、今一つだった記憶があります。

夜はかなり混むので、5時前に行きました。さすがに空いています。
今日は、四川系を意識して、 榨菜肉絲湯、 海南鶏(Hai Nan Chicken)、 冬菇豆腐(Bean Curd with Chinese Mashrooms)、 清炒嫩豆苗陳皮牛(Tangerine Beef)を頼みました。

Hai Nan Chickenは、白切鶏と勘違いして頼んだのですが、 ココナッツミルクのカレー味でうれしい誤算です。そう言えば、シンガポール風とありました。
Bean Curd with Chinese Mashroomsは八宝菜のような味とでもいうのでしょうか。とてもおいしく、 いつものごとく一品頼みすぎた中、これは平らげました。
清炒豆苗はいつものおいしさ。これも平らげました。
陳皮牛は食べてわかりました。いつもデリで食べているあれだ! ここのは特においしかったです。これは一切れしか残らなかったです。(^^)

前回とは異なり、大満足でした。さて、何が違ったのでしょう?



2000年5月20日 醉[シ區]居 HUNAN VILLAGE

古くからの友人夫妻がコネチカットに越してきたので、 私が帰る前に一緒に食事をしようとうちの近所のこの店に来ました。
8時に予約したのですが、満席でびっくり。でも、間もなく席に案内されました。

今日も四川系を意識して注文します。
紅油抄手 Chengtu Half Moon Pancake
これはお椀ではなくお皿にでてきました。ほんのりと甘くずいぶん上品な感じです。

榨菜肉絲湯 Shredded Pork with Pickle Soup
ザーサイのスープ。味は普通。友人は日本のザーサイのイメージだったようで、あっさり味に驚いていました。

乾焼明蝦 Prawn in Chili Sauce
エビのチリソース。それほど辛くありませんが、上海料理のようにケチャップという感じでもなく、 なかなかの味でした。

陳皮牛 Tangerine Beef
これまたそれほど辛くありませんが、オレンジの皮も入った本格派です。 私はこの店の陳皮牛は大好きです。

清炒青江菜 Sauteed Royal Cabbage
野菜はあっさりめがいいと思って店員に聞いてみたところ、Oyster Sauceかこれを薦められました。 さすがに、「蠔油」があっさりとは思えないので、これに。 チンゲンサイでしょうか?全体的にあまり辛くないとはいえ、こういう味はほっとします。

サービスもなかなかよく、味付けも上品、こちらで好かれるポイントを押さえた店でした。

[木窄]菜肉絲湯 乾焼明蝦
榨菜肉絲湯 乾焼明蝦

陳皮牛 清炒青江菜
陳皮牛 清炒青江菜



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