「タムタムのアメリカ中華料理日記」
喜福門 JADE PALACE RESTAURANT 編 694 Central Ave., Scarsdale, NY 10583 TEL 914-472-8888
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1999年11月撮影 |
1997年11月11日 喜福門 JADE PALACE RESTAURANT
近所のクリーニング屋が香港出身とわかり、中華料理を紹介してもらいました。
最初にお茶は「ポーレイ(プーアール茶)」はないの?と聞いたら「香片(ジャスミン茶)じゃないの?」と、香片を下げて持ってきてくれました。ポーレイのある店は初めてだ!!と、喜んだのですが、ちょっと違うよう・・・薄すぎるか、水仙のような気がしました。
でも、メニューは結構いろいろあり、
「雲呑湯」
「清炒蝦仁」
「魚香茄子」
「鹹魚蒸肉餅」
「BEEF VEGETABLE CHOW FUN」
を頼みました。
CHOW FUNがきざんであって一緒に炒めてある他は、昔懐かしい味でした。
なんどか、ウェーターが来てくれ、「頼みすぎたろう」と心配してくれました。
車で30分程(高速使えば15分)のところです。今日は祭日だったので家族で食べに行きました。
雲呑湯のスープがまともで、これにはびっくりしました。(雲呑はダメ)
清炒蝦仁は少し甘目ですが、ちゃんとしていました。
魚香茄子もいままで食べた中では一番ですね。ただ、ミンチはなく、茄子だけなのが残念。VEGETABLEの欄の料理で肉が入っていたら問題ですからこれは仕方ないでしょう。
鹹魚蒸肉餅はなんと魚がのっていず、またスープみたいなのに漬けて出てきましたが、この汁を切ったらとってもおいしかったです。
という訳でお腹が苦しくなるまで食べ、持ってかえって今晩もまた食べます・・・
1999年1月16日 喜福門 JADE PALACE RESTAURANT
何を食べたか覚えていませんが、職場の同僚の家族とこの店に昼食に来ました。
1999年8月14日 喜福門 JADE PALACE RESTAURANT
久しぶりにこの店に来ました。
今日頼んだメニューは、
「八寶冬瓜湯」Subgum Winter Melon Soup
「蝦吐司」Shrimp Toast
「脆皮炸子鶏」Cryspy Chicken
「清炒菠菜」Sauted Spinach
「清蒸?魚」Steamed Sea Bass
という訳で今晩もお腹が苦しくなるまで食べ、「清炒菠菜」と「脆皮炸子鶏」を持ち帰りました
夕食にはかなり早い時間に来たのですが、結構お客さんがいます。
先日、レストランガイドでこの地区最高点の店の話を書きましたが、
この店もこのレストランガイドでかなり高得点です。
エビ、ハム、ホタテ、ちくわ(魚のつみれ)、タコ、きのこ、グリーンピースに冬瓜と具たくさんですが、
少々味が濃く、先日の飲茶の店の方がよかったように思いました。
もしかすると、ここのハムが中国ハムでないせいかもしれません。
これは子供用。ハンペンを使って、トーストそっくりにして出してきたのには驚きました。見た目はまるでハムサンドです。
ちょっとトーストを意識しすぎたのか焦げていましたが、味はまずまずでした。
これはデリバリーメニューには入っていません。塩味が結構きいていて、香港でよく食べた弁当の味を思い出しました。
本当は、清炒豆苗を食べたかったのですが、メニューになくこれにしました。
野菜を塩で茹でただけですが、中華ほうれん草?や豆苗のようなやわらかめの野菜だと本当においしいです。
メニューには「清蒸[魚完]魚」が載っていました。コイ(Carp)です。聞いてみたところコイはなくSea Bassなら
あるとの事で、私もホッ。これが、大当たりでとてもおいしく、ご飯の上にのっけて食べ、苦しくなりながらも平らげました。
ところで、Sea Bassって漢字でどう書くのでしょうか?
2000年3月19日 喜福門 JADE PALACE RESTAURANT
久しぶりにこの店に来ました。今日は、職場の同僚一家と一緒です。
キャベツの酢漬けがまず出てきましたが、周りを見ると皆、揚げ麺です。
どうもアジア人には「キャベツの酢漬け」白人には「揚げ麺」を出しているようです。
八寶冬瓜湯 Subgum Winter Melon Soup
脆皮炸子鶏 Golden Cryspy Chicken
清炒蝦仁 Plain Sauteed Baby Shrimp
めずらしい料理をと思い、鹹魚蒸肉餅を頼んだらありません。
そのかわり、Dry Beanの何やら料理を薦めてくれましたが、よく聞き取れません。
今日のお薦めで外に書いてあるというので見に行きました。
「韮菜豆干**」何やら野菜の料理のようです。
韮菜豆干肉絲 Leek Chivas Sauteed with Dry Bean Curd and Pork
海皇一品煲 Seafood Casserole
今日は、大人3人子供1人で70ドル。
夕食にはかなり早い時間に来たのですが、既にかなりのお客さんがおり、我々を最後に行列になってしまいました。
ただ、この店のおもしろいのは、お客のほとんどが白人なのです。場所柄なのかもしれません。
塩味じたてのあっさり味。同僚は中に入っているグリーンピースに不満気でした。(^^)
確かに、香港ではグリーンピースは入っていなかったような気がします。
これはデリバリーメニューには入っていません。
塩に付けて食べるように出てきたのですが、その塩に化学調味料がたっぷりかかっており、
もともと塩味が結構きいていたので、皆、レモンを絞っただけで食べました。
でも、これが今日の一番人気。
こればかり食べたせいか、他の物がお腹に入らないくらい人気がありました。
脆皮炸子鶏の陰でかすんでいましたが、なかなかの味。
よし、それでいこうと頼んだら、やさいのかわりに豚肉を入れてくれるとか。
特別メニューだと言われました。(^^)
後で字を教えてもらいました。
ニラ・干し豆腐・ニンジン・シイタケ・豚肉を細く切って炒めてあり、
日本の中華のニラレバ炒めや青椒肉絲を思い出させる味。
四川料理でしょうか?でも、スパイシーではありません。
これもとても人気がありました。
うまいうまいを連発していたら、店の人から「だからあれほど薦めただろう」と怒られてしまいました。(^^)
これは同僚がいつも頼む品だそうで、ハルサメ入りシーフードたっぷりの鍋で、これまたあっさり味。
底にはレタスが敷いてあります。
私の好きな味です。
韮菜豆干肉絲 | 海皇一品煲 |
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