「タムタムのアメリカ中華料理日記」

金豊大酒樓 JING FONG RESTAURANT

20 Elizabeth Street, NYC, NY 10013

TEL 212-964-5256


金豊大酒樓
2000年3月撮影

2000年3月26日 金豊大酒樓 JING FONG RESTAURANT

知り合いの日本人に飲茶に行く店を聞くと、「長いエスカレーターの店」 という答えがよく返ってきます。
そこで、会社の同僚を誘い、総勢5人でこの店に来てみました。

結構並ぶと聞いたもので、先に着いた4人でまず店に入ります。 相席ですが、並ばずに座れました。(^^)

いつもの 晋洱(プーアール)茶を頼んだ後、 私はもう1人との待ち合わせ場所に戻ります。(ほんの10m先) 彼は時間通り来ていたようで、申し訳ないことをしました。

ここもワゴン式。ワゴンにはメニューがかかっていません。 ワゴンを押す女性陣は比較的年配が多いですね。ワゴンで運ばれる蒸篭は竹製でした。
白人、日本人もたくさんいます。かなり有名な店のようです。

それから15分ほどで待つ人が出始めていました。 早く来て正解です。

撈麺??   焼きうどん
私が待ち合わせに戻った間に頼んでいました。ともかく凄い量。見た目、焼きうどんですから、 撈麺ではないかもしれません。

蝦餃     えびぎょうざ
焼売     しゅうまい(普通のものと蝦入り)
韮菜餃   にらぎょうざ
餃子系はどれもおいしいと思いました。

豉汁排骨  スペアリブ(中国風)
これは今ひとつ。いつもの店の方がよいですね。

煎韮菜粿 にらまんじゅう。
とてもモチモチしていておいしかったです。

牛肚     牛の胃
腸粉   エビ入り中華風クレープ
糯米鶏   ちまき
蘿蔔糕 大根餅。
竹巻     ゆばまき

炒め物コーナーまで遠征して次の2品を。

油菜     茹でた菜心、オイスターソース
芯のある菜心ですが、柔らかくてとてもおいしかったです。

白灼蝦 ゆでただけのエビ。
これは、タレが辛くなく今ひとつ。

食べている途中で相席の人たちが帰りました。
すると、テブルクロスを片づけはじめるではないですか。
我々のところは料理がたくさん並んでいます。
さて、どうするかと見ていると、真ん中でクルクルと丸めました。
なるほど。
我々が帰ると、残りを広げるわけか。なかなか合理的です。

烟肉巻   エビのミンチのベーコン巻揚げ
ワゴンのおばちゃん、「ベーコンと焼売」だと英語で教えてくれました。 「炸雲呑」(揚げワンタン)みたいな物かもしれません。

魚球     つみれ
この頃にはお腹が一杯でほとんど入りませんでした。

デザートは
蛋撻     カスタードタルト
なかなかの味。

芒菓布甸  マンゴープリン
これは、マンゴーの粒がポツポツと入っているようですが、全体の味は作り物みたいで今一つでした。

全般的に、牛栢葉や、鳳爪が「豉汁」鳳爪がなかったりと、 いつもの店より種類が少ないようです。 叉焼飽も回ってきませんでした。
ワゴンも遠征して取りに来る人が多く、結構奪い合い?みたいになっています。 ともかく広いレストラン(今まで見た中で一番広い)なので、ワゴンがなかなか回ってこないようです。

今日は、5人で65ドル。

満腹で店を出てびっくり。 警察の車がたくさん停まっています。 一台のワゴンから後ろ手に手錠をかけられた人が出てきました。 どうも、向いが警察署のようです。

(続く)

広い店内 牛肚
広い店内 牛肚

烟肉巻 魚球
烟肉巻 魚球

芒菓布甸
芒菓布甸



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