2000年3月撮影 |
2000年3月26日 金豊大酒樓 JING FONG RESTAURANT
知り合いの日本人に飲茶に行く店を聞くと、「長いエスカレーターの店」
という答えがよく返ってきます。
結構並ぶと聞いたもので、先に着いた4人でまず店に入ります。
相席ですが、並ばずに座れました。(^^)
いつもの
晋洱(プーアール)茶を頼んだ後、
私はもう1人との待ち合わせ場所に戻ります。(ほんの10m先)
彼は時間通り来ていたようで、申し訳ないことをしました。
ここもワゴン式。ワゴンにはメニューがかかっていません。
ワゴンを押す女性陣は比較的年配が多いですね。ワゴンで運ばれる蒸篭は竹製でした。
それから15分ほどで待つ人が出始めていました。
早く来て正解です。
撈麺?? 焼きうどん
蝦餃 えびぎょうざ
豉汁排骨 スペアリブ(中国風)
煎韮菜粿 にらまんじゅう。
牛肚 牛の胃
炒め物コーナーまで遠征して次の2品を。
油菜 茹でた菜心、オイスターソース
白灼蝦 ゆでただけのエビ。
食べている途中で相席の人たちが帰りました。
烟肉巻 エビのミンチのベーコン巻揚げ
魚球 つみれ
デザートは
芒菓布甸 マンゴープリン
全般的に、牛栢葉や、鳳爪が「豉汁」鳳爪がなかったりと、
いつもの店より種類が少ないようです。
叉焼飽も回ってきませんでした。
今日は、5人で65ドル。
満腹で店を出てびっくり。
警察の車がたくさん停まっています。
一台のワゴンから後ろ手に手錠をかけられた人が出てきました。
どうも、向いが警察署のようです。
そこで、会社の同僚を誘い、総勢5人でこの店に来てみました。
白人、日本人もたくさんいます。かなり有名な店のようです。
私が待ち合わせに戻った間に頼んでいました。ともかく凄い量。見た目、焼きうどんですから、
撈麺ではないかもしれません。
焼売 しゅうまい(普通のものと蝦入り)
韮菜餃 にらぎょうざ
餃子系はどれもおいしいと思いました。
これは今ひとつ。いつもの店の方がよいですね。
とてもモチモチしていておいしかったです。
蝦腸粉 エビ入り中華風クレープ
糯米鶏 ちまき
蘿蔔糕 大根餅。
竹巻 ゆばまき
芯のある菜心ですが、柔らかくてとてもおいしかったです。
これは、タレが辛くなく今ひとつ。
すると、テブルクロスを片づけはじめるではないですか。
我々のところは料理がたくさん並んでいます。
さて、どうするかと見ていると、真ん中でクルクルと丸めました。
なるほど。
我々が帰ると、残りを広げるわけか。なかなか合理的です。
ワゴンのおばちゃん、「ベーコンと焼売」だと英語で教えてくれました。
「炸雲呑」(揚げワンタン)みたいな物かもしれません。
この頃にはお腹が一杯でほとんど入りませんでした。
蛋撻 カスタードタルト
なかなかの味。
これは、マンゴーの粒がポツポツと入っているようですが、全体の味は作り物みたいで今一つでした。
ワゴンも遠征して取りに来る人が多く、結構奪い合い?みたいになっています。
ともかく広いレストラン(今まで見た中で一番広い)なので、ワゴンがなかなか回ってこないようです。
広い店内 | 牛肚 |
烟肉巻 | 魚球 |
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