「タムタムのアメリカ中華料理日記」

鹿鳴春 JOE'S SHANGHAI RESTAURANT

www.joesshanghai.com

チャイナタウン店

9 Pell St., NYC, NY 10013

TEL 212-233-8888


鹿鳴春チャイナタウン
チャイナタウン店 1999年11月撮影
ミッドタウン店

24 W 56th St., New York, NY 10019

TEL 212-333-3868


鹿鳴春ミッドタウン
ミッドタウン店 1999年12月撮影

1998年9月5日 鹿鳴春 JOE'S SHANGHAI RESTAURANT チャイナタウン店

昨日、小籠飽の評判の上海料理に行って来ました。
予約は10名以上からしかとらず、時間に揃っていないとキャンセルされるとか。
予約時間には9名しかおらず、冷や汗ものでしたが、10分遅れで12名が揃い無事、店に入ることができました。
それにしてもすごい行列で1時間待ちではきかないと思います。

酒は持ち込みのため、ビール買い出し組、料理注文組、おしゃべり専門組と分かれました。
私は、料理注文組で今回は、 小籠飽(蟹と豚)、 なにかの腎臓(あまり人気がなかった)、 清炒蝦仁(えびを塩味で炒めたもの)韮黄鱔糊(鰻のみじん切を炒めたもの)紅焼?鯉、 走油元蹄(豚のひざ肉)、 焼き豆腐?、 開洋白菜津白と蝦の干物)を頼みました。

小籠飽は私の期待が大きすぎたためか、おいしかったのですが、少し不満が残りました。スープが少し黒ずんでいたのと、豚肉の匂いがしました。 蟹も、香港の海都海鮮酒家の蟹味噌入りの小籠飽を想像していたもので・・・  でも、おいしいです。はい。

清炒蝦仁はまずまず。これは出してくれる店が少ない上に、まともな所がほとんどなかったのでうれしかったです。

今回は、豚のひざ肉が特によかったです。 は上海料理でよく見るあれです。 豚のひざ肉はドギーバッグにして女房に持って帰りました。 ちなみに、白菜も最後に頼んだ為、結構あまり、これも持って帰りました。

で、ビールを入れて1人12.5ドル。 ほとんど飲茶なみの値段でした。
食べ終わったのが10時、外に出るとまだ並んでいる人がいました。

ちなみに、今日はもう一つ収穫がありました。
待ち合わせ時間の30分前にチャイナタウンに着いたため、近所をぶらぶらしてい ると、なんと日清のレトルト?西米露を発見したのです。1袋1ドル55セント。 結構良心的な値段で、思わず買ってしまいました。



1999年3月11日 鹿鳴春 JOE'S SHANGHAI RESTAURANT チャイナタウン店

半年ぶりにチャイナタウンの小籠飽の店に行ってきました。

今回は13名で行きました。
行列はさすがに冬だけあってあまりなく、店の中で皆待っていました。

蟹粉小籠包
小籠湯包
三品の前菜(七彩拌干絲(豆腐と野菜の千切り)、 紹興酔鶏川揚肴肉(ハム))
清炒蝦仁(えびを塩味で炒めたもの)
韮黄鱔糊(鰻のみじん切を炒めたもの)
脆皮全魚(魚の揚げ物)
紅焼海参(ナマコの醤油煮込み)
豉椒鮮魷(イカ揚げ) 
梅菜扣肉(豚肉)
走油元蹄(豚のひざ肉)
開洋白菜津白と蝦の干物)
冬茹菜膽(椎茸とチンゲンサイ?)

雪菜肉絲湯麺(うどん)
菜両面黄(Pan Fried Noodles)

小籠飽は前回よりおいしく感じました。
清炒蝦仁も人気でした。
豉椒鮮魷は今一つ。普通のから揚げを期待していたら、なんだかいろいろ入っていました。
梅菜扣肉(豚肉)は条件反射で注文していました。(^^) 本当に久しぶりに食べました。 ご飯に合う食べ物で、いくつか白飯も注文してしまいました。
野菜は、冬茹菜膽よりは開洋白菜の方がよかったですね。
麺類は私の注文ではなく、あまり食べませんでした。(人気はありました) お腹に入らなくなりますから・・・・

これで、13人で料理が220ドル、お酒が110ドル。
お酒(持ち込み)もかなりあきました。



1999年4月27日 鹿鳴春 JOE'S SHANGHAI RESTAURANT チャイナタウン店

またまた、チャイナタウンに行ってまいりました。
レストランは上海料理の「鹿鳴春」です。
3人だったので、それほど頼めず、いつもの味だけとなってしまいました。
少し反省する所です。

小籠湯包
今回は蟹入りではなく普通のポーク。

韮黄鱔糊
走油元蹄
少し味が似通っていました。これも反省点です。

清炒蝦仁
性懲りもなく、頼んでしまいます。

開洋白菜白菜と干しエビの炊き合わせ)
鰻、豚と少しこってりしていたので、口直しといった感じでした。


持ち込みの赤ワインと吟醸酒。

食事の後、ブラブラ歩いていると、なんだか見かけた看板が・・・・
なんと、「仙跡岩」とあります。 (続く)



1999年5月2X日 鹿鳴春 JOE'S SHANGHAI RESTAURANT ミッドタウン店

チャナタウンの上海料理の「鹿鳴春」がミッドタウンにも店を出しており、 先日3人でランチに行ってきました。

蟹粉小籠包

清炒蝦仁

走油元蹄
これは(デリバリーメニューにはあるのですが)メニューになく(ランチメ ニューだったのかも)、聞いた所ありました!!

豆苗
野菜で悩んでいたら、薦めてくれました。その前に走油元蹄を頼んだのがよ かったのかもしれません。

一緒に行った人は、行ったことがあるらしく、ここはたいした事がないと言 っていたのですが、今回は満足してくれました。 特に清炒蝦仁が人気でした。

ところが、勘定書きを見てびっくり!!

一人28ドル(チップ込み)しました。

走油元蹄豆苗が高かったです。
走油元蹄は量も多くまたまた私が持ってかえりました。(^^)



1999年6月1X日 鹿鳴春 JOE'S SHANGHAI RESTAURANT ミッドタウン店

先日ランチで行った店に今度は夕食に行きました。
2人→4人→5人と人数が増えていったため、メニューの頼みかたも変則的で、
清炒蝦仁走油元蹄豆苗を最初に頼んだ後、(本当は他の物を頼みたかったのですが)

蟹粉小籠包小籠包杏仁豆腐

を追加し、最後に

蟹粉小籠包、上海炒飯

を頼みました。

今回の発見は炒飯がなかなか美味しかったことです。
私はめったに炒飯は頼まず(福建炒飯は除く(^^))、今回も店では食べず、 余ったのを家で食べたのですが、塩味がきいていておいしかったです。

ちなみに、内容は卵炒飯といったことろです。



1999年9月2日 鹿鳴春 JOE'S SHANGHAI RESTAURANT ミッドタウン店

ランチセットメニューができたという噂を聞いたので、久しぶりにこの店にランチに来ました。

今日は、初めて1階席に案内されました。
1階席は結構空いている印象があったのですが、今日食べ終わる頃には結構入ってましたので、ランチセットがよかったのかもしれません。(^^)

さて、そのランチセットですが、 日替わりスープかHOT and SOUR SOUP(酸辣湯)、 Two Cold Appetizers、 11種類のおかずから1つ、 Rice(白飯) で8.95ドル(除:税、チップ)です。

今日は、2人でおかずの中から 上海豆腐(Soft Bean Curd with Black Bean Sauce)、 無錫排骨(Spare Rib in Old Fashion Shaghai Style) を選びました。
日替わりスープは豆腐のスープでおかずと重なったので、酸辣湯を選び、 このランチセットの前に一品料理から小籠包を頼みました。

Two Cold Appetizersがなかなかおもしろかったです。
もしかすると日替りかもしれませんが、セロリ+コンニャクもどきのサラダと漬物でした。
上海豆腐は豆腐だけという感じ(ネギもありました(^^))で、ちょっと物足りない感じ。
無錫排骨はこってりとした味ですが、よくある甘ったるいBBQ SPARE RIBと違いなかなかでした。ご飯にあう味です。

これで、一人チップ込みで15ドル強でした。



1999年11月22日 鹿鳴春 JOE'S SHANGHAI RESTAURANT ミッドタウン店

昔の同僚と久しぶりにこの店で会いました。

小籠包
2つも頼んでしまいました。(^^)

春巻
柔らかくまずまずの味。

清炒蝦仁
開洋白菜白菜と干しエビの炊き合わせ)
この2つはめずらしいらしく喜んでもらえました。どちらもあっさり味です。

揚州炒飯
先日の上海炒飯との違いを聞いてみたところ、 上海炒飯は卵と葱のみ、揚州炒飯は他にいろいろ(エビ、ハム等)入っているという事でした。

ビールを飲んで3人で96ドル(チップ込み)。



1999年12月2日 鹿鳴春 JOE'S SHANGHAI RESTAURANT ミッドタウン店

今日は、同僚の送別会でこの店に来ました。

8人で
蟹粉小籠飽    Crab Meat with Pork Meat Steamed Bun
今日はとてもおいしかったです。前回よりずっとおいしく、蟹の有無が違いなのでしょうか?

葱油餅      Scallion Pancake
お好み焼きみたいな感じで、韓国料理にもそっくりなものがあります。どうも北京料理のようです。

清炒蝦仁     Sauted baby Shrimp
えびを塩味で炒めたもの。私の好物ですが、売れ行き(^^)は他の料理に比べ今ひとつ。

韮黄鱔糊  Eel with Yellow Chives
鰻のみじん切を炒めたもの。

走油元蹄     Braised Pork Shoulder with Sauteed Spinach
豚のひざ肉。あっという間になくなりました。

清炒豆苗     Sauted Snow Peas Leaf
これはメニューにはありません。聞いてみたところ、「それは高いからChinese Barkleyはどうだ?」と言われました。 結局、初志貫徹したのですが、Chinese Barkleyは Chinese Broccoli(唐)芥蘭の聞き間違いか青梗菜(チンゲンサイ)あたりでしょうか? よくこの名前を耳にしますので、調べてみないと・・・・・・

ちょっと、料理が少ないようなので追加で以下の2品を頼みました。

糟溜魚片     Yellow Fish Filet with Rice Wine Sauce
台湾料理レストランで紅糟肉(実は福建料理料理)がおいしいと聞いていましたので、同じ「糟」の入っているこれを初めて頼んでみることにしました。
実は、この店は日本人に人気があるのか日本語メニューまでおいていまして(誤字だらけ)、 それによると、味噌なんたらとなっていました。 私の持っている本には酒粕煮とあり、北京料理となっています。
食べてみると、タラの粕漬け焼きみたいな感じでなかなかおいしかったです。

開洋白菜     Chinese Cabbage with Dried Shrimp
白菜と蝦の干物で、いつも頼む定番です。

揚州炒飯     Young Chow Fried Rice
これもいつもの味。

ほとんど食べ終わる頃、もう2人来ました。
蟹粉小籠飽    Crab Meat with Pork Meat Steamed Bun
清炒蝦仁     Sauted baby Shrimp
葱爆牛      Beef with Scallions
揚州炒飯     Young Chow Fried Rice
を頼みました。2人だといろいろ頼めないので気の毒です。

今日は10人で400ドル。酒(ビールと紹興酒)代がかなりを占めました。(^^)



2000年1月27日 鹿鳴春 JOE'S SHANGHAI RESTAURANT ミッドタウン店

今日は、職場の送別会でこの店に来ました。

お任せメニューで頼んだそうでちょっと不安がよぎりましたが、本格的な料理を食べさせてくれ感心しました。 ただ、メニューがはっきりせず、以下は私の記憶(一部、勘)によるものです。

前菜-以下5品に、榨菜が付け合わせに出ました。
小籠飽     Pork Meat Steamed Bun
天津辣白菜  Sliced Pickled Cabbage
紹興醉鶏    Wine Chicken
五香牛肉    Braised Sliced Beef
腐皮素巻    Bean Curd Roll

天津辣白菜はキャベツの酢漬け。食べた時はそうでもないのですが、後からピリピリくる味。赤唐辛子を避けて食べたのですが、 それでもピリピリきました。 紹興醉鶏を食べると、いつも 白切鶏を思い出します。似た雰囲気で、どちらも私は好きです。 五香牛肉は固めのハムか薫製といった感じですが、本当にこの品かちょっと自信がありません。 腐皮素巻はしいたけ入りの湯葉、実に柔らかくおいしくできていました。 しいたけ入りで「腐皮素巻」の字でよいかは不明です。

海鮮豆腐羹
これはどこでも出る、あっさり味のスープ。広東料理アメリカ風に アレンジした感じとでも言えばよいでしょうか?(^^) 清炒蝦仁    Sauted baby Shrimp
牛柳??    Sauted Beef with Vegetable

清炒蝦仁はえびを塩味で炒めたもの。 なんだかエビが小さく、かつ1つ1つの身が欠けていて、屑物みたいにです。 私の大好物だけにちょっと残念。 Sauted Beef with Vegetable は牛肉がとても柔らかく、さすがアメリカの中華料理です。 蠔油牛かと思ったら、味付けがとても控えめでした。野菜は Spinach あたりでしょうか?ちょっとわかりませんでした。

香酥鴨     Crispy Pepper Skin Duckling
紅焼海参    Braised Sea Cucumber

香酥鴨は脆皮炸子鶏を思い出す味。皮はパリッとしてなかなかいけます。 紅焼海参はナマコの醤油煮込み。これはしっかりした味付けでした。

芙蓉鶏丁    Chicken and Egg White
清蒸?魚    Steamed Buffalo Fish
揚州炒飯    Young Chow Fried Rice

芙蓉鶏丁は、白身玉子が綿飴みたいにふわふわでした。あっさり味です。 清蒸?魚は魚の醤油味蒸し、コリアンダーかけ。今日の魚は Buffalo Fish と言っていましたが、 何でしょうか?おいしいながらも、普通の味です。

杏仁豆腐
メニューにはないのですが、日本人の宴会なのでこれを出してきたのでしょうか?(^^)

今日は12人で約800ドル。酒(ビールと紹興酒)代がかなりを占めたはずですが、ちょっと高めでした。(^^;)



2000年3月10日 鹿鳴春 JOE'S SHANGHAI RESTAURANT チャイナタウン店 「第三回中華味王会」

第三回中華味王会は上海料理です。
14名集まった第二回で気が大きくなり、10名以上でないと予約を取らないこの店にしました。
ところが、これが誤算。(;;) 常連さんが何人も都合が悪く、予約時間には10名集まりそうにありません。 そこで、会社の同僚と2人で少し早めに行って並ぶ事にしました。
ところが、これも誤算。人数が揃わないと入れてくれないのです。(;;) (私は、ちゃっかり集合時間になるまでの間を使ってNEW BIG WONG Restaurantで買い出しをしました。
しかも、集合時間に誰も来ません。(;;)
心配したのもつかの間、集合時間から程なく5人集まり、それで入る事にしました。 全員揃ったよと店の人に声をかけてから入るまでの時間が長く感じること・・・・・・・・(^^)  昼間はとても暖かかったのですが、待つうちにどんどん冷え込んでくるのがわかります。
ただ、長い時間並んでわかったのですが、ここは結構回転が早く、行列から受ける印象ほど待たないかもしれません。 と言いますのも、この店はどんどん相席で座らせます。我々は2人組の西洋人と同じテーブルでした。

小籠湯飽     Pork Steamed Buns
蟹粉小籠飽    Crab Meat with Pork Meat Steamed Bun
清炒蝦仁     Sauted baby Shrimp
韮黄鱔糊   Eel with Yellow Chives
糟溜魚片     Yellow Fish Filet with Rice Wine Sauce
走油元蹄     Braised Pork Shoulder with Sauteed Spinach
まで頼んだところで、もう十分だと言われていましました。野菜を頼みたいのに・・・・・・(;;)

しばらくしてウェイターが戻ってきました。3人と勘違いしていたそうです。5人ならまだ頼めると。(^^)
開洋白菜     Chinese Cabbage with Dried Shrimps
を頼みました。

ここで2人登場。何度も私の携帯に電話してくれていたようなのですが、店の中があまりに騒がしく気が付きませんでした。 実は、もう一人参加する予定だったのですが、連絡が取れずあきらめてしまったのかも。いや、申し訳ない事をしました。

清炒蝦仁はえびを塩味で炒めたもの。あっさり味で私の大好物です。もう少しエビはプリプリしてほしかったかな? 韮黄鱔糊は鰻のみじん切を炒めたもの。 糟溜魚片は魚のフライの粕漬け煮。 走油元蹄は豚のひざ肉。こってり味でご飯に合います。 開洋白菜津白と蝦の干物の炒めもの。あっさり味です。
この中では、走油元蹄の人気が高かったです。

今回は走油元蹄を頼みましたので、所詮無理な話ですが、 実は今回、獅子頭(中華風肉団子もしくはハンバーグ)を狙っていました。実は、食べたことがなかったのです。 ところが、食べたことのあるメンバーが「あれはたいした事はない。」忠告に従いあきらめました。

人数が増えたこともあって、まだ頼めそうです。(^^)
揚州炒飯     Young Chow Fried Rice
紹興醉鶏    Wine Chicken
川揚肴肉     Braised Pork

揚州炒飯はリクエストがあり、すぐに決まりましたが、もう1品がなかなか決まりませんでした。 紅焼海参(ナマコの醤油煮込み)も考えたのですが、あっさり味の 紹興醉鶏を押す声があり、これに。 実は、これ、前菜です。(^^) 前菜なので量が少ないと聞いたもので、 こっそり川揚肴肉まで注文してしまいました。 同じく前菜です。今回はさすがにちょっと多く、少し残しました。

揚州炒飯は上品な味。皆、満足でした。 紹興醉鶏白切鶏を思い出す味。 先ほどふられたばかりなのでなんだかうれしいですね。 あっさり味で、どちらも私は好きです。 川揚肴肉は中華風ハム。ゼラチンがあるためか冷たくして出しますが、 今日のはちょっと冷やし過ぎのような気がしました。これも比較的あっさり味です。

隣のテーブルに何やら来たようで、我々のグループからも声があがります。 見ると、雪菜肉絲湯麺(うどん)のようです。 これもあっさり味ですね。それにしても、よく見ていること。(^^)

今日は、皆さんへの紹介を兼ねて『香港食大王』『香港食大全』を持ってきていたのですが、見せるのをすっかり忘れていました。 いや、失敗です。

次回の相談もしましたが、台湾料理飲茶という声がありました。

で、ビールを入れて1人20ドル、飲まない人は15ドル。

その後、デザートでもとチャンタウンを徘徊します。 亀ゼリーを食べようとの声もあり、 例の蛇のある補品(いわゆる滋養食品?)の店に行きました。 亀ゼリーはあったのですが、残念ながら7人は入りません。
で、今日も仙跡岩に向かいました。

(続く)

小籠湯飽 清炒蝦仁
小籠湯飽 清炒蝦仁

韮黄[魚善]糊 糟溜魚片
韮黄鱔糊 糟溜魚片

走油元蹄 開洋白菜
走油元蹄 開洋白菜

揚州炒飯 紹興醉鶏
揚州炒飯 紹興醉鶏

川揚肴肉
川揚肴肉


2000年3月20日 鹿鳴春 JOE'S SHANGHAI RESTAURANT チャイナタウン店

昼食小籠飽を食べながら、 夕食も中華にしようという話になりました。(^^)
ちょっと考えて、小籠飽は重なりますが、昼食が あっさり味中心だったので、こってり味の上海料理にしました。
今日はちょっと遅くなり7時半頃に着いたのですが、ラッキーなことに並ばずに座れました。

小籠湯飽     Pork Steamed Buns
昼食蟹粉小籠飽だったので、 蟹の入らないこれに。この店の名物で、周りの人達も皆これ(蟹入りかもしれません)を頼んでいます。 1人で食べている人がいるのには驚きました。ちなみに8個入りです。

雪菜肉絲湯麺   Shredded pork & Salted Vegetable Noodle Soup
スープが欲しいというリクエストがあったのですが、あまりこれといったメニューがなかったので、この「うどん」に。 塩味のきいた漬物に豚肉の細切り肉の入ったあっさり味です。

韮黄鱔糊   Eel with Yellow Chives
鰻の細切りを炒めたもの。とても評判がよく、これは全部なくなりました。

走油元蹄     Braised Pork Shoulder with Sauteed Spinach
豚の間接肉の煮込み。ゼラチンがとろっとしておいしく、ご飯に合うこってり味です。 これは量がともかく多く、量に圧倒された感じでした。

紅焼獅子頭    Lion's Head (Stewed Pork Balls)
中華風煮込み肉団子。かなり大きな肉団子です。豚肉が続きますが、前回食べられなかったので わがままを言わせてもらいました。 走油元蹄に比べると、癖がないおいしさで、逆に、物足りない人もいるのでしょうか?

開洋白菜     Chinese Cabbage with Dried Shrimps
清炒時菜の野菜を聞くと、Chinese Broccoliだと言うので、いつものこれにしました。 津白と蝦の干物の炒めもので、あっさり味です。

で、今日は4人で92ドル。

1皿の量がとても多く、4人には多すぎたようでかなり残りました。

雪菜肉絲湯麺 紅焼獅子頭
雪菜肉絲湯麺 紅焼獅子頭



2000年3月27日 鹿鳴春 JOE'S SHANGHAI RESTAURANT チャイナタウン店

今日は、パソコン通信の知り合いの鈴木さん一家とこの店に来ました。
最初は、砂鍋雲呑鶏を出すを見つけたので、そこにするつもりだったのですが、 覗いて見ると7時過ぎですがお客が一人もいません。そこで、近所の定評のあるこの店に急遽変更しました。

小籠湯飽     Pork Steamed Buns
蟹粉小籠飽    Crab Meat with Pork Meat Steamed Bun
8個入りを1つずつ頼みました。ずいぶん気に入ってもらえたようです。

上海湯麺   Shanghai Noodle Soup
[火畏]麺とでも呼ぶのでしょうか?非常に濃い色をしていますが、意外にあっさりとした醤油味で好評でした。

蝦撈麺      Shrimp Lo Men
焼きそばをという事でこれを頼みました。

韮黄鱔糊   Eel with Yellow Chives
鰻の細切りを炒めたもの。最初は白飯はいらないとの事だったのですが、このあたりからご飯にも手が出ていたようです。(^^)

紅焼獅子頭    Lion's Head (Stewed Pork Balls)
中華風煮込み肉団子。今日は小学生もいましたので、 走油元蹄に比べ癖がないこれにしました。
ただ、その大きさにびっくりしたようで、「その名の通り大きくて、 ちょっとしたお昼など、この肉団子だけで充分ってかんじだ」というコメントでした。 写真では小さな皿に見えますが、実は大皿で、1人ではいずれにしても食べきれない量です。

開洋白菜     Chinese Cabbage with Dried Shrimps
炒空芯菜」のリクエストをいただいたのですが、この店にはなかったはずのなので、あっさり味のこれに。 津白と蝦の干物の炒めもの。

紅焼海参     Braised Sea Cucumber
ナマコの醤油煮込み。食べたことがないという事だったので品数が多いのを承知で無理に頼んでしまいました。 ところが、量が本当に多く、この3分の1でいいくらいでした。

1皿の量がとても多いのはわかっていたのですが、大人3人と子供2人には多すぎました。
大量に余り、私が持って帰る事に・・・・・申し訳ないことをしました_(_ _)_

以下、ご一緒した鈴木紀明さんの感想です。・・・ ・・・内は私のコメント

「鹿鳴春」は見るからに「繁盛している!」お店です。
こういうお店は、まずはずれということはありませんね。

ご挨拶も早々に、オーダーはタムタムさんにお任せして大人は「青島ビール」、子供は「ジュース」で乾杯!

まもなく美味しそうな小籠飽が運ばれてきます。 (以下、感想を列記させていただきますね)

小籠湯飽     Pork Steamed Buns
蟹粉小籠飽    Crab Meat with Pork Meat Steamed Bun
台湾でも人気のある小籠飽ですが、実は私は普段 訪台した際には街の食堂や屋台を巡るのが趣味なので、あんまり食べたこと無いんですね。 で、この小籠飽は美味しいです! 熱々の小籠飽を頬張ると中からスープがじわっと染み出てきてそれがまた美味です! 子供たち(小6男、小4女)はこれが一番美味しかったとあとで申しておりました。
・・・これはここの名物料理で、ほとんどの人が頼みます。一度、一人できてこれを頼んでいる人も見たことがあります。8個入りなのですが・・・・・・

上海湯麺   Shanghai Noodle Soup
これは、ウチの家内がいただいた麺ですね。 タムタムさんのコメントの通り、あっさり系で美味しかったそうです。

蝦撈麺      Shrimp Lo Men
所謂「焼きそば」ってどこでも食べられるものですけど、意外と美味しくなかったりすることもあるんですよね。 しかし、この焼きそばは小エビの味とマッチして非常に美味しかったです。

韮黄鱔糊   Eel with Yellow Chives
田鰻の類かな?と思いました。 白飯と良く合いますね。 これとよく似たお味の料理が、台湾の台南に行くと食べられます。 「鱚魚意麺」といいます。
・・・田鰻というのはよく聞きますが、日本でいう鰻とは別のものなのでしょうか?・・・

紅焼獅子頭    Lion's Head (Stewed Pork Balls)
とにかく大きいんです!(^o^) 
握り拳ぐらいあったんじゃないかしら?
この頃にはすでに料理とビールとでお腹が膨れていましたから、目が点になってしまいました。(・_・) 
ホンの一口しかいただけませんでしたが、まぁ美味しいこと!
・・・本当に「巨大」と言いたくなる大きさでしたね。・・・

開洋白菜     Chinese Cabbage with Dried Shrimps
お肉や魚介類に混じって、こういう野菜の料理はあっさりしていていいですね。
・・・そうなんです。こってり醤油味の多い上海料理なので、いつもついこれを頼んでしまうのです・・・
ちなみに、リクエストさせていただいたのは、「炒空芯菜」でした。 シンガポールやマレーシアだと、ちょっと辛目の味付けで「馬來風光」になります。 私はもちろん好きですが、ウチの娘の好物なんです。 台湾では一皿が100円~150円ほどですが、日本で食べると800円~1200円位しますね。(日本の値段は、いくらなんでも異常です。。。)
・・・そうですね。日本は本当に高いですね。私の場合、NYで安くてそこそこのものばかり食べているせいか、日本で食べようという気になりません。・・・

紅焼海参     Braised Sea Cucumber
ナマコのお料理をいただくのは私も家内もおそらく初めてだったと思います。(もちろん子供たちも) 出てきた料理を見て、最初ちょっとビックリしていたようですが、あとで聞いたら外観に驚いたのではなく、その量に驚いたとのことでした。(笑)
ナマコ自体は柔らかくて嫌みのない味ですね。 醤油風味の味付けが美味でした。 それにしても多かった。。。(^o^)
・・・あの量には私もびっくりしました。もともと盛りの多い店なのですが、あれだけ出されると・・・・・・

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感想

ニューヨークの中華料理は、本格的だと思いました。 いや、本格的というよりも「本物」かな。 2年前の夏にロンドンに滞在した際にも、「中華料理が美味しいな」と思ったことがあったのですが、ニューヨークの方が美味しいと思いました。
もちろん、味覚は個人の嗜好に大きく左右されますから、これはあくまでも私個人の感想です。
・・・私は、まだロンドンに行ったことがありません。いつの日かロンドンの中華料理もトライしたいと思います。・・・

上海湯麺 ずらりと並んだ料理
上海湯麺 (奥から)開洋白菜
紅焼獅子頭 蝦撈麺
紅焼海参 韮黄鱔糊



2000年5月29日 鹿鳴春 JOE'S SHANGHAI RESTAURANT チャイナタウン店

お粥の朝食飲茶台湾風喫茶咳止薬の後、夕食までやはり疲れたので、ホテルで休憩しました。

NY最後の晩はこの店に。例のHさんを含め、大人5人子供1人です。

小籠湯飽     Pork Steamed Buns
蟹粉小籠飽    Crab Meat with Pork Meat Steamed Bun
1皿ずつしか頼まなかったらクレームがつきましたが、その後頼んだ量を見てなんとか納得してもらいました、

前菜は三拼 Three Kind of Cold Cutで以下の3品の盛り合わせ。
天津辣白菜  Sliced Pickled Cabbage
紹興醉鶏    Wine Chicken
川揚肴肉     Braised Pork
特に、天津辣白菜が人気でした。

清炒蝦仁     Sauted baby Shrimp
これはあっさり味。

韮黄鱔糊   Eel with Yellow Chives
これはこってり味。

糟溜魚片     Yellow Fish Filet with Rice Wine Sauce
これはあっさり味。

走油元蹄     Braised Pork Shoulder with Sauteed Spinach
これはこってり味。

開洋白菜     Chinese Cabbage with Dried Shrimps
これはあっさり味。

と、あっさり味とこってり味の組み合わせ。 上海料理はこってり味が多いのであっさり味に喜んでもらえました。

のんびり食べていたら、店員はどうも早く出てもらいたそうです。

めげずにまだ頼みます。(^^)
揚州炒飯     Young Chow Fried Rice

あせるあまりに、店員はフルーツを持ってくるのを忘れたようです。 フルーツお願いしたらずいぶんくやしそうな顔をしていました。(^^)
フルーツをのんびり食べて満腹で店を出ました。

まだまだ続く

前菜(三) メインディッシュ
川揚肴肉 天津辣白菜 紹興醉鶏   糟溜魚片
韮黄鱔糊 走油元蹄 開洋白菜



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