今日は会社の同僚が送別ランチを開いてくれました。
私の希望でこの店に。今日は12人と大人数の上、人種もいろいろ。
メニューの選択は結構大変でしたが、台湾人の同僚が大半を決めてくれ、
私はそれとの組み合わせを考えながら好きな数品を頼むだけ。
とっても楽でした。
辣白菜 Tentsin Bok Choy w. Special Hot Sauce
これは台湾人の同僚のおすすめ。これが実によかったです。
彼女は四川系だと言っていましたが、
名前が天津ですから北京系でしょうか?
拝海蜇皮 Sliced Jelly Fish
これは無難な選択。
素鴨 Vegetarian Duck
これはベジタリアンの同僚向け。
鍋貼 Fried Pork Dumplings
皮の厚さもそれほど気にならずまずまずの味。
素菜餃 Vegetable Steamed Dumplings
これもベジタリアンの同僚向け。
炸蜜汁排骨 Fried Spare Ribs w. Honey
これは、General Tso's Chickenしか食べないと言った同僚向け。
もちろん、他にもファンはたくさんいます。
鴨骨湯 Special Duck Soup with Vegetable
砂鍋雲呑鶏を彷彿とさせるあっさり味ながら、
結構こくがあり、私は好きです。
北京填鴨 Peking Duck
北京ダック、今回は皮だけにしてもらいました。
人数が多く少ししか食べられずちょっと残念でしたが、その分、いろいろ食べられましたので仕方ありません。
これは、General Tso's Chickenしか食べないと言った同僚も
食べておいしいのにびっくりしたようでした。(^^)
鴨肉豆芽菜 鴨肉の(韮)もやし炒め
まずまずの味。結構評判はよかったです。
宮保明蝦 Fried Sliced Prawns w. Chili Sauce Peking Style
こちらも含めて、私は滅多に頼まないエビチリ。
上海風のケチャップ味ではなく
四川風のピリ辛でした。まずまずの味。
椒鹽魷魚 Crispy Squid with Salt & Pepper
これは私の選択。酒好きの日本人に受けていました。
左宗裳鶏 General Tso's Chicken
これしか食べないと言った同僚のリクエスト。
なんでも、これしかわかるメニューがないそうです。
アメリカ流かなと思ったら、結構本格派が出てきました。
糟溜魚片 Sauteed Sliced Striped Bass w. Rice Wine Sauce
魚の粕漬け煮。これは私の選択。
黒胡椒牛排(柳)
ステーキ。
京都肉排 Pork-Chop Peking Style
これは、General Tso's Chickenしか食べないと言っていた同僚向け。
これまた食べて気に入ってもらえたようです。
清炒蘆筍 Sauteed Asparagus
野菜を塩で茹でたもの。アスパラガスは今が旬だそうです。
素什錦 Mixed Vegetable
これはベジタリアンの同僚向け。
General Tso's Chickenしか食べないと言っていた同僚も、
皆に薦められていろいろと食べてみてメニューの選択が増えたと喜んでおりました。
今回は、好みがかなり分かれるメンバーでしたが、なかなかよい選択で皆大満足でした。