「タムタムのアメリカ中華料理日記」

楓林園 鴨子樓 MAPLE GARDEN BEIJING DUCK HOUSE

236 East 53rd St., NYC, NY 10022 (between 2nd & 3rd Ave.)

TEL 212-759-8260


楓林園
2000年3月撮影

2000年3月28日 楓林園 MAPLE GARDEN

今日は、会社の同僚のお薦めの北京ダックの店に来ました。
3人ですので、いわゆる北京ダックのコースだけにします。 (なんでも、北京ダックのフルコースは、皮→肉の炒め物→骨で採ったスープなんだそうです。)

まず、スープが出てきました。
鴨骨湯    Special Duck Soup with Vegetable
砂鍋雲呑鶏を彷彿とさせるあっさり味。でも、結構こくがあります。 大き目の豆腐が入っていたのが新鮮でした。

北京填鴨   Peking Duck
皆さんご存知の北京ダック。 丸ごと持ってきてくれ、目の前で切ってくれます。
ん??、どうも、同僚曰く、今日は皮が厚く肉が付いている(鴨肉)ようです。 後で聞いたら、皮だけ(鴨皮)が好きならそうリクエストする必要があったとか。
甜麺醤(ちょっと甘い味噌)をつけて、キュウリとねぎと一緒に薄餅(クレープ)に包んでくれます。サービスもなかなか。 また、甜麺醤と薄餅がたくさんあるのと、薄餅がとても薄いのがうれしい所です。 この、キュウリ、セロリではと思っていたのですが、『香港食大王』を見るとキュウリでよいようですね。

鴨肉豆芽菜  鴨肉の(韮)もやし炒め
北京ダックの肉を使うと言いながら、ほぼ同時に出てきました。(^^)

さすが、鴨子樓 BEIJING DUCK HOUSEと銘打つだけあってなかなかの味でした。 次は、他の北京料理も試してみたい所です。

今日は、1人24ドル

北京填鴨 北京填鴨
北京填鴨 肉がついたのが残念 北京填鴨 包んでくれます

北京填鴨
北京填鴨 出来上がり

鴨骨湯 鴨肉豆芽菜
鴨骨湯 鴨肉豆芽菜



2000年5月23日 楓林園 MAPLE GARDEN

今日は会社の同僚が送別ランチを開いてくれました。
私の希望でこの店に。今日は12人と大人数の上、人種もいろいろ。
メニューの選択は結構大変でしたが、台湾人の同僚が大半を決めてくれ、 私はそれとの組み合わせを考えながら好きな数品を頼むだけ。
とっても楽でした。

辣白菜 Tentsin Bok Choy w. Special Hot Sauce
これは台湾人の同僚のおすすめ。これが実によかったです。 彼女は四川系だと言っていましたが、 名前が天津ですから北京系でしょうか?

拝海蜇皮 Sliced Jelly Fish
これは無難な選択。

素鴨 Vegetarian Duck
これはベジタリアンの同僚向け。

鍋貼 Fried Pork Dumplings
皮の厚さもそれほど気にならずまずまずの味。

素菜餃 Vegetable Steamed Dumplings
これもベジタリアンの同僚向け。

炸蜜汁排骨 Fried Spare Ribs w. Honey
これは、General Tso's Chickenしか食べないと言った同僚向け。 もちろん、他にもファンはたくさんいます。

鴨骨湯    Special Duck Soup with Vegetable
砂鍋雲呑鶏を彷彿とさせるあっさり味ながら、 結構こくがあり、私は好きです。

北京填鴨   Peking Duck
北京ダック、今回は皮だけにしてもらいました。 人数が多く少ししか食べられずちょっと残念でしたが、その分、いろいろ食べられましたので仕方ありません。 これは、General Tso's Chickenしか食べないと言った同僚も 食べておいしいのにびっくりしたようでした。(^^)

鴨肉豆芽菜  鴨肉の(韮)もやし炒め
まずまずの味。結構評判はよかったです。

宮保明蝦 Fried Sliced Prawns w. Chili Sauce Peking Style
こちらも含めて、私は滅多に頼まないエビチリ。 上海風のケチャップ味ではなく 四川風のピリ辛でした。まずまずの味。

椒鹽魷魚    Crispy Squid with Salt & Pepper
これは私の選択。酒好きの日本人に受けていました。

左宗裳鶏 General Tso's Chicken
これしか食べないと言った同僚のリクエスト。 なんでも、これしかわかるメニューがないそうです。 アメリカ流かなと思ったら、結構本格派が出てきました。

糟溜魚片 Sauteed Sliced Striped Bass w. Rice Wine Sauce
魚の粕漬け煮。これは私の選択。

黒胡椒牛排(柳)
ステーキ。

京都肉排 Pork-Chop Peking Style
これは、General Tso's Chickenしか食べないと言っていた同僚向け。 これまた食べて気に入ってもらえたようです。

清炒蘆筍 Sauteed Asparagus
野菜を塩で茹でたもの。アスパラガスは今が旬だそうです。

素什錦 Mixed Vegetable
これはベジタリアンの同僚向け。

General Tso's Chickenしか食べないと言っていた同僚も、 皆に薦められていろいろと食べてみてメニューの選択が増えたと喜んでおりました。

今回は、好みがかなり分かれるメンバーでしたが、なかなかよい選択で皆大満足でした。

北京填鴨 ずらりと並んだ料理
北京填鴨 今回は皮だけ    素什錦   清炒蘆筍
鴨肉豆芽菜       黒胡椒牛排
   椒鹽魷魚 糟溜魚片

辣白菜 炸蜜汁排骨
辣白菜 炸蜜汁排骨

椒鹽[魚尢]魚 黒胡椒牛排(柳)
椒鹽魷魚 黒胡椒牛排(柳)

清炒蘆筍 左宗裳鶏
清炒蘆筍 左宗裳鶏

宮保明蝦 京都肉排
宮保明蝦 京都肉排



中華料理日記-アメリカ編に戻る


中華料理日記-香港編日本編世界編 に戻る


メニューに戻る


ご質問はこちらに

Copyright(C) 2000-2011 タムタム ACCESS_COUNTER