「タムタムのアメリカ中華料理日記」

その他レストラン編




1997年7月27日 コネチカットのレストラン

今日、日曜日のNYは昨日より天気がよい上に湿度がでてきてちょっと過ごしにくかったです。そういっても湿度85%位ですが。

昼はコネチカットで飲茶をしました。ウーロン茶が出たので、ポウレイ(プーアール)茶はないか聞いてみましたが、ありませんでした。味はまぁまぁ。



1998年7月5日 おまけ

レストランでもらってきた名刺を数えてみました。

中華料理   18
日本料理   15
タイ料理    4
インド料理   4
韓国料理    3
ベトナム料理  2
アメリカ料理  2
フランス料理  2
シーフード   2
スペイン料理  2
イタリア料理  1
ビルマ料理   1

おすすめは、ビルマ料理、中華料理、シーフード、寿司といったところでしょうか。おっと、インド料理もあなどれません。



1998年11月24日 アトランタの中華レストラン

來喜樓 CHINESE BUDDHA Restaurant
144 14th St., Atlanta, GA 30318
TEL 404-874-5158

休暇でアトランタに来ております。
友人に会うのが目的ですが、ここまで来て、また中華料理に行ってしまいました。

ダウンタウンではなくミッドタウン(ちょっとまちはずれ)に宿を取ったのですが、 どうも車がないと動きが取れない街のようです。
ダウンタウンよりかはましなんでしょうが、歩いて回るのは、街を知らないだけに ちょっと・・・・という所があり、宿のすぐ近くに中華料理があったのでそこに飛び込みました。

店に入ると大きな「ほていさん」がにこやかに笑ってました。
道理で店の英語名が CHINESE BUDDHA Restaurant な訳です。
漢字名も「來喜樓」となかなかおめでたい名前でした。

でも・・・・・、お客さんが全くいません。
よく考えたら5時半でした。ちょっと早すぎますね。
店の奥からなにやら聞いたことのある言葉が・・・・・広東語かな?

子供が雲呑が欲しいというので、 雲呑湯  WON TON SOUP腰果鶏丁 CHICKEN WITH CASHEW NUTS滑蛋蝦仁 SHRIMP WITH SCRAMBLED EGG蝦芙蓉  SHRIMP FOO YUNG を頼みました。

最初にご飯がおひつに入って出てきたのにびっくり。 日本食からのアイデアかな?

普通の中華料理(味はまずまず)ですが、滑蛋蝦仁はなかなかでした。 そもそも滑蛋蝦仁を出す店はNYにもそれほどありませんので、感激ものです。
それに引き換え、蝦芙蓉はあまり人気がありませんでした。 滑蛋蝦仁と似たような所がありますからね。もっと違った料理を想像していたので すが、中華風オムレツといったところで、野菜が入ってました。それにあんかけ。 あんかけの味が今一つでした。

テイクアウト、デリバリーが結構多い店のようでした。
で、青島ビールを飲んで親子3人で30ドル(チップ除く)。
飛び込みの割に味も値段もリーズナブルで満足でした。



1998年11月27日 WDWの中華ファストフード店

先日より休暇でディズニーワールドに来ております。
ここまで来て、また中華料理に行ってしまいました。 EPCOTという所に世界各地のコーナーがあり、 そこの中華は、
広東四川、 江陵、北京風中華の専門店とありました。 (点心もあるそうです)

初日の夜に興味半分に覗いて見たところ、8時を過ぎないとあかないとのこと。 なんと1時間半待ちでした。

で、その時は隣の中華のファストフードへ。
これは、アメリカにありがちなパターンで、必ず、フライドライス春巻がつきます。
チキンフリッターのセットと牛肉と豆のセットを食べました。 このセットがそれぞれ6ドル50セントですが、まぁ仕方がないのでしょうね。
ちなみに、このフライドライス、炒飯と訳すと炒飯に失礼だと私は思っています。 職場の近くの弁当屋では白飯しか頼みません。



1998年11月29日 WDWの中華レストラン

初日の夜に満席だったEPCOTの中華レストラン。 後日、改めてレストランの方へ昼食に行ってみました。

ところが・・・・・各料理4つずつくらいしかないのです。
点心では、蝦餃がありません。 排骨も蜜汁排骨とありますので、想像がつきます。 広東料理富貴鶏とありましたが、どうも感じが違います。
結局、ムーシューポーク蝦のロブスターソース焼売、 子供用のフライドライス春巻のセットを食べました。

味は・・・・テーマパークのそれでした。
下手にいくつも料理ができると言うから質が落ちてしまうのかもしれません。
これで、親子3人で47ドル(チップ除く)でした。
ウェイターの言葉は北京語ではないかと思いました。

サービスはさすがに非常によかったです。
ただ、勘定の際に、チップの説明書きを指差してきました。 15%~20%払うとありました。 私の感覚では15%は上限に近い感じだったので、少しびっくりしました。



1999年6月27日 おまけ2

1年ぶりにレストランでもらってきた名刺を数えてみました。

中華料理   18 → 25
日本料理   15 → 28
タイ料理    4 →  4
インド料理   4 →  4
韓国料理    3 →  4
ベトナム料理  2 →  3
アメリカ料理  2 →  2
フランス料理  2 →  2
シーフード   2 →  3
スペイン料理  2 →  2
イタリア料理  1 →  4
ビルマ料理   1 →  1

食べ歩き仲間が日本に帰ってしまったので大幅ペースダウンです。
また、日本料理が中華料理を抜いてしまいました。これから巻き返しをはからねば・・・・



1999年7月7日 お粥 出前!

私は、近所のデリでベーグル(トーストしたセサミかシナモンベーグルにクリームチーズ)とコーヒーを買って朝食にしています(1.50ドル)。
今朝、ベーグルを食べ終わったら、遅れて出社してきた同僚が私を呼びます。何かな?と思うと、
皮蛋痩肉粥を出してくれました。彼女は、クィーンズのチャイナタウンに住んでいるのですが、 近所で買ってきてくれたのです(1ドル)。(実は、お粥を朝食に買う時は私の分もお願いと頼んでいたのでした。)
残念ながらベーグルを食べてしまった後なので、お粥は昼食となりました。ちょっと量が足りなかったので、 近所の屋台でポテト+サワークリーム+マスタード(3.50ドル)を買って足しにしました。



1999年10月23日 インスタントお粥発見!

飲茶お茶お粥テイクアウトの後、 金門食品公司 KAM MAN FOOD に行きました。
ここは、食品、雑貨いろいろ打っている店で、日本のお菓子や食器まで手に入ります。 私は、日清のインスタント西米露を買う(これは1階にあります)のに時々来る店です。

さて、今日、ここで2つの発見をしました。
1つめは、ミニ普洱茶(沱茶とパッケージには書いてあります)を見つけたことです。
普洱茶(プーアール茶)は、堅く固めてあり、それを壊して急須にいれますが、 その時にバラバラとなって結構面倒です。
このミニ普洱茶の場合は、1つが急須1つ分で1日位はお湯を足すだけで使えるので、 香港の友人に教えてもらって以来、チャイナタウンで探し出して、愛用しています。
この店(これは地下にあります)にあると、大抵の買い物はここで済む事になるので、ラッキーでした。

2つめが、今回のメインテーマ、インスタントお粥です。
香港にはクノール製のインスタントお粥があります。 インスタントラーメンと同じ要領で、お湯をいれるだけでできるもので、 皮蛋痩肉粥等、種類もいろいろあります。
私は、朝食にはお粥が最高だと思っています。 ただ、家や職場の近所でお粥を食べさせてくれる所がない(最近は朝食にベーグルを食べています)ので、インスタントお粥をずっと探していました。

今日、この店の地下で見つけたのです!!

「味王(VE WONG)即食粥」 とあり、PORKとCHICKENがありました。
残念ながら、皮蛋痩肉粥という訳にはいかないようです。
少し小ぶりな作りで1個50セント、味王は台湾の会社のようで、タイ製とありました。

という訳で、味の報告はまた後日。
なにせテイクアウトした皮蛋痩肉粥をまず食べないといけません。(^^)

日清美味寶 椰汁西米露 味王 即食粥
日清美味寶 椰汁西米露 味王 即食粥



1999年10月25日 インスタントお粥の味

先日買った「味王(VE WONG)即食粥」を今朝(職場で(^^))食べてみました。 実は、家で先日買った皮蛋痩肉粥を食べる予定だったのですが、 寝坊で食べる時間がなかったのです。
ここ数日、皮蛋痩肉粥を食べているので、CHICKEN から開けました。

まず、袋がお粥とスープに分かれています。お粥の袋を開けたところ・・・・・・・・
クノールインスタントお粥(玉子スープの素のように全体を固めている)と違い、 ポンポン菓子(米のお菓子)のように比較的大き目の粒が・・・・・・・・
お湯を入れても、粒が見えるのです。味もそれなりでした。

がっかりです。

味王即食粥 お湯をかける前 味王即食粥 お湯をかけた後
味王即食粥 お湯をかける前 味王即食粥 お湯をかけた後



1999年11月22日 お粥 出前!

久しぶりに同僚が皮蛋痩肉粥を買ってきてくれました。 彼女、クィーンズのチャイナタウンに住んでいると思っていたのですが、今日はブルックリンと言ってました。???
1ドルだったお粥が1ドル50セントに値上がりしたそうですが、ありがたい限りです。

続く

皮蛋痩肉粥
皮蛋痩肉粥


2000年1月2日 咳止薬に酸梅湯

金門食品公司 KAM MAN FOOD PRODUCTS, INC.
200 Canal St., NYC, NY 10013
TEL 212-571-0330

お粥台湾風喫茶の後、 金門食品公司 KAM MAN FOOD に行きました。

合唱仲間の台湾出身の人がコンサートの日に持ってきてくれた薬がとてもよかったので、 名前を教えてもらい(私は買ってきてもらってしまいました。感謝)、この店に探しに来たのです。
京都「念滋菴」名薬 の 蜜煉川貝枇杷膏 という薬(実際には右から左に書いてある)ですが、 地下に降りる階段の所にありました。
シロップ状の薬で、ちょっと甘くてのどがすっきりした気分になります。

この「川貝」、「のど飴系のものには枇杷とセットで必ず書かれている」 と言いたくなるくらいの定番で、 日本では「バイモ」が一般的な呼び名だそうです。

「貝母」バイモ・・・ユリ科のアミガサユリ属植物の鱗茎の乾燥した物
   「浙貝母」と「川貝母」があり、後者の方が小さく直径1cm以下が多い。
   効能:清化熱痰、潤肺止咳
   咳・喉・肺 に効果の有る漢方薬ではよく見かけるもの。

さて、なにげなく薬のある棚を見ているとなんだか見慣れた名前があります。
「酸梅滷」
これは、酸梅湯のエキスではないですか!!
思わず買ってしまいました。(^^)

ちなみに、酸梅湯はプラムジュースで、なんだか焦げたような香りがします。 なんでも食べ過ぎによいようです。

さて、次の週末、早速味見です。
この濃縮プラムジュース、台湾製で水で5倍に薄めて飲むとあります。
懐かしい味で満足しましが、やはりスタンドで飲みたいですね。

(まだ続く)

チャナタウンのマクドナルド 蜜煉川貝枇杷膏 と 酸梅滷
チャナタウンのマクドナルド 蜜煉川貝枇杷膏 と 酸梅滷



2000年5月7日 蛋糕仔

HONG KONG CAKE CO.
? Mosco St., NYC, NY 10013

牡蠣入りお粥雲呑鶏スープの後、デザートでもと外に出ました。

いつもの台湾風喫茶に行くつもりだったのですが、 その途中、いつも行列のできているこの店の前を通りました。今日はそれほど並んでいません。

そこで、ここの蛋糕仔を食べてみました。
1袋を皆で分けましたが、12個で1ドル。
ベビーカステラとでも言うのでしょうか?とても素朴な味でした。

まだ続く

店の全景 エッグケーキ
店の全景 エッグケーキ



2000年5月7日 本屋

東方圖書文具公司 ORIENTAL BOOKS & STATIONARY CO. INC.
29 East Broadway, NYC, NY 10002
TEL 212-962-3634

牡蠣入りお粥雲呑鶏スープエッグケーキ台湾風喫茶の後、 お茶屋に行ったり、スーパーに行ったり、CD屋に行ったり、そろそろ日が傾いてくる頃に この店の前を通りかかりました。

仲間の一人が入りたそうな顔をしていた(笑)ので、入ってみました。
英語学習の本や参考書がたくさん並んでいます。さすがは教育熱心な中国人。

彼は地下の書籍部に降りていきます。
その間、私は1階で料理の本を見ていました。
ほとんどは字ばかりのレシピの本。私には役に立ちません。

そんな中で、『四川菜』という本を見つけました。
全品に写真のついた中文・英文のレシピです。 作らなくても楽しそうな(^^)本。思わず、他の料理は?と探してしまいました。
『上海菜』
『台灣菜』
『広東菜』
と合わせて4冊 買ってしまいました。 味全文化教育基金會の編集、台湾の本です。

でも、写真付きだけあって結構高く、今日最大の出費です。(笑)

まだしばらく続く



2000年5月7日 マレーシア料理

馬來良椰餐館 NYONYA
194 Grand St., NYC, NY 10013
TEL 212-334-3669

牡蠣入りお粥雲呑鶏スープエッグケーキ台湾風喫茶本屋お粥テイクアウトジュース・デザート の後、夕食を食べようかという話になりました。

さすがにこの頃には参加者も2人となっており、 排骨飯でも食べようかと 美華排骨大王に向かいました。
ところが、残念。この店、7時までだったのです。やはり弁当?の店です。

そこで、最後まで残ったもう一人の参加者おすすめのマレーシア料理の店に行くことにしました。
この店、本来ならばこのHPでご紹介する事はないのですが、メニューに全て漢字名がふってあるのと、 中華料理そのものの品も多く、中国人向けをずいぶん意識した店なので、あえてご紹介させていただきます。

印度麺包加蛋 ROTI TELUR $2.95
A traditional Indian pancake filled w. egg, onion green pepper, served w. curry chicken potato sauce.
カレーをパンにつけて食べるもの。私にはこれが一番よかったです。

佛[石本]飄香 SARANG BURONG $9.95
Shaped fried taro stuffed with shrimp, chicken, corn, snow peas & black mushroom topped with cashew nuts.
彼が思ったのと違ったようです。

鐵板馬式豆腐 SIZZLING NYONYA TOFU $9.95
Bean Curd egg with minced pork, shrimp, Chinese mushroom, served in Chef's special sauce.
記憶があやふや(^^)ですが、なかなかの味でした。

珍多冰 CHENDOL $2.00
Green pea flour stripes and sweet red beans topped with shaved ice and coconut milk.
これまた記憶があやふやですが、かき氷だったような・・・・・・

芒菓布丁 MANGO PUDDING $5.00
先ほどマンゴープリンが今一つだったので、懲りずに頼んでみました。 まず、値段にびっくり!! 出てきたのはマンゴーの皮をくりぬいてそこに入ったもの。 期待が膨らみます。
食べて・・・・・・がっかり・・・・・・水気のないマンゴープリンとでもいうのでしょうか?

とても混雑した店でとてもおいしく値段もリーズナブル、とってもいい夕食でした。(^^)

芒菓布丁
芒菓布丁


2000年5月19日 マレーシア料理

味味屋 馬來小食 Sentosa Malaysian Restaurant
3 Allen St., New York, NY 10002
TEL 212-925-8018

同僚達が送別会?をしてくれました。場所はチャイナタウンのマレーシア料理。 店を選らんだのは広東人の同僚。メニューに漢字がならぶ店です。

沙爹豆腐 Satay Tofu
Crispy fried tofu stuffed w. cucumber & bean sprouts served w. peanuts sauce.
遅れた私はこれは食べ損ないました。同僚曰く、「たいしたことはない。」

味味釀寶 Sentosa Young Tofu
Eggplant, green peppr & tofu stuffed w. shrimp, served in curry soup.
とっても辛いのですが、おいしい。

香葉炸鶏翼 Pandan Ayam
Deep fried chicken wing wrapped in screwpine (pandan) leaves.
これは今イチ。

蠔仔煎蛋 Baby Oyster Omellete
Malaysian's favored pan fried baby oyster w. egg.
ソースが潮州料理と少し違っていて東南アジアという感じでした。

海鮮滑蛋河 Seafood Scramble Egg Chow Fun
Pan fried flat noodles in light brown egg sauce topped w. seafood & vegetable.
これは、河粉を食べなくても(食べない方が?)美味しい。たまごの柔らかい感じがいいですね。

海南鶏 Hainanese Chicken
Steamed chicken w. chef's special soy sauce.
これは有名ですね。白切鶏と似た味付け。 でも、白切鶏が塩で茹でただけなのに対してもう少し味付けが複雑なんだそうです。

潮州蒸魚 Steamed Fish Teow Chow Style
清蒸魚。1皿20ドルしますので1皿だけです。 広東料理よりあっさりした感じで香草をあまり感じません。

馬來棧羊角豆蝦 Lady Finger Belacan
Sauteed Okra w. spicy Malaysian shrimp paste sauce.
おくら。これもなかなか。ビールに合いそうな味です。

デザートはオレンジと
花王鍋餅 Peanut Pancake
Sentosa's famous crispy pancake stuffed w. ground peanuts.
これは、北京料理豆沙鍋餅のあずきのかわりに、ピーナッツソースをからめて食べるもの。とても懐かしい味でした。

13人でいただいて300ドル弱でした。



2000年5月22日 おまけ3

約2年ぶりにレストランでもらってきた名刺を数えてみました。

中華料理   18 → 25 → 44
日本料理   15 → 28 → 34
タイ料理    4 →  4 →  6
インド料理   4 →  4 →  4
韓国料理    3 →  4 →  5
ベトナム料理  2 →  3 →  3
アメリカ料理  2 →  2 →  5
フランス料理  2 →  2 →  5
シーフード   2 →  3 →  3
スペイン料理  2 →  2 →  2
イタリア料理  1 →  4 →  5
ビルマ料理   1 →  1 →  1
マレーシア料理 0 →  0 →  2
キューバ料理  0 →  0 →  1

新たに食べ歩き仲間を見つけて中華がアップしました。



2000年5月26日 送別会

同僚が職場で送別パーティーを開いてくれました。 この手のパーティーは、大抵、サプライズパーティー。 呼ばれた人はびっくりしますが、その実、予想していたりします。(^^)

私のパーティーでは、中華街から取り寄せた特大のケーキがテーブルを飾ります。 そして、同僚からプレゼントが・・・・・

まずは、Tシャツ。
「この職場で、よく3年間生き延びましたね・・・・・・」
そして、ヤンキーズグッズ。
メッツファンからはブーイングが。(^^)
ヤンキーズファンが選んだからなのですが、いかにもNYらしいノリ。
また、NYの四季を描いた絵本に皆が寄せ書きしてくれた色紙もあります。

そして、最後に紙袋。
開けると中から中華料理の弁当箱が出て来ました。
なんだか軽いな。
さらに開けると、中から
フォーチュン・クッキーが!
周りから笑い声が起きます。
おや、まだ何かあります。青い箱です。
なんと
TIFFANYの箱でした。

開けてみてびっくり!
中から小さな中華料理の弁当箱が出て来たのです。
ちゃんとフタも開きます。(^^)
薬入れでしょうか。
大切にします。

私の宝物
TIFFANYの中華弁当箱!


2000年5月29日 咳止薬

萬昌超級市場 DYNASTY SUPERMARKET CORP.
68 Elizabeth Street, NYC, NY 10013
TEL 212-966-4943

お粥の朝食飲茶台湾風喫茶の後、皆でショッピングに。

合唱仲間というだけあって、のどの薬を買いに、近辺で一番大きいスーパーに来ました。

羅漢果止咳沖剤 MOMORDICA TEA (LO HAN KUO BEVERAGE)が友人のおすすめ。

実は、まだ試していません。

まだしばらく続く

羅漢果止咳沖剤
羅漢果止咳沖剤


2002年9月20日 中秋の名月

NY2日目は、やはりびっしり会議。 その合間に、昔いたフロアーに顔を出しました。 そこには懐かしい顔ぶれが・・・・・・
その中に、かつて
を食べるのに いろいろと教えてもらった広東出身の元同僚の顔が。

「久しぶり!」と声をかけた瞬間、サラサラとメモを始めました。
渡してくれたのがFlushingのレストラン情報。 覚えていてくれたとはうれしい限りです。(^^)

また、台湾出身の元同僚は、顔を見るなりお菓子を持ってきてくれました。
「明日は中秋の名月よ!」
月餅とタロイモのまんじゅうを少しずつ分けてくれました。

月餅 タロイモのまんじゅう
月餅 タロイモのまんじゅう



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