「タムタムのアメリカ中華料理日記」
金島潮州酒家 SUN GOLDEN ISLAND Restaurant編 1-3 Elizabeth Street, NYC, NY 10013 (at Bayard St.) TEL 212-274-8787 9:30 AM - 12:00 PM
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2000年5月撮影 |
2000年5月5日 金島潮州酒家 SUN GOLDEN ISLAND Restaurant 「第四回中華味王会」
今回は直前まで店が決まりませんでした。
今回も広東人の同僚(今回は2人)の助けを借りました。
ところが、小品を出す店ならいくつもあるようなのですが、大きな料理を出す店はあまりないようで、彼らもよく知らないようです。
今回も職場から何人か参加するので一緒に出かけたのですが、出発が遅かった上に車がなかなかつかまらず、さらには
道路が込んでいて15分ほど遅れてしまいました。外で待っていてくれた参加者も多く恐縮しきりです。(皆さん、すいませんでした)
さて、どきどきしながらメニューを開きます。
表紙の裏側と(表2(^^))と裏表紙の裏側(表3(^^))に写真付きで何やら懐かしい料理が・・・・・・あるではないですか!!
ここのメニューは2種類あり、1つは英語・中国語メニュー。漢字(中国語)だけのメニューにはもう少しマニアックな料理が載っているようです。(^^)
メニューを眺めてグズグズしているとウェートレスが前菜を薦めてくれました。
メニューの写真と違い、真ん中にニンジンの彫り物はありませんでしたが、いかにも潮州料理の前菜でうれしくなりました。
潮州滷鴨のタレが少し醤油っぽかったのが残念でしたが、
椒鹽コンビはカラッと揚がって塩味がキリリ。ビールが進む美味さです!!
太極素菜羹 Mashed Vegetable with Mashed Chicken
潮州煎蠔烙 Baby Oyster Omlette (Chiu Chow Style)
牡蠣入り潮州お好み焼き。韓国料理のパジョン?みたいだとの声が参加者からでました。
ちょっと酢っぱいタレにつきて食べますが、これは非常に人気がありました。
碧緑川椒鶏 Chicken with Chinjew Sauce
鶏肉の山椒揚げ。周りの葉唐からしがサクサクしてなかなか美味しかったですが、量が多かったせいか少し余りました。
韭王煎鴛鴦餅
金[石考]拼三鮮
明爐梅子煮魚 Steamed Fish with Sour Plum
梅菜扣肉煲
腐乳通菜
ここまでざっと注文すると、「もう十分ですね。」
参加者の皆さんのご希望を聞く前に一杯になってしまいました。(皆さんすいません。_(_ _)_)
潮州粥
福建炒飯
生果 Fruits
熱西米露
工夫茶(功夫茶)
このお店、入れ替わり立ち代わりお客が入ってきて、かなり夜遅くまで結構込み合っていました。
なかなか人気の店のようです。もしくは遅くまでやっているせいでしょうか?
今回は13人の参加でしたが、お酒なしの人が25ドル、お酒を飲んだ人が30ドルでした。
こんなに安いなら、凍花蟹でも頼めばよかった!!
今回は参加した皆さんの声をそのままご紹介してみます。
ひめさん
Mさん
SAMMYさん
Moriokaさん
第三回中華味王会で話題になった台湾料理や
第三回中華味王会に来られなかった人からリクエストのあった上海料理
等、いくつか候補はあったのですが、これまでNYでまともな物を食べた事のない潮州料理にトライしたいという気持ちが強く、
レストランを探していたのです。
その中で出てきたのが香港にある有名店と同じ名前のこの店。
ただ、同僚も行ったことがないとの事で、わざわざ親戚に聞いてくれました。
私の考えているような料理が出るかどうかはわからないが、結構おいしいとの事で思い切ってこの店にする事にしました。
今日も、皆さんへの紹介を兼ねて『香港食大王』『香港食大全』を持っていきました。
四季興隆拼盆 以下の前菜の盛り合わせ
潮州滷鴨 Soyed Duck (Chiu Chow Special)
椒鹽魷魚 Deep Fried Squid with Pepper & Salt イカのから揚げ
椒鹽白飯魚 Fried Silver Fish with Pepper Salt 白魚のから揚げ
炸蝦棗 Deep Fried Shrimp Ball エビ団子
海蜇 Jelly Fish くらげ
鶏肉と卵白、ほうれん草の渦巻きスープ。これは『香港食大王』を見せて頼みました。
コーンが入っていたせいか、それとも卵黄も入っているのか、卵白が少し黄色がかっていたのがちょっと残念。
ちょっと塩味が強いように思いましたが、塩味のあんでとじたスープだそうなので、こんなものかもしれません。
蒸肉餅を頼もうとすると、これを薦めてくれました。
エビ(ともう1種類)の肉団子で蒸(蒸す)ではなく煎(揚げる)だという事でした。
金[石考]は厚揚げ(豆腐)の事で、シーフード3種と合わせた物。厚揚げに醤油ベースのたれをつけ、
また蟹味噌も乗せて食べました。私はこの蟹味噌のちょっと生臭い感じが気に入りました。
魚の梅ソース煮。この器、香港の潮州料理と同じです!!
今日は人数が多い分大きな魚にしてくれたのですが、器も大きいのにびっくり!!
魚は炊烏魚(ボラ)と違い臭みがなく柔らかくて、皆、気に入ったようでした。
味付けはあまりすっぱくなく、私は少々不満。
龍蝦粉絲煲のリクエストがあったのですが見つからず、
同じ鍋物欄にあったこの豚肉の梅菜しょうゆ煮込みに。これがすごい人気で、1人遅れて来た参加者がいたのですが、
彼の分を取って置くために途中でストップをかけるはめになりました。(^^)
何か野菜をと探していると豆苗を薦めてくれましたが、
もう春なので通菜に。折角だから腐乳にしてみました。
ウェートレスが白飯はどうかと聞きに来ました。希望者の人数を数えていると、
「お粥はどう?」なかなかうれしい提案です。全員(笑)いただきました。
このお粥、米粒の見えない香港風粥と違い、
米粒が見えます。今日は中になにも入っていないので、日本のお粥みたいでした。
2人ほど途中参加があったので、最後に私が強引に頼みました。(^^)
あんかけ炒飯。潮州料理ではなく広東料理ですが、
あまり普段はお目にかからない炒飯なので楽しんで頂けたようです。
デザートに水晶飽を頼もうと『香港食大王』を見せたのですが、
「ないない。フルーツ、フルーツ」と剣もほろろ。そういえば、メニューにもデザートはなかったような・・・・・・
オレンジとメロンのどこでも出るフルーツが出ましたが、お皿はありません。
爪楊枝を出してくれましたが、これではちょっと食べにくい~と思っていたところに、
芋が入っているとっても素朴な味でうれしくなりました。フルーツの事などとうに忘れています。(笑)
皆さんには暖かいのがめずらしいようでした。
最後にウェートレスがこれを出そうかと聞きに来てくれました。
これはうれしいですね。思わずおかわりをもらってしまいました。
一人3~4杯くらい飲んだのではないでしょうか?
参加者からは「食前に飲むと体によくない気がする」との声が。
本当は食前、食後に飲むお茶で、食前は食欲増進、食後は消化を助けるそうです。
また、今日のウェートレスは非常によかったですね。
私の注文を見てそれに合ったアドバイスをしてくれました。
お魚がとっても美味しかったですね。
腐乳も、Shun Leeよりも少し、香りが強かったですけれど、
すっきりしていて美味しかったです。お写真通りの渦巻きスープとか、
カキもぷっくりしてて美味しかったし。やっぱり海鮮が良いのでしょうか。
どれもこれもおいしかったんですが、一番印象的だったのは、
豚肉の鍋(梅菜扣肉)の中に入っていた野菜。
豚の油でこてこて、くたくたになってたんですが、これがおいしいかったです。
あつあつご飯の上にべたっと乗せて食べたい味でしたね。
とくに魚は絶品でした。
カキのお好み焼きなんて想像もしませんでした。(よう考えたら両方とも広島名物ですね(笑)
実はデザートの一品がこれまたすばらしかったと思うのですが。
四季興隆拼盆 | 太極素菜羹 |
潮州煎蠔烙 | 碧緑川椒鶏 |
韭王煎鴛鴦餅 | 金[石考]拼三鮮 |
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明爐梅子煮魚 | 梅菜扣肉煲 |
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腐乳通菜 | 潮州粥 |
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福建炒飯 | 熱西米露 |
今日は、チャイナタウンで一日過ごそうという無謀(^^)な企画です。
菊花石榴鶏 Steamed Diced Chicken Wrapped with Egg White $9.95
潮州滷鴨 Soyed Duck (Chiu Chow Special) Half $7.25
蠔仔肉碎粥 Baby Oyster Congee (Big Bowl) $12.00
1人9ドルでした。
まず、ブランチをこの店で取ることにしました。
目当ては牡蠣入り潮州粥です。
茶巾蒸し。皮が卵白で意外に厚い食感です。上品な感じでやはりディナー用メニューかもしれません。
厚揚げ豆腐と一緒に出てきました。先日もそうだったのですが、醤油の色がついているのが気になります。
味の方も醤油味がして今一つですね。
これは何故か普通のメニューにありません。デリバリーメニューを出してもらい指差して頼みました。
「1人6ドル」と書いてあったのですが、「大きい器に入れてお持ちしましょう。」
4人ではちょっと多すぎる量で12ドル。なかなか良心的です。ここで食べ過ぎると、この後が心配(^^)ですが、全部平らげてしまいました。
ちょっと塩味が強いもののとても美味しく、これはまた食べてみたいものです。
菊花石榴鶏 | 潮州滷鴨 |
飲茶・
お粥テイクアウト・
台湾風喫茶の後、
夕食まで1時間ほど時間があったのでホテルに戻りました。
さすがに疲れたようです。ひと寝入りしてしまいました。(^^)
今日は、引越しで大変お世話になったご夫婦との夕食でしたが、人数が多い方がいいと、同僚(実は後任)を誘いました。
やはりマンハッタンのホテル暮らしの同僚とタクシーでチャイナタウンに向かいます。
ちょっと遅れていまい、お二人を外で待たせてしまいました。_(_ _)_
金牌脆皮乳鴿 Reast Squab 鳩のロースト
潮州蠔烙 Baby Oyster Omlette (Chiu Chow Style)
明爐梅子烏魚 Steamed Fish with Sour Plum
梅菜扣肉煲
蟹扒豆苗
欖菜肉碎四季豆 Olive Leaf Minced Pork String Bean
蠔仔肉碎粥 Baby Oyster Congee (Big Bowl)
フルーツ
工夫茶(功夫茶)
食事の合間、「どうしてスープを頼まないのか?」と同僚から聞かれました。
本場の味を出す店が少ないからと答えましたが、
そう言えば、太極素菜羹を頼むのを忘れていました。(^^)
今日は1人36ドル。人数が少ない分、ちょっと高めでした。
なんと、今日は満席。外まで並んでいましたが、4人という事で待たずに入れました。
ラッキー(^^)
ここのハトは大当たり。なかなかの味でした。
ちょっと酢っぱいタレにつきて食べる牡蠣入り潮州お好み焼き。これも皆に気に入ってもらえました。
魚の梅ソース煮。香港の潮州料理と同じ器を見せようとしたら普通の皿に盛られて出てきました。
早速ウェイターにメニューを見せて、「この品か?」と聞いたら「違う」との返事。
なんでも、厨房(地下)とのエレベーターの調子が悪く同じ物が出せないとの事。
「同じ物が出せないならなぜ前もってそう言わない?」
「まぁ、そう怒らないでください。」(そりゃそうだ、と後で反省。(^^))
「お気に召さないなら、このお代はいりません。」
残りの3人と相談して、そのまま食べる事にしました。
皆に気に入ってもらえ、ほっと一息。
豚肉の梅菜しょうゆ煮込み。ご飯がほしくなる味ですが、後でお粥を頼むために我慢してもらいました。(^^)
ちょっと高級な野菜料理。蟹と豆苗の炒めもの。
サヤエンドウと挽肉の炒めもの。
先日のウェイトレスが潮州料理と薦めてくれました。
こういうアドバイスは大変助かります。この間も来たことを覚えてくれていたようです。(^^)
ご飯まで我慢して(^^)頼んだこの品。気に入ってもらえてほっとしました。
今日は、私の方から頼みました。
(もっと続く)
お粥の朝食、
飲茶、
台湾風喫茶、
咳止薬、
夕食の後、
友人にお粥を紹介するため、この店に来ました。
蠔仔肉碎粥 Baby Oyster Congee $6.00
感想を聴くのが楽しみです。
(もう少し続く)
を紹介。
2003年3月5日 金島潮州酒家 SUN GOLDEN ISLAND Restaurant
今回のNY出張は前回より1日長いものの、わずか3泊。実質2.5日です。
到着日の夕食は軽めの食事をとNY駐在の同僚とこの店に向かいました。
脆皮炸大腸 $8.95
椒鹽銀魚
鳳尾脆蝦 $4.95
潮州蠔烙 $11.95
梅菜扣肉煲 $8.95
蠔仔肉碎粥
さすがに、もう何も入りません。
「梅菜扣肉を包んでください」と頼んだところ、
生果(フルーツ、今日はオレンジ)と答語餅(フォーチュンクッキー)を出してくれました。オレンジの上に無造作にフォーチュンクッキーが置いてあるところがアメリカですね。いや、懐かしい。
2人で86.5ドル。お酒も飲みましたが、今日はちょっと食べすぎ。(^^)
ところが、入り口で「この店、酒でないんじゃない?」と同僚。
そうです。うっかりしてました。で、急遽変更してこの店に来ました。
大腸の揚げもの。メニューで見つけて嬉しくなって、「ビールに合う」と頼んでしまいました。
想像していたより色鮮やかな大腸で、切りそろえられてちょっと上品な感じ。
ピリ辛かな?と思ったら、ほとんど味がなく、タレ(アレッ、味を忘れてしまいました)をつけてちょうど。「ビールに合うね。」と、同僚。ほっとしました。
白魚の香り揚げ。白魚の料理を見つけたので、「Salt Pepperでやってよ」とお願いしたのですが、なかなか通じません。メニューの中から「椒鹽」という字を見つけてやっとわかってもらえました。2人で食べたので時間がかかったせいかもしれませんが、もうちょっとパリっと揚がっているとよかったかな?
Shrimp Toastが食べたいとの同僚のリクエストに、
勝瓜炸花枝球(イカ団子 $12.95)を私が頼んだのですが、今日はないとの事で、同僚が選んだのがこの品。
「Tempra Shrimp」と書いてあったので、「フリッターじゃないか?」と私。
ちょっと甘い味付けの(天ぷらに近い軽く揚げた)フリッターでした。
小さな牡蠣のお好み焼き。ここに来るとはずせない一品。
横浜で似た料理を食べたばかりなのですが、ついつい頼んでしまいました。ここのは先日の海蛎煎よりしっとり系のお好み焼き。
ちょっとすっぱいタレに付けていただきます。
豚肉の梅菜しょうゆ煮込み。まだ入るとの同僚の声に注文してしまいました。
白飯も注文してパクパク。「日本のサクラ漬け?みたいだ」と、同僚の今日の一番のお気に入り。
でも、さすがにこれは全部食べきらず、お土産に持って帰ってもらいました。
小さな牡蠣の入った潮州粥。
お腹が一杯なってきて「どうしようかな?」と悩んだのですが、「1人前を分けたら?」との同僚の声に思い切って頼みました。もう勘定だろうとフォーチュンクッキーを持ってきていた店員もこれにはビックリ。
案の定、出てくる頃には同僚もお腹が一杯になってきたようで、2人でちょっと後悔。
でも、この品はいつ食べてもよいですね。小さな牡蠣、挽肉、しょうが、香菜、鹹魚、レタス系?の漬物のような野菜が入り、米粒がはっきりしている日本のおじや風。でも、玉子が入りませんので、ずっとあっさりしています。やっぱり頼んでよかった。(^^)
(続く)
鳳尾脆蝦 | 椒鹽銀魚 |
脆皮炸大腸 | 潮州煎蠔烙 |
梅菜扣肉煲(鍋底にレタスが) | 蠔仔肉碎粥 |
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