「タムタムのアメリカ中華料理日記」
台北桃源小館 TAIPEI NOODLE HOUSE編 986 2nd Ave., NYC, NY 10022 (between 52nd & 53rd St.) TEL 212-759-7070
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2000年1月撮影 |
2000年4月27日 台北桃源小館 TAIPEI NOODLE HOUSE
今日の昼は以前から噂を聞いていた店に行こうとしたのですが、満席で断念。
近所のこの店に流れてきました。
ここには1年以上は来ていないはずです。
今回は、パソコン通信等で少しだけ台湾料理を教えてもらっていたので、知っている料理をメニューから探します。
清炒空心菜 Sauteed Waterspinach 8.75ドル
家に帰って、最近手に入れた中国料理素材事典で調べてみました。
小魚干炒辣椒 Sauteed Dry Baby Fish with Hot Pepper 6.50ドル
排骨刀削麺 Pork Chop Home Made Cut Noodle Soup 5.25ドル
今日は2人で24.5ドル。値段といい味といい、とても満足でした。
前回の記憶では、
「牛腩湯麺があって、メニューのここの部分にはなぜか英訳がついていなかったのが印象的。」
という程度のものでした。 → 実は、牛腩ではなく、牛筋でした。(^^;)
先日、知人からリクエストされたのですが、なかった品です。
メニューには「清炒空心菜」と「空心菜牛肉」(確か5ドル代)があり、
「清炒空心菜」は時価となっています。
ちょっと悩んで、恐る恐る値段を聞きます。
「8.75ドル」
「空心菜牛肉」は味付けが濃いような気がしたので、思い切って「清炒空心菜」を頼みました。
これが大当たり!!
結構柔らかい野菜で清炒にして正解でした。
な、なんと、「通菜」の事だったのです・・・・・・・・
これなら香港で何度も食べました。(^^)
パソコン通信で「小魚花生」がおいしいと聞いていましたので、これを頼むことに。
ちりめんじゃこに干し豆腐の千切りをピリカラに炒めたもので、ビールがほしくなるうまさです。
量もたっぷりで、コストパフォーマンス抜群でした!!
店の名前が NOODLE HOUSE なので湯麺を1品。
他の品がボリュームなさそうな感じだったのもあって、具は無難に排骨にしましたが、
麺は少し冒険して初めての刀削麺を試してみました。この麺、かなり大き目に削ぎ落とす感じのカットで、お腹にずっしりくるボリューム感。
今回は白飯は頼まなかったのですが、この麺で十分でした。
小魚干炒辣椒 | 清炒空心菜 |
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