「タムタムのアメリカ中華料理日記」

怡東大酒樓 TRIPLE EIGHT PALACE

88 East Broadway, NYC, NY 10002

TEL 212-941-8886


TRIPLE EIGHT PALACE
1999年11月撮影

1998年2月6日 怡東大酒樓 TRIPLE EIGHT PALACE

中国系アメリカ人とカラオケに行きました。
場所は彼らのおすすめのチャイナタウンはずれの広東料理屋。
実は、先日のお粥屋の隣で、私も前から目を付けていたところでした。

彼らは香港出身が多く、広東語の飛び交う懐かしい世界です。
香港に住んでいたなら広東語わかる?と聞かれ「しうしう(ちょっとね)」と答えたらうけました。

料理は、 エビとカシューナッツと法華貝の炒めもの、 ロブスターのにんにく炒め、 魚のフィレ、 ポークチョップ、 中式煎牛柳?、 ロースト鳩脆皮炸子鶏豆苗、 デザートが熱西米露紅豆沙と、 オーソドックスな広東料理でした。

漢字のメニューを見せてもらうと、なんと五蛇羹あるじゃないですか!
うれしくなって、周りに声をかけると、「え~っ、そんなの食べるの?」という顔をされました。

しかし、皆のカラオケの好きなこと!!
マイペースで(音もテンポも)いくらでも歌います。
レーザーディスクで、見慣れた香港の風景を次々に見ながら、1曲くらい広東語か北京語で歌えるようにしておけばよかったと後悔しました。



1998年5月17日 怡東大酒樓 TRIPLE EIGHT PALACE

今日、初めてチャイナタウンに飲茶に行きました。(正確には7年前に1回行ってます)

場所は、先日香港出身の人たちとカラオケに行った広東料理屋で、いつぞやのお粥屋の隣です。
ここは地下1階、地上2階のショッピングセンターみたいになっており、中は香港そのものといった光景です。

さて、飲茶の方はワゴン式でかなり種類も多く大満足でした。 蝦餃焼売韮菜餃鳳爪排骨牛栢葉、 蝦腸粉茘芋角煎釀茄子烟肉巻、 なぜかクラゲに貝(豉椒炒蜆?)、通菜?も食べました。
最後はおきまりの蛋撻で、飲茶式?の小振りのもの。子供も満足したようです。

ただ、値段はちょっと高めでしたね。
かなり食べたので仕方がないのですが(それとも貝のせい?)、大人3人子供1人でチップ込70ドルでした。



1998年8月6日 怡東大酒樓 TRIPLE EIGHT PALACE

先日、飲茶がおいしかった店(カラオケに行った店)に夕食を食べに行きました。
今回は日本人のグループです。8人で行ったので海鮮を含めいろいろ頼めました。

白灼蝦
 小さすぎるえびが混ざってました。あと、つけるソースがあまりからくなかったです。

冬瓜のスープ
 くりぬくタイプは予約してもらえれば作れたのに・・と残念でした。ただ、これはとても評判がよかったです。

蝦餃
 これはおまけ。でも、非常に評判がよく、皆、次は飲茶で行こう!

特大牡蛎のにんにく蒸
 本当ははまぐりにしたかったのですが、季節ではないという事でこれに。牡蛎がびっくりするくらい大きく、評価はまっぷたつに分かれました。味付けはまぁまぁ。

清炒豆苗
 これは、女性に評判がよかったです。少し季節遅れなのか、もう少しやわらかいとよかったのですが・・・

魚香茄子
 アメリカの中華ではめずらしく挽き肉入り。

鶏肉の[保/火]
 どうも、鶏肉でないようでした。なんの肉だったのだろう・・・?

肉餅
 これは煎餅みたいでダメでした。肉餅のおいしい店は本当に少ないですね。

梅菜扣肉
 先日の高級店で45分待てば作れると言われたものです。NYでは初めてたべるので、非常に期待したのですが、今一つでした。

清蒸?魚
 これは全員一致でおいしいとなりました。味付けもまぁまぁ。ただ、香港でもそうですが高いですね。450グラムで16ドルです。小さめの魚で我慢しました。

お酒も入れて一人33ドル、頼んだ料理を考えると結構安上がりでした。
ただ、この店はお昼の飲茶が一番のようです。



1998年8月29日 怡東大酒樓 TRIPLE EIGHT PALACE

西海岸から来た友人夫妻とうちの家族でこの店に 飲茶に来ました。



1998年11月14日 怡東大酒樓 TRIPLE EIGHT PALACE

久しぶりにチャイナタウンに飲茶に行きました。
場所は、いつもの店です。

今回は、時間が早かったせいもあり、煎釀茄子がなかったですね。 蘿蔔糕(大根餅)を初めて試しましたが、これは残念ながら今ひとつでした。
前回夕食に一緒に行き酷評していた友人は、蝦餃があまり熱くないと不満そうでしたが、全体では満足してくれました。  ホッ。

で、値段は大人4人でチップ込み44ドル(チップ少し多め)。
いつぞやは貝(豉椒炒蜆?)が高かったのでしょうか?



1999年2月21日 怡東大酒樓 TRIPLE EIGHT PALACE

久しぶりにチャイナタウンに飲茶に行きました。
場所は、いつもの店です。

今日は着いたのが12時半近くになっていたので、少し待たされました。
番号札をもらって待ちます。
ところが、番号が聞き取れないのです。どうも北京語のようでした。
ワゴンのオバチャンは広東語なんですがね・・・・
10分程待って入れましたが、今日は相席でした。
もう一組は中国系なんでしょうが英語しか離せない若い女性二人組みでした。

今日は、
蝦餃焼売韮菜餃?、豉汁鳳爪豉汁排骨牛栢葉、 蝦腸粉茘芋角烟肉巻竹巻腐皮巻糯米鶏蛋撻

蝦餃がなかなか回ってこず、いらいらしました。
相席の人たちも蝦餃がほしいらしく"SHRIMP DUMPRING"と言っているのですが、ワゴンのオバチャンには通じず苦労していました。
で、我々が見つけた時に教えてあげたのですが、もうお腹いっぱいとか。
また、彼女達(確か)蓮蓉飽(蓮の実のあんまん)を手にとって「これは何だ?」ってやってましたら、ワゴンのおばちゃんおご指名でなぜか私が通訳するはめになりました。
でも、これがいい加減で、「CAKE」の一言ですから・・・・(^^)

友人は、椰汁糕 ココナッツゼリーを見つけたのですが、ワゴンが混雑に紛れて結局注文できず、くやしがっていました。

で、値段は大人3人子供1人でチップ込み42ドル(チップ少し多め)。

そう言えば、周りでパレードをしており、獅子舞?が練り歩いていました。
レストランの中にも入ってきてにぎやかでした。子供たちにはちょっと恐い ようでした。これをやっている人なのですが、中国系が3割程度、後は白人 でした。皆さん上手でしたね。

帰りに西米露と亀ゼリー、ミニポウレイ茶葉(プーアール茶)を買いました。
ミニポウレイ茶葉は前から探していた物だったのでとってもうれしかったです。
早速、味見をしてみないと・・・・



1999年4月10日 怡東大酒樓 TRIPLE EIGHT PALACE

今日は、パソコン通信の人たちと飲茶に行きました。
飲茶なので、メニューのご紹介だけしておきます。

蝦餃     えびぎょうざ
焼売     しゅうまい(2種類)
豉汁鳳爪  鶏の足。
竹巻     ゆばまき
豉汁排骨  スペアリブ(中国風)
腸粉   エビ入り中華風クレープ。うちの子供はテロテロと呼んでます
蝦?飽   叉焼飽のエビ版。初めて食べました。
牛栢葉   牛の胃
烟肉巻   エビのミンチのベーコン巻揚げ
蛋撻     カスタードタルト
椰汁糕 ココナッツゼリー
杏仁豆腐  ご存知アンニンとうふ
糯米鶏   ちまき



1999年7月25日 怡東大酒樓 TRIPLE EIGHT PALACE

今日は、古くからの友人が日本から来ました。
JFK空港に迎えに行き、タクシーでチャイナタウンへ。
機内食でお腹が一杯かもしれないので、お茶だけ飲んでいても怒られない飲茶へ行きました。
蛋撻     カスタードタルト
牛栢葉   牛の胃
豉汁鳳爪  鶏の足。
蝦餃     えびぎょうざ
豉汁排骨  スペアリブ(中国風)
烟肉巻   エビのミンチのベーコン巻揚げ
2人で結構たくさん食べましたが、これでチップ除き16.25ドルでした。

日本人にはめずらしく?、豉汁鳳爪をとても気に入ってもらえ、 行ったかいがあったというものです。
ただ、後で知ったのですが、NYは生れて初めてだったそうで、 そんな人をいきなりチャイナタウンに連れていってしまい、反省しきりの私でした。



1999年10月23日 怡東大酒樓 TRIPLE EIGHT PALACE

久しぶりにこの店に飲茶に行きました。今日は、合唱の仲間と一緒です。
7人と大勢なので張り切って、買ったばかりのデジカメを持っていきました。

蝦餃     えびぎょうざ
韮菜餃   にらぎょうざ
焼売     しゅうまい(普通のものと玉子入り)
豉汁鳳爪  鶏の足。今日はあまり人気がなかったです。
竹巻     ゆばまき
糯米鶏   ちまき。これは人気がありました。
牛栢葉   牛の胃。今日はあまり人気がなかったです。
烟肉巻   エビのミンチのベーコン巻揚げ
豉汁排骨  スペアリブ(中国風)
腸粉   エビ入り中華風クレープ
腸粉   牛肉入り中華風クレープ。注文してから牛肉と気が付きました。
灌湯餃   ギョウザの入ったスープ。NYで初めて見つけました。
蘿蔔糕 大根餅。これは今日は人気がありました。

叉焼飽   チャーシュー肉饅
蝦?飽   叉焼飽のエビ版
蓮蓉飽   蓮の実のあんまん
煎韮菜粿 にらまんじゅう。これが今日の発見です!

杏仁豆腐  ご存知アンニンとうふ
椰汁糕 ココナッツゼリー
蛋撻     カスタードタルト
その他、熱豆腐花(暖かく少し甘い豆腐)もありましたが、これは頼みませんでした。

今日のメニューの中から・・・・・・・・
灌湯餃は大好物なので、今までずっと探していたものです。 NYで初めて見つけました。ただ、皆で分けるような物ではないので、私が味見という事で・・・・1つだけ頼みました。 (いまいちと言って、全部一人で食べるつもりじゃないだろうなと冷やかされました(^^))
ちゃんと、赤酢もついてきて、期待が膨らんだのですが・・・・・・・・決してまずくはないのですが、ちょっとがっかりでした。 味が全く違います。ただ、この料理、スープの中の餃子が本当に大きかったのが印象的でした。

煎韮菜粿は今日の発見でした。 私は、普段、饅頭系はあまり頼まないのですが、知り合いが頼んでくれました。 韮菜餃の皮をパリッとさせた感じで、とてもおいしかったです。 なんでも食べてみるものですね。

糯米鶏は途中で追加を頼むと、 おこわご飯といった感じで、おひつからよそいでくれたのが印象的でした。もちろん葉にくるんだ物もありました。

今日は、この店なぜか空いていました。どうもKKKのデモが近所であるそうで、そのせいかな?
また、空いているせいか、途中からなかなかワゴンが回ってこずいらいらしました。 特に、饅頭系を私がほとんど頼んでいなかったもので、おお慌てで探したのですが、ずいぶん時間がかかりました。

さて、食べ終わって気が付いたのですが、注文と食べるので夢中で写真を撮るのを忘れていました。(^^)
ちなみに、1人13ドル。

(続く)



1999年11月6日 怡東大酒樓 TRIPLE EIGHT PALACE

お粥の買い出しの後、 またまたこの店に飲茶に行きました。今日は、別の合唱仲間と一緒です。
今度こそはと、デジカメを持っていきました。

蝦餃     えびぎょうざ
韮菜餃   にらぎょうざ
焼売     しゅうまい(普通のものと玉子入り、蝦入りともう1種類)
豉汁排骨  スペアリブ(中国風)
豉汁鳳爪  鶏の足。
牛栢葉   牛の胃。
腸粉   エビ入り中華風クレープ
茘芋角   タロ芋のコロッケ
牛肉球   牛肉団子
竹巻     ゆばまき
腐皮巻   ゆばまき揚げ
あげ出し豆腐のエビ団子のせ
糯米鶏   ちまき。
烟肉巻   エビのミンチのベーコン巻揚げ
蘿蔔糕 大根餅。
叉焼飽   チャーシュー肉饅
煎韮菜粿 にらまんじゅう。

芝麻球    揚げごま団子
杏仁豆腐  アンニンとうふ
椰汁糕 ココナッツゼリー
蛋撻     カスタードタルト

お茶は、晋洱(プーアール)香片(ジャスミン)と両方頼みました。

今日はかなり早めに来たので、煎韮菜粿やデザート類はなかなか回ってきませんでした。

ちなみに、8人でこれだけ頼んで、1人10ドルでした。
いくらなんでも、店員が計算間違えしたような気がします。(^^)

店の入り口 ショッピングセンター内2階 糯米鶏
店の入り口 ショッピングセンター内2階 糯米鶏

腐皮巻 叉焼飽
腐皮巻 叉焼飽

烟肉巻 芝麻球
烟肉巻 芝麻球



2000年2月20日 怡東大酒樓 TRIPLE EIGHT PALACE

今日は、職場の同僚と2人で飲茶に来ました。
寄り道をしてから来たので、かなり混んでいましたが、 なんとか15分程で入れました。4人組の西洋人と相席です。

お茶はいつもの晋洱(プーアール)
4人組はやはり香片(ジャスミン)です。(^^)

まず、我々は
烟肉巻   エビのミンチのベーコン巻揚げ
豉汁鳳爪  鶏の足。
さすがに、豉汁鳳爪は4人組は頼みませんね。

糯米鶏   ちまき。
4人組は早速頼んでいましたが、我々は我慢。小さいサイズが来るのを待ちます。

彼らは、豉汁炒蜆(アサリの炒めたもの)を頼んでいました。 これも、我々は我慢。2人には多すぎます。

我々は、
豉汁排骨  スペアリブ(中国風)
牛栢葉   牛の胃。

彼らは白灼蝦を食べています。 これまた、我々は我慢。やはり2人には多すぎます。

蝦餃のワゴンがなかなか回って来ないので、 探しに行きました。

蝦餃     えびぎょうざ
韮菜餃   にらぎょうざ
を食べ、4人組みより一足お先に店を出ます。

ちなみに、2人でこれだけ頼んで、1人11ドル弱でした。
前回、店員が計算間違えしたと思いましたが、そんなものなのかもしれません。

同僚に何がおいしかったか聞いたところ、 韮菜餃豉汁鳳爪がよかったとの事。 豉汁鳳爪があまりゼラチン、ゼラチンしておらず、 皮を食べる感じがよかったのだそうです。

糯米鶏 牛栢葉
「小型」糯米鶏(2個入り) 牛栢葉

蝦餃 韮菜餃
蝦餃 韮菜餃



2000年3月4日 怡東大酒樓 TRIPLE EIGHT PALACE

今日は会社の同僚二家族と飲茶です。 電車の都合もあり、ちょっと早めに来ました。

晋洱(プーアール)茶と 蝦餃を頼んで、チビチビやりながら待ちます。
朝食を食べなかったので、我慢できなかったのです。(^^)

さて、1家族揃った所で頼みはじめました。
豉汁排骨  スペアリブ(中国風)
牛栢葉   牛の胃。
腸粉   エビ入り中華風クレープ
蝦餃     えびぎょうざ
煎韮菜粿 にらまんじゅう。
烟肉巻   エビのミンチのベーコン巻揚げ

大人には、豉汁排骨が、 子供にはやはり蝦餃が人気がありました。 また、煎韮菜粿も評判がよかったですね。

もう1家族も間もなく来ました。この家族とは香港在住時にも同じだったのですが、 店の周囲の雰囲気がずいぶん受けたようで、この店にした甲斐がありました。(^^)
先ほどのメニューも繰り返し頼みましたが、その他に

豉汁鳳爪  鶏の足。
焼売     しゅうまい
韮菜餃   にらぎょうざ
竹巻     ゆばまき
蘿蔔糕 大根餅。

この中では、豉汁鳳爪が結構受けました。

また、清炒時菜とでも言うのでしょうか?  野菜を頼みました。
名前をきくと、「シーヤウチョイ」 時油菜???
オイスターソースはかかってませんので、油菜は変な気がします。
ちなみに、この野菜、菜心よりは細い感じでした。
(後日分かったのですが、おそらく「西洋菜」クレソンだと思います。)

おしゃべりに花が咲き、食も進みますが、 さすがに、子供たちはちょっと飽きてきました。

蛋撻     カスタードタルト
杏仁豆腐  アンニンとうふ
椰汁糕 ココナッツゼリー

デザートはさすがにペロリ。(^^)

今日は、大人4人子供3人で64ドルでした。

ところで、この店、最初の字が「収の旁は又ではなく合」だと思っていたらどうも違うようです。 店の名刺の裏には「怡」とありました。 名刺の表は「怡」の草書みたいな書体で、勘違いしていました。早速訂正しました。

(続く)



2000年3月12日 怡東大酒樓 TRIPLE EIGHT PALACE

今日は合唱仲間と5人で飲茶です。

晋洱茶 プーアール茶
豉汁排骨  スペアリブ(中国風)
烟肉巻   エビのミンチのベーコン巻揚げ
牛栢葉   牛の胃
腸粉   エビ入り中華風クレープ
焼売     しゅうまい
蝦餃     えびぎょうざ
韮菜餃   にらぎょうざ
灌湯餃   ギョウザの入ったスープ
豉汁鳳爪  鶏の足
牛肉球   牛肉団子

写真撮影も兼ね、普段あまり頼まないものまで頼ませてもらいました。(^^)

ここで、少し野菜が足りないので、炒めものコーナーで頼みました。 これは、前回「シーヤウチョイ」と言われた物です。 そこで、油菜「ヤウチョイ」と言ってみたところ、「チンチャウ***」と言い直されました。
やはり、「清炒時菜」のようです。
(後日分かったのですが、おそらく「西洋菜」クレソンだと思います。)

竹巻     ゆばまき
「チュンギュン」と聞いてみましたが、これまた言い直されました。違った名前で呼んでいるようです。

糯米鶏   ちまき
今日は、これがなぜかなかなか回ってこず、ずいぶん待ちました。

また、名前がわからないもの(漢字は職場の同僚に聞いたもの)で、
つみれの茄子はさみ揚げ    煎釀茄子
エビのレンコン揚げ      煎釀蓮藕
貝のマヨネーズ焼き      釀帯子

この中でおいしかったのが、「エビのレンコン揚げ」です。

実は、小籠飽のリクエストもあったのですが、 飲茶の店の小籠飽にろくな物はなく、 そもそもこの店には小籠飽がない(^^)という事でご理解いただきました。

最後にデザート。
蛋撻     カスタードタルト
椰汁糕 ココナッツゼリー
杏仁豆腐  アンニンとうふ

ちょっと長居をして、コンサートに遅れてしまいました。(;;)

ちなみに、今日は、1人12.5ドル。

[豆支]汁排骨 蝦腸粉
豉汁排骨 蝦腸粉

焼売 灌湯餃
焼売 灌湯餃

牛肉球 竹巻
牛肉球 竹巻

煎釀茄子 煎釀蓮藕
煎釀茄子 煎釀蓮藕

釀帯子 蛋撻
釀帯子 蛋撻

椰汁[米羔] 杏仁豆腐
椰汁糕 杏仁豆腐



2000年3月18日 怡東大酒樓 TRIPLE EIGHT PALACE

今日はパソコン通信の知り合いの一家と5人で飲茶です。

席に案内され、ウェイターに晋洱茶(プーアール茶)を頼んでいる横に ワゴンが来ています。つい、薦められるまま?に
豉汁排骨  スペアリブ(中国風)
牛栢葉   牛の胃
を頼んでしまいました。(^^)  まだ、皆さん座ってさえいません。

腸粉   エビ入り中華風クレープ
蝦餃     えびぎょうざ
焼売     しゅうまい 2種類(玉子とエビ)
煎韮菜粿 にらまんじゅう。
烟肉巻   エビのミンチのベーコン巻揚げ
糯米鶏   ちまき
蘿蔔糕 大根餅。

今日も、「清炒時菜」を頼みました。
性懲りもなく野菜の名前を聞きます。「シーヨンチョイ」??? 漢字までは聞けませんでした。(;;)
(後日分かったのですが、おそらく「西洋菜」クレソンだと思います。)

豉汁鳳爪  鶏の足
茘芋角   タロ芋のコロッケ
竹巻     ゆばまき

最後にデザート。
蛋撻     カスタードタルト
豆腐花    冷たく少し甘い豆腐

今日のメニュー、大人には竹巻蝦餃豉汁排骨が、 子供には、烟肉巻、蝦腸粉とデザートの2品が人気でした。 特に、豆腐花は大人から見るとただの冷たい豆腐なのですが、実においしそうに食べてくれました。(^^)

ちなみに、今日は、大人3人子供2人で49ドル。

以下、奥様のはーみさんの感想です。()内は私のコメント

豉汁排骨
あっさりとして美味しかったです。骨が付いていたのが子供達には不評でしたね。
(これが嫌いだという日本人(大人ですね)は今までお目にかかった事がありません。(^^))

牛栢葉
歯ごたえのいい物が大好きなσ(^_^)ああいうの大好きです。
(実は、この歯ごたえ、私も大好物です。)

腸粉
皮がちょっぴり甘くつるんとしていたので子供が気に入ったのでしょうね。ういろうを思い出しました。
(うちの子も大好きで、テロテロと呼んでいます。)

蝦餃
だんなはこれが一番気に入ったそうです。
(これもお好きな方が多いですね。)

煎韮菜粿
これ、自分で作れそうですね。美味しかったです。おやきの感覚でしょうか。
(NYで初めて食べて食わず嫌いを反省した品です。今ではいつもこれがないか探しています。(^^))

烟肉巻
子供は気に入ってましたね。私にはマヨネーズが甘過ぎでした。基本的におかずが甘いのは我慢できないものでf(^^;)
(このマヨネーズ、日本の物ともアメリカの物ともちょっと違うような気がしました。)

糯米鶏
あのウインナー食べてみたかったな。中華料理店でよく吊してあるウインナーと普段食べている物って、違う物なんですか?
(お子さんが全部食べちゃったんですよね。私は、あまりウインナーを食べないので、ちょっとわかりません。)

蘿蔔糕
以前食べた物は豆板醤を塗って食べたように記憶しています。何も付けないと、ちょっと物足りないような・・・。
(タレが少なく、私が食べた段階でなくなってしまったようです。ごめんなさい。)

清炒時菜
これって豆苗とかって物なのかしら?簡単そうでなかなか家庭では同じには出来ないんですよね。
(これは、西洋菜だと思います。豆苗はもっと柔らかいです。)

豉汁鳳爪
思ったほどグロテスクではなかったですよね。抵抗なく食べられました。でも、スパイシーって言われたからもう少しピリからなのかと思っていました。
(白雲鳳爪(塩味蒸し)との比較でスパイシーなんて言ってしまいました。失礼しました。)

茘芋角
これ、油がいまいちだったような・・・。美味しかったのにちょっと残念でした。
(実は、写真撮影用に頼みました。ごめんなさい。)

竹巻
私はこれが一番でした。だんなもかなり気に入っていた様子。
(結構ジューシーですよね。私も好きです。)

豆腐花
あくの強い豆腐でしたね。豆腐好きの子供達にはぴったり。
(あんなに気に入っていただけるなら、もっと早くに頼めばよかったかもしれませんね。)

焼売
これ、だんなが美味しかったよぉって言うんです。私食べてません。悔しいです(笑)
(すいません。私が食べました。)

全体的にあっさりとして、和食とあまり変わらない感じでしたね。
もっと油でこてこてした物かと思ってました。あっさりした物、歯ごたえのいい物、スパイシーな物が大好きな私にはぴったりですね。 近くにないのが残念です。
(和食に近いという表現はなかなかいいですね。(^^) 私もこれから真似します。 油をふんだんに使っているはずなんですが、お茶のせいか、それほど気になりませんね。)

(続く)

蛋焼売 煎韮菜[米果]
蛋焼売 煎韮菜粿

蘿蔔[米羔] 茘芋角
蘿蔔糕 茘芋角

[豆支]汁鳳爪 豆腐花
豉汁鳳爪 "豆腐花



2000年5月13日 出前(怡東大酒樓 TRIPLE EIGHT PALACE)

引越し作業中に会社の同僚が差し入れを持って来てくれました。

蝦餃叉焼飽春巻皮蛋痩肉粥

春巻はこの店の物は食べたことがなかったのですが、なかなかの味。
皮蛋痩肉粥も初めてでしたが、皮蛋少な目のあっさり味でした。

いや、うれしいものです。(^^)

差し入れの品々

皮蛋痩肉粥 蝦餃
春巻 叉焼飽


2000年5月28日 怡東大酒樓 TRIPLE EIGHT PALACE

引越しも終わった週末、マンハッタンのホテルに泊まってチャイナタウン三昧です。
まず、学生時代の知り合いと5人(+幼児1人)で飲茶から。

コネチカットから来た友人の車に拾ってもらいチャイナタウンへ。
ところが、駐車場が混んでいてなかなか入れません。 レストランで待ち合わせている友人もいたため、1人(運転手(^^))を除いてレストランへ向かいました。 ウェイティングの番号札をもらって私だけ駐車場へ戻ります。 もう1人と店に戻ったらちょうど席に着いたところのようでした。

まず、お茶を香片茶(ジャスミン茶)から いつもの晋洱茶(プーアール茶)に替えてもらいました。 ウェイターはちょっと不満そう。 友人曰く、「そう言えばウェイターが何か聞いていたな・・・・」

いつもと同じく、たくさん食べます。
蝦餃     えびぎょうざ
焼売     しゅうまい
牛栢葉    牛の胃
豉汁鳳爪   鶏の足
豉汁排骨   スペアリブ(中国風)
腸粉    エビ入り中華風クレープ
珍珠鶏    ちまき
烟肉巻    エビのミンチのベーコン巻揚げ
煎釀茄子   つみれの茄子はさみ揚げ
清炒西洋菜  クレソンの塩味炒め
煎韮菜粿 にらまんじゅう。

デザートも欲張りました。
蛋撻     カスタードタルト
椰汁糕  ココナッツゼリー

今日は1人13ドル。
(続く)

烟肉巻

烟肉巻



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