「タムタムの世界の中華料理日記」

シンガポール 編




2002年9月15日 富興海鮮 Forum Seafood
42, 43 & 44 Boat Quary, Singapore 049831
TEL 6536-2829

出張でシンガポールに来ました。 夕方にホテルに着いたので、、早速夕食に繰り出します。 今回の出張はシンガポール赴任経験のある人も一緒なので心強い限り。 シーフードを食べようと川べりに来ました。
端から端までお店を見て、中国系の人が多そうな店にしようかと思ったら、あまり海鮮がありません。 結局、それなりに海鮮がありそうで、客引きの熱心(^^)なこの店にしました。

ここのメニューはなかなかよくできています。 素材と調理法が漢字・英語・日本語で書いてあるのです。

白灼 游水活虾
まずは、「游水活虾 Live Prawns 活えび」を選びました。 ガーリック味もよいのですが、「白灼 Steamed 蒸し」・・・・香港で食べるのと同じです。
出てきて、その大きさにちょっとびっくり。 ん~もうちょっと小さい方が好きなのですが・・・・・・

港式清蒸 京星斑
せっかくなので、蒸した魚を食べようと水槽で店の人に相談です。 小ぶりの魚を選んで「Star Garoupa スター・ガルーパ」、 調理法は、またまた「Hong Kong Steamed 香港風蒸し」・・・・・・ これは皆に気に入ってもらえました。

鉄板姜葱牛肉  Sauteed Sliced Beef w/ Ginger & Spring Onion in Hot Plate
日本語メニューでは「牛肉と生姜と葱の鉄板焼き」、なかなかしっかりしています。 この品はシンガポール赴任経験経験者のリクエスト。 柔らかい牛肉でした。

[虫毛]油 小芥蘭
この品もシンガポール赴任経験者のリクエスト。 「Baby Kai Lan ベビー・カイラン」を 「Oyster Sauce オイスターソース」で調理したものです。 この「蘭」の字ですが、とっても簡単な字。簡体字なのでしょうか?

干焼伊府面  Fried E-fu Noodles with Mushrooms
チャーハンでも、との声に 「椎茸入りイーフー麺」を頼みました。 ところが、この品はガッカリ。 麺はある程度仕方がないにしても、とっても大雑把な味です。 ま。海鮮料理の店だから仕方のないところでしょうか?

3人で190シンガポールドル。 海鮮料理はそれなりにかかりますね。

白灼 游水活[虫下] 鉄板姜葱牛肉
白灼 游水活虾 鉄板姜葱牛肉

[虫毛]油 小芥蘭 港式清蒸 京星斑
[虫毛]油 小芥蘭 港式清蒸 京星斑

干焼伊府面
干焼伊府面


2002年9月16日 京華小吃 QUN ZHONG EATING HOUSE
21 Neil Road, Singapore 088814
TEL 6221-3060

シンガポール2日目はびっしり会議だったのですが、 お昼にとてもおいしい小龍飽の店に連れて行ってもらいました。 チャイナタウンと呼ばれるところに店はあります。
そんなに広くない店に日本人が他に2組。クチコミってすごいですね。(^^)
また、ここのメニューも漢字、英語、日本語。シンガポールのメニューは本当にわかりやすいですね。

炸醤麺 NOODLE WITH MINCE PORK & SOYA BEAN PASTE
挽肉のみそ炒めかけそば。いつも最初に出てくるそうです。(^^) とってもマイルドな味付け。連れて行ってくれたシンガポール在住の日本人は辛子を入れて食べるそうです。

三鮮合子 CHINESE PIZZA
海鮮入り北京風ピザ。なかにあんこを入れるとデザートの豆沙鍋餅。 私は気に入りました。

三鮮鍋貼 MIXED SEAFOOD, PORK DUMPLINGS (PAN FRIED)
海鮮入り焼きギョゥーザ。日本の餃子を半分に切ったような風貌。彩りもよいですね。

小籠湯飽 LITTLE JUICY STEAMED MEAT DUMPLINGS
スープ入り肉蒸しまん。ここの名物です。とても素直な味。 コクのある味付けを予想していたので、ちょっと意表を突かれましたが、とてもおいしくいただきました。

食べ終わって店を出ると、なんと並んでいる人が・・・・
今日は、6人で87シンガポールドルでした。

店の外観 炸醤麺
店の外観 食べ終わる頃には行列が 炸醤麺

三鮮合子 三鮮合子
三鮮合子 三鮮合子 中は具沢山

三鮮鍋貼 小籠湯飽
三鮮鍋貼 小籠湯飽



2002年9月16日 Lei Garden Restaurant
150 Orchard Road #09-01/02, Orchard Plaza, Singapore 238841
TEL 6738-2448

シンガポール2日目の夜は14人で中華に。宴会メニューを予約してくれていました。感謝。 この店はなかなかの高級店で、なんと香港にも店があるようです。

前菜は以下の3品。
椒鹽白飯魚 シラウオの香り揚げ
素鴨 ユバ
榨菜 ザーサイ
私は白魚が好きですね。

龍蝦[手色]雪峯 ロブスターとブロッコリーの和え物
華やかな宴会料理、ピンク色はなんだったろう。すいません。忘れてしまいました。 マヨネーズそのものではなかったと思うのですが・・・・・・

金陵片皮鴨 北京ダック
次はアヒルが1匹登場です。すぐに脇で皮をはぐ作業が。 皮を薄くはぐと、今度は1つずつ薄餅に包んでくれます。 この薄餅、ちょっと数が足りなかったようです。 えっ、単に私が食いしん坊なだけ?

海宝燉金盅 丸ごと瓜のスープ
非常に小ぶりな瓜をくり抜いて使ったスープが1人に1つずつ配られます。 味は冬瓜羹とそっくり。 もしかすると、冬瓜かもしれませんが、冬瓜にしてはかなり小さめ。

美板生元貝 ホタテのピリ辛揚げ
ニンニク風味の揚げ物です。

骨香多宝魚
身はソテー、骨は揚げた料理。身の方はなかなか上品な料理です。

餃子龍蝦玉泡手打麺 餃子とロブスターの入った麺
すいません。あまりよく覚えていません。

花旗参棗皇 ナツメのデザート
食べて「おいしい」と言ったら、皆に驚かれました。 「漢方薬臭い」ので皆の評判は今ひとつ。私には香港を思い出させてくれる味でした。

実は、途中でいても立ってもいられなくなり、 店の人に「メニューを紙に書いてもらえないか?」と頼みました。
しばらくして持ってきてくれたのが、写真のメニュー。 達筆な上に装飾の多い字体。こんなメニューをサラサラと書いてくれたのに感激しながらも、 やはり背に腹はかえられず、メモしながら1字ずつ教えてもらいました。(^^)
料理の名前もよい字を使ったものが多く、なかなか意味がつかめません。 また、漢字そのものもちょっと違い、一部のメニューは同じ意味だと思われるものに変更しています。

この店は、13人で1人113シンガポールドルでした。(続く)

店の入り口 メニュー
店の入り口 メニュー 達筆です!

椒鹽白飯魚 素鴨
椒鹽白飯魚 素鴨

[木窄]菜 龍蝦[手色]雪峯
榨菜 龍蝦[手色]雪峯

金陵片皮鴨 金陵片皮鴨
金陵片皮鴨 金陵片皮鴨

海宝燉金[中/皿] 美板生元貝
海宝燉金盅 美板生元貝

骨香多宝魚 骨香多宝魚
骨香多宝魚 骨香多宝魚

餃子龍蝦玉泡手打麺 花旗参棗皇
餃子龍蝦玉泡手打麺 花旗参棗皇



2002年9月17日 DUTY FREE SHOP
CHANGI AIRPORT, Singapore 918142
TEL 6542-0255

今日は、朝9時の便でロンドンに向かいます。 空港に早めに着いたので、免税品店を覗いてみました。

「切片豬肉乾」「バーベキューポーク」という文字が目に飛び込んできました。

シンガポール赴任経験経験者曰く、「この店のは知らないが、店によってはとてもおいしい。」 という事で買ってみました。26.21シンガポールドル。

日本に帰り、週末にビールのつまみに食べてみました。
箱を開けると10枚入りで1枚ずつ真空パックされています。これは便利。

ビーフジャーキーのような風味で ビールによく合いますが、ちょっと甘過ぎですね。 蜂蜜の甘さでしょうか?
もう少し甘さを抑え目にしてもらえるとたくさん食べられたのですが・・・・・・

切片豬肉乾 切片豬肉乾
切片豬肉乾 パッケージ 切片豬肉乾



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