ツアー最後の食事は台北で豪華に広東海鮮料理です。
交通渋滞の中、ちょっと遅れて店に着いたら、大混雑。
もちろん、我々は予約を取っているので、大丈夫ですが・・・・
さて、この店は避風塘 漁家料理と銘打っていますので、避風塘炒蟹が名物なのでしょうか?
台湾ビール、コカコーラ、グアバジュースを飲みながら次の料理をいただきました。
鴨舌 アヒルの舌の冷菜
泡菜 漬物
これはつき出し。
鴨舌は初めて食べる人が多かったですが、食べてみると「コリコリしてるね」と好意的。食べず嫌いの人は・・・・仕方ないですね・・・・・(笑)
錦繍大拌盤 前菜盛り合わせ
白切鶏、焼鴨、海蜇、貝(ミル貝?)に香腸2種類の盛り合わせ。
香腸(ソーセージ)が甘いのが印象的でした。
椒鹽瀬尿蝦 シャコの塩胡椒炒め
実は、この品は今日のメニューに入っていなかったのですが、「海鮮料理というと絶対この品!」と盛り上がり、追加しようという事になったのですが、皆、中国語の名前を忘れていまい、途中のバスで大騒ぎ。ついに、瀬尿蝦という字を思い出して無事追加できました。
念願かなって食べることができたこの品、はさみを使いながら、手でばりばり割って食べます。食べた後はお茶で手を洗ってさっぱり。それにしても、この品、ビールが進みますねぇ。
香港でよく食べた店のピリ辛に比べると塩胡椒のよく効いた、字の通りの料理でした。
碧緑蘭花貝 貝とブロッコリーのソテー
優しい味のソテー
福緑鴛鴦拌
レモン風味のスペアリブ(檸檬排骨)とエビのすり身のユバ巻き包み(腐皮素巻)。
ユバ巻きはレタスと一緒にいただきます。たくさん食べたいところですが、今日は海鮮料理。この品はセーブ気味。
竹家海皇羹 海鮮スープ
とろみのついた海鮮スープ。蟹ミソのようなものが見えましたが、定かではありません。
豉油皇中蝦 醤油風味エビ煎り焼き
皮ごとバリバリいただきます。これもビールアイテム。
清蒸海上鮮
いよいよ私の大好物の登場です。懐かしの味、日本ではなかなか食べることができません。
この品には、やはり白飯。こっそり白飯を追加して、皆で少しずつ分けしました。
実は、この少し前にアクセサリー屋さんが店に来ていて、女性陣はそちらに夢中。せっかくの料理も冷めてしまいます。
他はともかく、これを冷ましてはもったいないと、皆に薦めて回ったら、食べた人は、皆、絶賛。そうです。この品には白飯なのです。
竹笙扒時蔬 キヌガサタケと青梗菜
やさしい味で箸やすめ的。でも、次に備えてちょっとセーブ。
避風塘炒蟹
この店の名物、カニのピリ辛揚げ。またまたビールアイテムです。
気をつけてはいたのですが、このあたりからだんだんお腹が一杯に・・・・・・
干貝粥
麺も頼んであるのに、なぜお粥なのか?と思っていたら、店の人が教えてくれました。
そうです。避風塘炒蟹の粉をお粥にかけて食べるのです。一口食べてウマイ! ではもっとと、粉をもう少しかけたら、ちょっと辛過ぎ。失敗しました。
干焼伊府麺 焼きそば
香港でもよく食べた懐かしの麺。でも、少ししか入りません。
紅豆酥 紅豆のパイ包み
やっとデザート。
韮菜餃 ニラ餃子
やっとデザートと思ったら、逆戻りみたい。(笑)甘い点心と甘くない点心を出すのだそうです。
生果
スイカとグアバ。グアバは初めて食べましたが、ナシをスカスカにした感じ。
ジューシーなスイカの方がよいですね。
(続く)