「タムタムの台湾中華料理日記」

圍爐 編

台北市仁愛路四段345巷4弄36號

TEL 02-27529439


圍爐
2005年6月撮影

2005年6月20日 圍爐

今日の昼は、この店で酸菜白肉火鍋。 実は、事情があって今日は朝食抜き。 しかも猛烈な暑さでフラフラになりながら、ちょっと早めにこの店に着きました。 しっかりかかった冷房で涼みながら、皆さんを待ちます。 とてもおしゃれなこの店、お客は女性が多いよう。 「窓際は暑いから、少し奥に座ったらどうですか?」となかなか気が利いています。

まずは、お盆に載せた7種類の惣菜から好きな物を選びます。 我々が選んだのは次の3品。

鹹蚋仔  しじみのニンニク醤油漬け
久しぶりに見たこの品に、つい頼んでしまいましたが、夜の酒のつまみですね。 食べきれず、失礼しました。

涼拌苦瓜 ニガウリの冷菜
豆豉とニンニクとで炒めた品。 暑い夏はニガウリ。ここでも定番のようです。 本当かな?

涼拌黄瓜 キュウリの冷菜
子供さん用に頼んだのですが、ちょっとピリ辛で残念。

酸菜白肉火鍋
ジンギスカンのような鍋(涮羊肉と同じ)に酸菜(白菜の漬物)がびっしり。そこに、凍豆腐、小丸子、青菜、白肉(薄切り豚肉)を入れ、グツグツ。白肉はとても薄いので、すぐにできあがります。まるでシャブシャブみたい。

煮込む間に、タレを作ります。 これが、15種類の調味料を自分で調合して作るもので、これまた涮羊肉と同じ。 私は、ゴマダレ風と醤油味と2種類作ってみました。 できあがったところで、タレに付けていただきますが、白肉はゴマダレがなかなかよく合います。(ゴマと言っても腐乳がはいっていたりする) ところで、日本で酸菜白肉食べた際に羊肉の方がよいと感じたのは、煮込んだせいで、シャブシャブにすると確かに豚肉がよいですね。

小焼餅
巻酥
このあたり、どういう品だったか、ちょっと自信がありません。 名前を取り違えているかもしれませんので、ご指摘いただけると助かります。 さて、小焼餅の方は花巻のねじらないものなので、懶龍と書く料理かもしれません。また、巻酥と書いた品も具が入っていたかどうか、忘れて今いました。スイマセン

烙餅
その中で記憶に残っているのがこの品。ちぎって食べるというおもしろい料理ですが、この粉物、私も気に入りました。

芋泥捲
タロイモロール。

ここは490元。
続く

惣菜の数々 鹹蚋仔
惣菜の数々 鹹蚋仔

涼拌苦瓜 涼拌黄瓜
涼拌苦瓜 涼拌黄瓜

鍋の具 白肉
鍋の具 青菜 凍豆腐 小丸子 酸菜 白肉

酸菜白肉火鍋
酸菜白肉火鍋

タレ 酸菜白肉火鍋
タレ お好みに合わせて調合します 酸菜白肉火鍋 出来上がり

小焼餅? 巻酥?
小焼餅? 巻酥?

烙餅 芋泥捲
烙餅 芋泥捲



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