「タムタムの台湾中華料理日記」

驥園川菜餐廳 GIYUAN Restaurant編

台北市敦化南路一段324號

TEL 02-2708-3110


驥園川菜餐廳
2005年6月撮影

2005年6月19日 驥園川菜餐廳 GIYUAN Restaurant

城内市場での買い物を終えると、夕食の時間まで30分強。もう1軒行きたい所もあったようですが、タクシーで夕食の店に向かいます。 すると、交通渋滞で店に着いたら、約束の時間ちょうど。何があるか、わかりませんね。
さて、この日の夕食は、日本人のご家族も参加してくださり、大人8人、子供2人でいただきました。

つきだし
つきだしはシシトウ、干絲素鶏の3品。辛そうなシシトウは敬遠したのですが、さて、どうだったのだろう?

京醤肉絲 Shredded Pork with Bean Sauce & Spring Onion
刻んだ豚肉を甘辛く炒めた料理。 ネギ入り薄餅に包んで食べます。

砂鍋土雞
私の大好物のこの品のワンタン抜きバージョン。 台湾でも食べられるなんて、嬉しい限りです。 とても濃厚ですが、香港で食べたものに比べると甘みが少ないように感じました。日本で食べたものの方が近いかもしれません。

この品、しばらくスープで楽しんでから、白菜と凍豆腐を入れました。 回焼白菜豆腐とメモに残っていましたが、はてなんだろう? 白菜を入れるとまた違ったおいしさ。

乾[火扁]四季豆 String Bean Dry Fried
いんげん豆を一度揚げてから、調味料と一緒に炒めた料理。 いんげん豆というとこの品しか知らなかったのですが、四川料理でもあるのですね。

魚香茄子 Egg-Plant with Hot Garlic Sauce
香港風四川風で少し味付けが異なるこの品、「さて、この店はどうだろう?」と楽しみに食べたら、唐辛子の辛さ。どちらかと言うと、四川風のようです。

炒絲瓜
ヘチマのニンニク炒め。夏の野菜と言えばヘチマ!

豆酥雪魚 Spiced cod with Crispy Fried Fermented Black Beans
四川料理料理らしい魚料理との私のリクエストに選んでくれた品。パンかすのようななんとも言えない風味の豆?をかけた品。とてもおもしろいですが、ウマイウマイという品ではありませんでした。 無理を言って頼んですいません。

お酒の方は、ビールから、紹興酒、さらには紹興酒のレモン割りまで飛び出し、ついつい飲んでしまいます。

そして、デザートは次の品。
西瓜
芋泥鍋餅
棗泥鍋餅 Smashed date pan cake
またもやスイカ! 台湾のスイカって本当に甘くておいしいですね。 鍋餅は私の好きなデザート。 アツアツで出てくるので、子供達は要注意です。 今回は、タロイモアンとナツメアンと2種類いただきました。

続く

シシトウ 干絲
シシトウ 干絲

素鶏 京醤肉絲
素鶏 京醤肉絲

京醤肉絲 京醤肉絲
京醤肉絲 具 京醤肉絲 皮

砂鍋土鶏 砂鍋土鶏+白菜
砂鍋土雞 砂鍋土雞 白菜、豆腐を入れます

乾[火扁]四季豆 魚香茄子
乾[火扁]四季豆 魚香茄子

炒絲瓜 豆酥雪魚
炒絲瓜 豆酥雪魚

西瓜 芋泥鍋餅、棗泥鍋餅
西瓜 芋泥鍋餅
棗泥鍋餅

芋泥鍋餅 棗泥鍋餅
芋泥鍋餅 棗泥鍋餅



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