城内市場での買い物を終えると、夕食の時間まで30分強。もう1軒行きたい所もあったようですが、タクシーで夕食の店に向かいます。
すると、交通渋滞で店に着いたら、約束の時間ちょうど。何があるか、わかりませんね。
さて、この日の夕食は、日本人のご家族も参加してくださり、大人8人、子供2人でいただきました。
つきだし
つきだしはシシトウ、干絲、素鶏の3品。辛そうなシシトウは敬遠したのですが、さて、どうだったのだろう?
京醤肉絲 Shredded Pork with Bean Sauce & Spring Onion
刻んだ豚肉を甘辛く炒めた料理。
ネギ入り薄餅に包んで食べます。
砂鍋土雞
私の大好物のこの品のワンタン抜きバージョン。
台湾でも食べられるなんて、嬉しい限りです。
とても濃厚ですが、香港で食べたものに比べると甘みが少ないように感じました。日本で食べたものの方が近いかもしれません。
この品、しばらくスープで楽しんでから、白菜と凍豆腐を入れました。
回焼白菜豆腐とメモに残っていましたが、はてなんだろう?
白菜を入れるとまた違ったおいしさ。
乾[火扁]四季豆 String Bean Dry Fried
いんげん豆を一度揚げてから、調味料と一緒に炒めた料理。
いんげん豆というとこの品しか知らなかったのですが、四川料理でもあるのですね。
魚香茄子 Egg-Plant with Hot Garlic Sauce
香港風と四川風で少し味付けが異なるこの品、「さて、この店はどうだろう?」と楽しみに食べたら、唐辛子の辛さ。どちらかと言うと、四川風のようです。
炒絲瓜
ヘチマのニンニク炒め。夏の野菜と言えばヘチマ!
豆酥雪魚 Spiced cod with Crispy Fried Fermented Black Beans
四川料理料理らしい魚料理との私のリクエストに選んでくれた品。パンかすのようななんとも言えない風味の豆?をかけた品。とてもおもしろいですが、ウマイウマイという品ではありませんでした。 無理を言って頼んですいません。
お酒の方は、ビールから、紹興酒、さらには紹興酒のレモン割りまで飛び出し、ついつい飲んでしまいます。
そして、デザートは次の品。
西瓜
芋泥鍋餅
棗泥鍋餅 Smashed date pan cake
またもやスイカ! 台湾のスイカって本当に甘くておいしいですね。
鍋餅は私の好きなデザート。
アツアツで出てくるので、子供達は要注意です。
今回は、タロイモアンとナツメアンと2種類いただきました。
(続く)