「タムタムの台湾中華料理日記」

緑峯餐廳 編

台北市中山北路二段77巷18號

緑峯大飯店

TEL 02-2511-2611


 

2005年6月21日 緑峯餐廳

いよいよ台湾最後の食事となりました。 ホテルのチェックアウトも済ませ、荷物を持って待ち合わせ場所に向かいます。 重い荷物を持って地下鉄はチト辛い。 今日は、4人で食事。日本語のとてもお上手な台湾の方に連れられて、この店に来ました。 ランチタイムで結構混雑しているこの店、大きな円卓の隅っこに座って、台湾家庭料理中心にいただきました。なお、ここはホテルだけあって、英語メニュー付き、メニューガイドの参考にしようと思ったのですが、ここの英語、ちょっといい加減だなぁ~

菜脯蛋 干大根と卵焼き Egg Cake
日本にある台湾料理屋にも必ずある品。干し大根のシャキシャキ、シャリシャリが好きです。

小魚花生 小魚とピナツツの炒め Small Fish W/Peanuts
これまた、代表的な品を注文。ニンニクたっぷりで、ついついビールに手が出ます。

蔭豉蚵 豆頭とかきの煮込み Oyster W/Fermented Bean
日本で食べた品が、本当かな?と思って注文。でも、この品、どちらかというと、夜の酒のお供向き。皆様、失礼しました。ちなみに、日本語メニューの豆頭は豆豉のことですね。(^^)

花枝丸 いかだんご
花椒に付けていただきます。これまた、ビールアイテム。

銀芽蚋肉 シジミとモヤシの炒め Filed Shilver Shoots with Clams
これは台湾の方のオススメ。やさしい味です。

膨湖菜瓜蛤 ハマグリとうりいため Penhu Cucumber with Clams
メニューには膨湖菜瓜(うりいため)とあったのに、蛤を追加してくれました。これもやさしい味でハマグリと合いますね。


さらにお粥を注文してくれました。トッピング用に腐乳が付いていましたが、やさしい味 それよりも、夜のお供と思った蔭豉蚵がお粥に合うこと。新しい発見です。

米粉
さらにはハルサメまで注文されます。やわらかくてとてもおいしいのですが、流石の私もそろそろ満腹。この細いハルサメは新竹のものなんだそうです。

榨菜肉絲湯 ザーサイと細切り肉のスープ Shredded Pork & Szuchuan Mustard
最後のダメ押しにスープ。でも、このスープ、しょうがが効いたサッパリスープ。こういう品は、締めによいですね。

西瓜
デザートはまたしてもスイカ!

菜脯蛋 菜脯蛋
菜脯蛋 菜脯蛋 断面

小魚花生 蔭[豆支][虫可]
小魚花生 蔭豉蚵

花枝丸 銀芽蚋肉
花枝丸 銀芽蚋肉

膨湖苦瓜 膨湖菜瓜蛤
膨湖菜瓜蛤 ハマグリが隠れてます 膨湖菜瓜蛤 ハマグリ登場

粥 粥
 蔭豉蚵と腐乳のトッピング

米粉 [木窄]菜肉絲湯
米粉 具だくさん 榨菜肉絲湯

西瓜
西瓜



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