「タムタムの台湾中華料理日記」
無為草堂 編 台中市公益路二段106號 TEL 04-23296707
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2005年6月撮影 |
2005年6月17日 無為草堂
今日の夕食は茶藝館であるこの店。
中国風の庭園レストランという風情の落ち着いた店で、中庭の周りに落ち着いた感じの客室が点在しています。どこかで見たと思ったら、上海のこの店に似ています。
実は、茶藝館はのんびりと食事やゲームをしながらお茶を飲み、一日過ごしたりする所のようですが、今日は残念ながら食事だけ。前日にコース料理を頼んでおきました。
さて、8種類あるコースは
客家風 鴨のロースト
切干大根と玉子の炒め物
冬瓜
イカ団子スープ
五穀ごはん
雪蛤膏 カエルの脂肪
(続く)
1.客家風 鴨のロースト
2.タイ風鶏のもも肉揚げ
3.ねぎと牛肉のピリ辛炒め
4.さくさくとんかつ
5.色とりどりの野菜炒め
6.鮭のレモン風味ソテー
7.うな重
8.和風牛すき定食
という取り合わせ。私は客家風 鴨のローストをお願いしました。
樟茶鴨でしょうか。
洋風のスモークという感じで、しっとりとしておいしい。
菜脯蛋を崩した感じ。
やさしい味です。
これまたやさしい味。
このスープ、コンブダシなのです。
コンブダシのスープって初めてかもしれない。
中国セロリも入って、これまたあっさり優しい味。
実は、これが一番気に入りました。
お替り自由なのでお替りをしたいところですが、まだ食べに行くようなので、グッと我慢。
ちょっと甘すぎるかな、これはあまり人気がありませんでした。
客家風 鴨のロースト 定食 | 庭 |
客家風 鴨のロースト | 玉子切干大根 冬瓜 |
イカ団子スープ | 五穀ごはん |
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