「タムタムの台湾中華料理日記」
臨江街夜市 編 台北市臨江街
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2005年6月撮影 |
2005年6月20日 臨江街夜市
デザート屋から歩いて数分で、臨江街観光夜市に到着。あれっ、観光となっていますね。(笑)
雅口 天香臭豆腐 鴨血 通化總店
關東 甜不辣
甜不辣も我慢して探していたのは、
実は朝のリベンジの虱目魚粥。
やっと見つけたら閉店していたりとなかなか見つからず、結局、スープに変更。
食べた店は屋台の周りにテーブルがいくつか並んであり、結構おおがかりです。
無刺虱目魚肚湯 80元
當歸下水麺線 60元
最後に、チマキ。
さて、ここの夜市は士林と比べると小ぶりですが、通りの真ん中に屋台が出て、通りの両側の店も含めてなかなかの賑わい。
日本のお祭りの縁日をもっと大規模にした感じでしょうか。
まずは臭豆腐を食べようという事で、入った店がここ。
もう1軒のファストフードと一緒に屋内で食べることができるタイプ。
トイレも借りることができるのがうれしいところです。
炸天香臭豆腐
麻辣臭豆腐
乾意麺
を食べましたが、印象に残っているのが麻辣臭豆腐。
辛そうな名前ですが、一口食べても全然辛くありません。
なんだ~っと思ったら、後からグッ!
舌の付け根にビンビンきます。
いやいや、参りました。 降参
店の看板
炸天香臭豆腐
麻辣臭豆腐
乾意麺
続いて残念ながら食べなかったのですが、気になった店がここ。
どうもテンプラと読むようですが、中を覗くとまるでおでん。やっぱり、ちょっとつまめばよかったかな?
關東 甜不辣
いよいよ待ちに待った虱目魚! 出てきたのは、あっさり、でも、脂ののった白身魚のしょうがのよく効いたおいしいスープでした。わさび醤油も出てきましたが、そのまま食べても十分おいしい。
実は、麺線を食べたことがないと白状したところ、追加してくれた品。
ただ、他の店に比べると太めだそうです。
にんにくの入ったさっぱり味で、日本の蕎麦みたいでしたが、これは麺の太さのせいかもしれません。下水は砂肝の事だそうで、タコ形ウインナーのように切ってありました。
お粥屋
無刺虱目魚肚湯
虱目魚
當歸下水麺線
下水
赤飯まで入った盛りだくさん。さて、なんという名前だろう?
チマキ
チマキ
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