「タムタムの台湾中華料理日記」

群香品 編

台北市信義路二段、永康街9號1樓

TEL 02-2393-2333


群香品
2005年6月撮影

2005年6月19日 群香品

さて、今日の昼食は鼎泰豐で待ち合わせ。ものすごい数の人が外で待っています。 ビックリしている所、そのまま素通りして近所のこの店に。 なんでも、こちらの方が空いていておいしいのだそうです。(^^)
ただ、よくわからないのが、店の名前。 外に出ている看板には上海點心總匯とありますが、店の名刺をもらうと群香品。ま、こちらの方が正しいのでしょう。

まず、選んだのがお惣菜。 何種類もある中から、次の3種類を頼みました。

キュウリ、ニンジンの惣菜
キュウリ、ニンジンに加えて、海藻?でしょうか、全部千切りにして合えた品。 結構ピリッときます。

干絲
一見、ごぼうのマヨネーズサラダみたいに見えますが、れっきとした干絲。

コンブの惣菜
一見、やさしい味の海藻サラダですが、後からくる辛さ!

酸辣湯 辛酸味スープ
唐辛子のピリッではなく、胡椒タイプの辛さ。豚血入りというのがおもしろい所。

元盅雞湯 鶏肉スープ(一人前・土鍋料理)
アッサリスープ。もう少しコクがあってもよいかな?

川味牛肉麺
川味というので辛いのかと思ったら、醤油味の牛肉麺。

小籠湯包 ミニ・シャオロンパオ(スープ入り)
非常にあっさりした風味で、シンガポールのこの店に似た感じ。

蝦肉餛飩麺 海老ワンタン麺
海老と野菜の入ったちょっと小ぶりなワンタン。 皮の味がなかなかでした。

蝦仁焼売 海老シューマイ
白い焼売の上に海老がのっています。 食べると、アララ、汁が染みできました。小籠包みたい。

確か、8人くらいでワイワイ言いながら少しずついただきました。1人155元。
続く

キュウリとニンジンの惣菜 干絲盒
キュウリとニンジンの惣菜 干絲

コンブの惣菜 酸辣湯
コンブの惣菜 酸辣湯

元[中/皿]鶏湯 小籠湯包
元盅雞湯 小籠湯包

蝦肉[食混]飩麺 蝦仁焼売
蝦肉餛飩麺 蝦仁焼売



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