「タムタムの台湾中華料理日記」
群香品 編 台北市信義路二段、永康街9號1樓 TEL 02-2393-2333
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2005年6月撮影 |
2005年6月19日 群香品
さて、今日の昼食は鼎泰豐で待ち合わせ。ものすごい数の人が外で待っています。
ビックリしている所、そのまま素通りして近所のこの店に。
なんでも、こちらの方が空いていておいしいのだそうです。(^^)
まず、選んだのがお惣菜。
何種類もある中から、次の3種類を頼みました。
キュウリ、ニンジンの惣菜
干絲
コンブの惣菜
酸辣湯 辛酸味スープ
元盅雞湯 鶏肉スープ(一人前・土鍋料理)
川味牛肉麺
小籠湯包 ミニ・シャオロンパオ(スープ入り)
蝦肉餛飩麺 海老ワンタン麺
蝦仁焼売 海老シューマイ
確か、8人くらいでワイワイ言いながら少しずついただきました。1人155元。
ただ、よくわからないのが、店の名前。
外に出ている看板には上海點心總匯とありますが、店の名刺をもらうと群香品。ま、こちらの方が正しいのでしょう。
キュウリ、ニンジンに加えて、海藻?でしょうか、全部千切りにして合えた品。
結構ピリッときます。
一見、ごぼうのマヨネーズサラダみたいに見えますが、れっきとした干絲。
一見、やさしい味の海藻サラダですが、後からくる辛さ!
唐辛子のピリッではなく、胡椒タイプの辛さ。豚血入りというのがおもしろい所。
アッサリスープ。もう少しコクがあってもよいかな?
川味というので辛いのかと思ったら、醤油味の牛肉麺。
非常にあっさりした風味で、シンガポールのこの店に似た感じ。
海老と野菜の入ったちょっと小ぶりなワンタン。
皮の味がなかなかでした。
白い焼売の上に海老がのっています。
食べると、アララ、汁が染みできました。小籠包みたい。
(続く)
キュウリとニンジンの惣菜 | 干絲 |
コンブの惣菜 | 酸辣湯 |
元盅雞湯 | 小籠湯包 |
蝦肉餛飩麺 | 蝦仁焼売 |
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