さて、お腹もすいたところで、昼はこの店でタケノコづくし。
泡菜(漬物)が出ていますが、午後も中国茶を飲むのでお酒は我慢。
冬筍扣肉 豚の角煮とタケノコの煮込み
角煮が柔らかくて、ついつい食べ過ぎそう。
炒鮮筍 茹でタケノコ
とても柔らかく茹でたタケノコを
マヨネーズか醤油につけていただきます。
私は甘いマヨネーズより醤油の方が気に入りました。
何より、タケノコが本当に柔らかくておいしい。
雪菜桂竹筍 高菜とタケノコの煮込み
タケノコの節のところを高菜と煮込んだ料理。
沙拉 梅、レタス、トマト、タマネギのサラダ
梅はおもしろいのですが、なんだか普通のサラダ。
風味香Q冬筍飯 タケノコの炊き込みご飯
シイタケに肉も入ったこの品、実によかったですね。
地瓜飯 サツマイモご飯
サツマイモがほんのり甘く、素朴な味。これも、なかなか。
竹笙冬筍湯 キヌガサタケ、シイタケ、タケノコのスープ
あっさり味のスープでした。
鮮炒雙冬干貝 ホタテ、タケノコ、玉子、シイタケ、蝦米の蒸し物
今日、一番の品。あまりのおいしさに、風味香Q冬筍飯の上にかけて何度もお替わりしました。どこかで食べたことがあると思ったら、この品に似た感じ。
絲瓜蝦仁 エビとヘチマの炒め物
ニンニクのちょっと効いたさっぱりした味。
清蒸爐魚巻 ハゼと挽肉の蒸し物
挽肉を魚の白身ではさみ、魚の皮を巻いて、龍眼、ネギと一緒に蒸しあげた品。
トロミのついたスープも一緒にいただくと、白飯が欲しいくらい。
この品、お替りして2ついただきましたが、白飯は我慢しました。
炒雙冬 タケノコとシイタケ類の醤油煮
シイタケともう一つ大きなキノコとタケノコの醤油煮。この取り合わせ、うまくないはずがない。
生果 パパイヤ、スイカ、ミニトマト
台湾ではトマトが生果(くだもの)なんだそうです。
ただ、ここのトマトはちょっとすっぱい。
帰りがけにメニューの名前を聞いたら、「そんなものはないよ」と、あっさり。
今日の料理の名前はこの店の通常のメニューから私が想像したものです。
(続く)