「タムタムの台湾中華料理日記」

青葉餐廳 編

南投縣竹山鎮集山路三段998號

TEL 049-2640385


青葉餐廳
2005年6月撮影

2005年6月17日 青葉餐廳

さて、お腹もすいたところで、昼はこの店でタケノコづくし。 泡菜(漬物)が出ていますが、午後も中国茶を飲むのでお酒は我慢。

冬筍扣肉 豚の角煮とタケノコの煮込み
角煮が柔らかくて、ついつい食べ過ぎそう。

炒鮮筍 茹でタケノコ
とても柔らかく茹でたタケノコを マヨネーズか醤油につけていただきます。 私は甘いマヨネーズより醤油の方が気に入りました。 何より、タケノコが本当に柔らかくておいしい。

雪菜桂竹筍 高菜とタケノコの煮込み
タケノコの節のところを高菜と煮込んだ料理。

沙拉 梅、レタス、トマト、タマネギのサラダ
梅はおもしろいのですが、なんだか普通のサラダ。

風味香Q冬筍飯 タケノコの炊き込みご飯
シイタケに肉も入ったこの品、実によかったですね。

地瓜飯 サツマイモご飯
サツマイモがほんのり甘く、素朴な味。これも、なかなか。

竹笙冬筍湯 キヌガサタケ、シイタケ、タケノコのスープ
あっさり味のスープでした。

鮮炒雙冬干貝 ホタテ、タケノコ、玉子、シイタケ、蝦米の蒸し物
今日、一番の品。あまりのおいしさに、風味香Q冬筍飯の上にかけて何度もお替わりしました。どこかで食べたことがあると思ったら、
この品に似た感じ。

絲瓜蝦仁 エビとヘチマの炒め物
ニンニクのちょっと効いたさっぱりした味。

清蒸爐魚巻 ハゼと挽肉の蒸し物
挽肉を魚の白身ではさみ、魚の皮を巻いて、龍眼、ネギと一緒に蒸しあげた品。 トロミのついたスープも一緒にいただくと、白飯が欲しいくらい。 この品、お替りして2ついただきましたが、白飯は我慢しました。

炒雙冬 タケノコとシイタケ類の醤油煮
シイタケともう一つ大きなキノコとタケノコの醤油煮。この取り合わせ、うまくないはずがない。

生果 パパイヤ、スイカ、ミニトマト
台湾ではトマトが生果(くだもの)なんだそうです。 ただ、ここのトマトはちょっとすっぱい。

帰りがけにメニューの名前を聞いたら、「そんなものはないよ」と、あっさり。 今日の料理の名前はこの店の通常のメニューから私が想像したものです。

続く

泡菜 ウィットタオル
泡菜 ウィットタオル 英語表示に注目!

冬筍扣肉 炒鮮筍
冬筍扣肉 炒鮮筍

雪菜桂竹筍 沙拉
雪菜桂竹筍 沙拉

風味香Q冬筍飯 地瓜飯
風味香Q冬筍飯 地瓜飯

竹笙冬筍湯 鮮炒雙冬干貝
竹笙冬筍湯 鮮炒雙冬干貝

絲瓜蝦仁
絲瓜蝦仁



清蒸爐魚巻 清蒸爐魚巻
清蒸爐魚巻 清蒸爐魚巻 挽肉が覗きます

炒雙冬 生果
炒雙冬 トマト スイカ パパイヤ



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