「タムタムの台湾中華料理日記」

斗煥飲食店 編

苗栗縣頭份鎮新華里9鄰中正一路412號

TEL 037-687223


斗煥飲食店
2005年6月撮影

2005年6月18日 斗煥飲食店

今日の昼は客家料理。入ったのは、壁の白壁にメニューの書いてある庶民の店という雰囲気。とってもうれしいですが、こういう店の場合、書いたメニューはもらえません。 という訳で、今日の料理の名前は私が想像したものです。
台湾ビールにアスパラガスジュースを飲みながらいただきましたが、 今日は、お茶を飲む予定はないので、私はビールです。(笑)

白斬土雞 蒸し鶏
生姜・葱・ピーナッツ油のタレがほしいよ~

涼筍沙拉 タケノコ
またまた登場です。今日もチョコチップ!

紅焼渓石班 川魚のアンカケ
この品、人気が高く、回ってきた頃にはほとんど残ってませんでした。(笑)

紅焼豬脚 豚足の醤油煮
一緒に入っている空芯菜がよい味になっていました。なにせ、こんな量ではとても食べ切れません。

薑絲大腸 大腸の生姜炒め
なかなかユニークな味で、私は結構気に入りましたが、生姜がきつく人気薄。 確かに、大量に食べられる料理じゃないや。

冬菇牛肝 レバー、しいたけ、ネギの炒め物
ゴマ油、しょうがの効いた品。

酸菜湯 高菜、モツのスープ
おもしろいタイミングでスープが出てきます。

客家小炒 ネギとイカの炒め物
この品のイカはスルメイカ(魷魚)。 名前からいって、代表的な客家料理なのでしょうか?

青椒蝦仁
青ピーマン、赤ピーマンの入ったカラフルな料理。 この品、清炒蝦仁に似ていますが、本当に客家料理でしょうか?

洋葱炒蟹 蟹のタマネギ、玉子炒め
玉子も入った優しい味。でも、爪にあたると身を取り出すのが大変。

蘿蔔牛腩湯 ダイコンと牛腩のスープ
スープ二品目です。

白灼蝦 茹でエビ
ここの湯でエビは、なんと、わさび醤油でいただきます。 でも、これが、なかなかいけます。

福菜炒龍鬚菜 真ん中に生玉子の載った龍鬚菜の炒め物
野菜は私は恐らく初めての品。 龍鬚菜という事だったのですが、家に帰って調べてみると、 「龍鬚菜-アスパラ、水辺に生えるアシの若芽を差すこともある。」 後者なんでしょうね・・・・

ふと、隣のテーブルを見るともっと素朴ながらもおいしそうな料理を食べています。 特に興味を引いた次の品を一口いただきました。

鹽酥渓哥 川魚の唐揚
サクサクっとしてなかなかおいしい。

続く

壁のメニュー
壁のメニュー

白斬土鶏 涼筍沙拉
白斬土雞 涼筍沙拉 今日もチョコチップ!

紅焼渓石班 紅焼豬脚
紅焼渓石班 紅焼豬脚

薑絲大腸 冬菇牛肝
薑絲大腸 冬菇牛肝

酸菜湯 客家小炒
酸菜湯 客家小炒

青椒蝦仁 洋葱炒蟹
青椒蝦仁 洋葱炒蟹

蘿蔔牛[月南]湯 白灼蝦
蘿蔔牛腩湯 白灼蝦

福菜炒龍鬚菜 鹽酥渓哥
福菜炒龍鬚菜 鹽酥渓哥



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