「タムタムの台湾中華料理日記」

永和豆漿大王 編

台北市承德路三段?號


永和豆漿大王
2005年6月撮影

2005年6月19日 永和豆漿大王

軽くお腹に入れてから、外出。 目的は? そう、朝食探索です。(笑)
早速、ホテルの斜め前に食べ物屋を発見。 ところが、大通りなもので、交差点経由でぐるっと回らないとたどり着けません。 やっとの思いで店に入ると、なぁんだ、ツアーの仲間が何人かいました。

第二陣で到着した我々3人は次の3品を注文。

豆漿 豆乳 15元
店の名前から言っても、この品ははずせません。 冰、溫、熱から選べるのですが、温かいを選びました。

韮菜盒 韮玉入り中華風ピザ 20元
この店でよく食べたこの品が、台湾の朝食だったなんて・・・と、喜んで頼んだ品。この店(しかも最近はミニサイズで出しているので)に比べると、かなり大ぶりですね。

焼餅來蛋餅 中華ナンの玉子焼きはさみ 30元
写真では下に敷いているビニール袋に入って出てきて、ビニールの上から掴んで、端から食べていきます。

3人でなどと書いたのですが、あとの2人はホテルで朝食を食べてしまっていたのでほとんど食べられず、食べるのはもっぱら私。私もさすがに食べ切れませんでしたが、第1陣の次の品もちゃかりおすそ分けに預かりました。

鹽豆漿 にがり入り豆乳
豆漿ににがりを入れた品。 豆漿がジュースや牛乳感覚で飲むデザート系とすると、 この品は刻んだ揚げパンまで入った、おかず系。

飯團 台湾風おにぎり
カリッと揚げた肉でんぶが入っているおにぎり。

続く

カウンター?
カウンター?

温豆漿 韮菜盒
温豆漿 韮菜盒

焼餅來蛋餅 焼餅來蛋餅
焼餅來蛋餅 焼餅來蛋餅 中に玉子焼き



2005年6月21日 永和豆漿大王

さて、最終日の今日、この店での朝ごはんの誘いを断って、一人で探索。 でも、ホテルの近辺は食べるところがほとんどありません。 お腹も空いてきたところで、この店で軽く腹ごしらえ。 先日、おすそ分けしてもらった品を写真撮影を兼ねて注文しました。

鹽豆漿 にがり入り豆乳 18元
豆漿がジュースや牛乳感覚で飲むデザート系とすると、 この品は刻んだ揚げパンまで入った、おかず系。 日本で食べた印象は、それほどよいものでもなかったのですが、すっかり見直しました。この品は完食。

飯團 台湾風おにぎり 25元
カリッと揚げた肉でんぶ(干物系?)が入っている、もち米で作った固めのおにぎり。この後に備えて、これは半分くらい残してテイクアウト。

続く

鹽豆漿 鹽豆漿
鹽豆漿 鹽豆漿 にがりが効いてきました

飯團 飯團
飯團 袋入り 飯團 断面



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