[44] 上海料理
投稿者:よしこ
投稿日:2001/02/03(Sat) 17:20:55 |
|
|
本を読んでて質問です。舞台は上海。 Sizzling Shrimp, Stinking Tofu, Chicken and Duck Blood Soup, Preserved Duck Liver, Dried Hawthorne Flakesと色々食べ物が出てくるのですが、それぞれどんなものなのでしょうか。ご存知でしたら教えてください。宜しくお願いします。 |
|
|
Re: 上海料理
投稿者:タムタム -
2001/02/04(Sun) 23:01:22 |
 |
ご質問の料理ですが、「Sizzling Shrimp」は四川料理の鉄板蝦といったところでしょうか?アメリカでも時々見かける品です。ちなみに、鉄板豆腐を先日、日本の金栄という店で食べましたので、よろしければ参考にしてださい。「Stinking Tofu」はその名も高き「臭豆腐」ただ、私は食べたことはありません。「Chicken and Duck Blood Soup」は鴨血(血を固めた物)使った料理でしょうか?これまた食べたことはありません。「Preserved Duck Liver」これは不明です。ちなみに、ピータンはPreserved Eggです。「Dried Hawthorne Flakes」は「山[木査]片」といい、砂糖とお湯を加えるとハーブティーだそうです。 以上、お役にたてれば幸いです。
|
|