「福建料理」(Fukien Cuisine)


私の好きな本場風中華料理のメニュー紹介、福建料理編です。
福建料理はNYではあまり見かけず、東京に戻ってから教えてもらったものですが、磯の香りの料理という印象があります。 ちなみに、アメリカ風中華料理で紹介した料理の中にここでは省略している物もありますので、そちらと合わせて(**系のところをご参照)ご利用ください。
また、皆さんも、是非おいしいレストラン、メニューを投稿欄にご紹介ください。耳寄りの情報はこちらでご紹介させて頂きます。
なお、写真をクリックすると大きな画像で見ることができますのでお試し下さい。


写真漢字名英語名説明
醉排骨 醉排骨  スペアリブの甘酢揚げ。カラっと揚がっている炸醉排骨と揚げてからジャガイモと煮込んでいる醉排骨があります。(写真は炸醉排骨)
煎海蠣餅 煎海蠣餅PAN FRIED BABY OYSTER OMLETTE 小さな牡蠣の入ったお好み焼き。潮州料理蠔烙と似た料理ですが、こちらはタレは出てきません。
海蠣粉 海蠣粉  とろみを付けた牡蠣の入ったスープ。筍を発酵させた「筍酸」という調味料の香りがなんともいえません。
海蛎瓶 海蛎瓶  牡蠣と野菜の入った福建風おやき。

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