写真 | 漢字名 | 英語名 | 説明 |
鹽酥渓哥 | 川魚の唐揚。サクサクっとしてなかなかおいしい。 | ||
薑絲大腸 | 大腸の生姜炒め。なかなかユニークな味で、私は結構気に入りましたが、生姜がきつく苦手な人も多いよう。 | ||
客家小炒 | ネギとスルメイカ(魷魚)の炒め物。名前からいって、代表的な客家料理なのでしょうか? | ||
梅菜扣肉 | PORK WITH PRESERVED VEGETABLE | 豚肉の梅菜しょうゆ煮込み。ご飯によく合います。 もとは客家料理ですが、広東料理、上海料理でも一般的な品のようです。 扣肉とは、器の底に敷き詰めて蒸すことなんだそうです。 | |
福菜炒龍鬚菜 | 真ん中に生玉子の載った龍鬚菜の炒め物。 龍鬚菜は水辺に生えるアシの若芽なんだそうです。龍鬚菜の替わりに水蕨を使ったものもあるそうです。 |
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