「客家料理」(Hakka Cuisine)


私の好きな本場風中華料理のメニュー紹介、客家料理編です。
ちなみに、アメリカ風中華料理で紹介した料理の中にここでは省略している物もありますので、そちらと合わせて(**系のところをご参照)ご利用ください。
また、皆さんも、是非おいしいレストラン、メニューを投稿欄にご紹介ください。耳寄りの情報はこちらでご紹介させて頂きます。
なお、写真をクリックすると大きな画像で見ることができますのでお試し下さい。


写真漢字名英語名説明
鹽酥渓哥 鹽酥渓哥  川魚の唐揚。サクサクっとしてなかなかおいしい。
薑絲大腸 薑絲大腸  大腸の生姜炒め。なかなかユニークな味で、私は結構気に入りましたが、生姜がきつく苦手な人も多いよう。
客家小炒 客家小炒  ネギとスルメイカ(魷魚)の炒め物。名前からいって、代表的な客家料理なのでしょうか?
梅菜扣肉 梅菜扣肉PORK WITH PRESERVED VEGETABLE 豚肉の梅菜しょうゆ煮込み。ご飯によく合います。 もとは客家料理ですが、広東料理上海料理でも一般的な品のようです。 扣肉とは、器の底に敷き詰めて蒸すことなんだそうです。
福菜炒龍鬚菜 福菜炒龍鬚菜  真ん中に生玉子の載った龍鬚菜の炒め物。 龍鬚菜は水辺に生えるアシの若芽なんだそうです。龍鬚菜の替わりに水蕨を使ったものもあるそうです。

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