「湖南料理」(Hunan Cuisine)


私の好きな本場風中華料理のメニュー紹介、湖南料理編です。
湖南省というと毛沢東の出身地で、湖南料理は四川料理の一派だそうです。
アメリカでは結構「 HUNAN STYLE 」と銘打った料理を見かけます。 ただ、香港には、確か職場の近くに1軒あるだけだったので、私はほとんど食べたことがありません。 もっぱら、広東料理潮州料理北京上海混ざったレストランに行っておりました。
そのためもあって数が少ないですが、少しずつ増やしていきますのでお楽しみに。
なお、アメリカ風中華料理で紹介した料理の中にここでは省略している物もありますので、そちらと合わせて(**系のところをご参照)ご利用ください。
また、皆さんも、是非おいしいレストラン、メニューを投稿欄にご紹介ください。耳寄りの情報はこちらでご紹介させて頂きます。
なお、写真をクリックすると大きな画像で見ることができますのでお試し下さい。


写真漢字名英語名説明
竹筒湯 竹筒湯(竹節鶏盅)  竹筒に入った鶏の挽肉スープ。
蜜汁火腿 蜜汁火腿(富貴火腿)GLAZED HAM 蜂蜜煮のハム。サンドイッチのようにパンにはさんで食べる。
左宗裳鶏  左宗裳鶏 GENERAL TSO'S CHICKEN 鶏のから揚げに甘辛あんがからんだもの。



アメリカでは結構「 HUNAN STYLE 」と銘打った料理を見かけます。 アメリカのレストランで見かける「湖南料理」を挙げてみましょう。
漢字名英語名
湖南三鮮TRIPLE DELIGHT HUNAN STYLE
湖南蝦HUNAN SHRIMP
湖江千貝SCALLOPS HUNAN STYLE
湖南雙味CHICKEN & SHRIMP HUNAN STYLE
洞庭蝦TONG TING SHNRIMP
湖南魚片FISH FILET HUNAN STYLE
湖南肉片HUNAN PORK
とメニューはなぜか多いのですが、中身はよくわかりません。


また、湖南のコーナーがあるアメリカのレストランでは以下のようになっています。
漢字名英語名
羅卜絲餅SHREDDED TURNIP PASTRY
芝麻涼麺COLD SESAME NOODLE
鶏茸玉米湯CHICKEN VELVET CORN SOUP
豆豉鶏CHICKEN WITH BLACK BEAN SAUCE
湖南鶏HUNAN CHICKEN
芝麻鶏SESAME CHICKEN
左宗裳鶏GENERAL TSO'S CHICKEN
富貴火方GLAZED HAM
豆酥鮮魚HALIBUT WITH CRISPY BEAN SAUCE
左宗裳明蝦GENERAL TSO'S PRAWNS
三層樓TRI-COLORE PAGODA
蓮子百合炒飯LOTUS SEEDS FRIED RICE
蜜餞芋薺餅FRIED PASTRY WITH SWEET WATER CHESTNUT PUREE



ちなみに、知り合いによると、
漢字名説明
竹節鴿盅竹筒の中に入った鳩肉の挽肉スープ
香爪鴿盅メロンの中に鳩肉の挽肉
炒菜蝦髪 レタスに小エビのみじん切り
富貴火腿
(蜜汁火腿)
パンに蜂蜜煮のハム
あたりがお薦めだそうです。

次は台湾料理

アメリカ中華料理講座に戻る

メニューに戻る


ご質問はこちらに

Copyright(C) 1999-2011 タムタム ACCESS_COUNTER