「焼臘飯店・麺粥屋」(Traditional Lunch Box, Congee and Noodles)


私の好きな本場風中華料理のメニュー紹介、焼臘飯店麺粥屋編です。
焼臘飯店麺粥屋は、庶民派広東料理といった所だと思います。
なお、アメリカ風中華料理で紹介した料理の中にここでは省略している物もありますので、そちらと合わせて(**系のところをご参照)ご利用ください。
また、皆さんも、是非おいしいレストラン、メニューを投稿欄にご紹介ください。耳寄りの情報はこちらでご紹介させて頂きます。
なお、写真をクリックすると大きな画像で見ることができますのでお試し下さい。


焼臘飯店

いわゆる弁当屋で、ご飯におかずをぶっかけた弁当(丼?)を売ってくれます。
NYのチャイナタウンでは次に紹介する
麺粥屋を兼ねている所も多いです。
既にご紹介した広東料理の具をのせる場合も多いので、簡単にご紹介します。
写真漢字名英語名説明
叉焼 叉焼飯ROAST PORK on WHITE RICE チャーシュー丼。これは出してくれる店が多いですね。(写真は飯なし)
白切鶏 白切鶏飯BOILED CHICKEN on WHITE RICE 塩でゆでただけのシンプルな鶏。生姜・葱・ピーナッツ油のタレに付けて食べます。
本当は非常においしい料理なのですが、NYの鶏がブロイラーのせいか、あまりおいしいものに当たったことはありません。(写真は飯なし)
油鶏 油鶏飯SOY CHICKEN on WHITE RICE しょうゆで煮た鶏。白切鶏の醤油味。(写真は飯なし)
焼鵝飯 焼鵝飯ROAST GOOSE on WHITE RICE がちょうのロースト。香港では一般的ですが、NYや日本では見かけません。
焼鴨 焼鴨飯ROAST DUCK on WHITE RICE 鴨のロースト。NYや日本では焼鵝がないかわり?にこれがあります。(写真は飯なし)
蒸肉餅 蒸肉餅飯STEAMED MINCED PORK on WHITE RICE 中華風ハンバーグ丼。少しヘビーかもしれません。(写真は飯なし)



麺粥屋

続いて、ラーメン・お粥のご紹介です。 お粥と麺を出す店は広東風が多いと思います。 ここのお粥は日本のお粥と違い、米粒がわからない程よく煮込んであり、いろいろな具が入るのが特徴です。 また、ここの麺はかなり腰が強く、黄色い事が多いです。
写真漢字名英語名説明
雲呑麺 雲呑(湯)麺NOODLE SOUP with WONTON ワンタン麺。麺の定番です。
水餃麺 水餃(湯)麺DUMPLINGS NOODLE SOUP 水餃子入り麺。水餃子の皮は薄めです。メニュー比べもどうぞ!
牛[月南]撈麺 牛腩撈麺BEEF STEW NOODLE 撈麺は日本の焼きそばをもう少しあっさりした汁なし麺で、スープと一緒に出てきます。 お好みに応じて、スープにつけて食べてもよし、スープをかけて食べてもよし。 牛腩は牛ばら肉で、かなりこってりしてます。
浄雲呑 浄雲呑WONTON SOUP 名前に湯(スープ)がありませんが、ワンタンスープ。メニュー比べもどうぞ!
皮蛋痩肉粥 皮蛋痩肉粥CONGEE with SHREDDED PORK and PRESERVED EGG お粥の定番。ピータンと(脂肪の少ない)豚肉をほぐしたような物が入ってます。
魚片粥 魚片粥CONGEE with SLICED FISH 魚が入っています。
瑶柱粥 瑶柱粥CONGEE with SHREDDED DRY SEA SCALLOP きざんだホタテが入っています。あっさり味でとてもおいしいです。
田鶏粥 田鶏粥CONGEE with FRIED FROG カエルのから揚げが入っています。結構お粥に合うのですが、骨が多く、私は面倒だと思いました。
状元及第粥 及第粥CONGEE with PORK BELLY and LIVER 豚のもつが入っています。内臓系って実はとてもおいしいです。
状元及第粥 鯪魚球粥CONGEE with Dane Fish つみれが入っています。
茘湾艇仔粥 茘湾艇仔粥COMBINATION CONGEE くらげ、するめ、落花生、ネギの千切り等いろいろな具の入った粥。NYでは豚、牛、イカのミックスのようです。
滑牛肉粥 滑牛肉粥CONGEE with SLICED BEEF 牛肉の入った粥。牛肉が柔らかく、食べやすい粥です。
油條 油條(油炸塊)FRIED DOUGH お粥に入れて食べる揚げパンです。ちぎって入れてください。ただ、結構腹にたまりますのでご注意を。
[虫豪]油菜 蠔油菜VEGETABLE with OYSTER SAUCE 簡単に油菜と呼ぶ事が多い。ゆで野菜オイスターソース。野菜は固い事が多いです。
豆漿 豆漿SOY BEAN MILK, SOYA MILK 豆乳。砂糖入りだが甘さがくどくなく、癖もなくてとても飲みやすい。麺粥屋によってはサービスで付いたりします。

次は飲茶

アメリカ中華料理講座に戻る

メニューに戻る


ご質問はこちらに

Copyright(C) 1999-2011 タムタム ACCESS_COUNTER