いわゆる弁当屋で、ご飯におかずをぶっかけた弁当(丼?)を売ってくれます。
NYのチャイナタウンでは次に紹介する麺粥屋を兼ねている所も多いです。
既にご紹介した広東料理の具をのせる場合も多いので、簡単にご紹介します。
写真 | 漢字名 | 英語名 | 説明 |
叉焼飯 | ROAST PORK on WHITE RICE | チャーシュー丼。これは出してくれる店が多いですね。(写真は飯なし) | |
白切鶏飯 | BOILED CHICKEN on WHITE RICE |
塩でゆでただけのシンプルな鶏。生姜・葱・ピーナッツ油のタレに付けて食べます。 本当は非常においしい料理なのですが、NYの鶏がブロイラーのせいか、あまりおいしいものに当たったことはありません。(写真は飯なし) | |
油鶏飯 | SOY CHICKEN on WHITE RICE | しょうゆで煮た鶏。白切鶏の醤油味。(写真は飯なし) | |
焼鵝飯 | ROAST GOOSE on WHITE RICE | がちょうのロースト。香港では一般的ですが、NYや日本では見かけません。 | |
焼鴨飯 | ROAST DUCK on WHITE RICE | 鴨のロースト。NYや日本では焼鵝がないかわり?にこれがあります。(写真は飯なし) | |
蒸肉餅飯 | STEAMED MINCED PORK on WHITE RICE | 中華風ハンバーグ丼。少しヘビーかもしれません。(写真は飯なし) |
続いて、ラーメン・お粥のご紹介です。
お粥と麺を出す店は広東風が多いと思います。
ここのお粥は日本のお粥と違い、米粒がわからない程よく煮込んであり、いろいろな具が入るのが特徴です。
また、ここの麺はかなり腰が強く、黄色い事が多いです。
写真 | 漢字名 | 英語名 | 説明 |
雲呑(湯)麺 | NOODLE SOUP with WONTON | ワンタン麺。麺の定番です。 | |
水餃(湯)麺 | DUMPLINGS NOODLE SOUP | 水餃子入り麺。水餃子の皮は薄めです。メニュー比べもどうぞ! | |
牛腩撈麺 | BEEF STEW NOODLE | 撈麺は日本の焼きそばをもう少しあっさりした汁なし麺で、スープと一緒に出てきます。 お好みに応じて、スープにつけて食べてもよし、スープをかけて食べてもよし。 牛腩は牛ばら肉で、かなりこってりしてます。 | |
浄雲呑 | WONTON SOUP | 名前に湯(スープ)がありませんが、ワンタンスープ。メニュー比べもどうぞ! | |
皮蛋痩肉粥 | CONGEE with SHREDDED PORK and PRESERVED EGG | お粥の定番。ピータンと(脂肪の少ない)豚肉をほぐしたような物が入ってます。 | |
魚片粥 | CONGEE with SLICED FISH | 魚が入っています。 | |
瑶柱粥 | CONGEE with SHREDDED DRY SEA SCALLOP | きざんだホタテが入っています。あっさり味でとてもおいしいです。 | |
田鶏粥 | CONGEE with FRIED FROG | カエルのから揚げが入っています。結構お粥に合うのですが、骨が多く、私は面倒だと思いました。 | |
及第粥 | CONGEE with PORK BELLY and LIVER | 豚のもつが入っています。内臓系って実はとてもおいしいです。 | |
鯪魚球粥 | CONGEE with Dane Fish | つみれが入っています。 | |
茘湾艇仔粥 | COMBINATION CONGEE | くらげ、するめ、落花生、ネギの千切り等いろいろな具の入った粥。NYでは豚、牛、イカのミックスのようです。 | |
滑牛肉粥 | CONGEE with SLICED BEEF | 牛肉の入った粥。牛肉が柔らかく、食べやすい粥です。 | |
油條(油炸塊) | FRIED DOUGH | お粥に入れて食べる揚げパンです。ちぎって入れてください。ただ、結構腹にたまりますのでご注意を。 | |
蠔油菜 | VEGETABLE with OYSTER SAUCE | 簡単に油菜と呼ぶ事が多い。ゆで野菜オイスターソース。野菜は固い事が多いです。 | |
豆漿 | SOY BEAN MILK, SOYA MILK | 豆乳。砂糖入りだが甘さがくどくなく、癖もなくてとても飲みやすい。麺粥屋によってはサービスで付いたりします。 |
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